Святые 40 мучеников Севастийских
Самым важным праздником марта считается день 9/22 марта, как в православном календаре, так и в народном. В этот день празднуем память 40 мучеников Севастийских, называемых согласно молдавским народным традициям Мучениками.
Христианский субстрат. 40 мучеников, были христианскими солдатами и жили во времена императора Лициния, который был убежденным язычником и стремился искоренить христианство на подвластных ему территориях. Святые были христианскими солдатами и состояли при XII-ом Легионе Фульминанта (Молниеносного) Армении. Говорят, они отказались поклоняться идолам, заявив губернатору Агрикола, что будут следовать верованию Иисуса Христа. Тогда их арестовали и назначили им испытание. Близ города Севастии находилось озеро, покрытое льдом. В полынью этого озера поместили раздетых воинов-христиан, а на берегу для соблазна Агрикола приказал топить баню. Для спасения жизни нужно было отречься от Христа, и тогда можно было войти в теплую баню и отогреться. Один из воинов не выдержал соблазна, вышел из озера и поспешил к бане, но на пороге упал мертвым. Через некоторое время тюремный сторож Аглай увидел, как на мучеников с неба спускаются венцы. Потрясенный Аглай сбросил с себя одежды, и, объявив себя христианином, присоединился к мученикам. Так их вновь стало сорок. Мужественные воины-христиане держались стойко и не думали отрекаться от Христа. Тогда по приказу военного начальника Агрикола им перебили голени и бросили в огонь, а обугленные кости после этого сбросили в реку. Христиане бережно собрали кости сорока мучеников севастийских и с почестями захоронили их.
Обычаи. Традиции. Суеверия. Христианский праздник совпал с традиционным древним праздником начала аграрного года, таким образом, родился традиционный молдавский праздник ‒ Мучеников. Согласно поверьям в эти дни заканчивается Дни Бабы Докии («Зилеле Бабелор»), уступая дорогу Дням Предков («Зилеле Мошилор»). Этот народный праздник имеет древние корни, с тех пор, когда люди уделяли родительской субботе большое значение. Считалось что это ‒ Дни Предков («Зилеле Мошилор») и они олицетворяют души умерших, которые покровительствуют жизни земных людей, особенно на пороге между сезонами (во время весеннего равноденствия и летнего солнцестояния), они якобы возвращались, сейчас, когда начинался новый вегетативный год, туда, откуда ушли когда-то.
Таким образом, для того чтобы как следует встретить души умерших предков женщины пекут и сегодня 40 маленьких калачиков-ангелочков («сфинцишорь»). Эти «ангелочки» имели мифическое значение ‒ умилостивить души предков и обеспечить людям хорошую жизнь на протяжении всего года. Их называют и: Мученичь, Брэдулець подразумевая 40 мучеников, убитых в Севастии, раньше женщины пекли именно 40 «ангелочков», большинство из которых давали за поману бедным детям, поэтому дети ждали этот праздник с нетерпением. В Буковине вместо калачей женщины выпекали 40 плацинд с капустой. Выпеченные «сфинцишоры» должны были быть обязательно с медом и орехами. В старину считали, что именно мед и орехи осуществляют связь между живыми с мёртвыми, и соответственно ‒ воскрешение через смерть.
Иногда, особенно бедным, кроме калачей давали «за поману» и напитки. Раньше люди выходили на виноградники и в сады, чтобы выпить… 40 или 44 стакана вина (согласно фракийской традиции было 44 святых мучеников), из каждого стакана выливали немного вина к корням виноградника или деревьев. Кто не мог выпить столько стаканов вина, должен был пригубить 40 раз вино из одного стакана. Существовало поверье, что, сколько вина выпьешь, столько крови в организм добавится, еще этот ритуал означал, что таким образом люди помогают Мученикам разбить зимний лёд. Этот ритуальный кутеж проходил ночью, его основной целью было восстановление жизненных сил и пробуждение природы к жизни. Напиток же был своего рода жертвоприношением, которое преподносили умершим.
Другие обычаи и верования связанные с праздником Мучеников: в этот день (или на второй, третий день) как правило, готовили плуг, и даже пахали, сеяли чеснок, лук, пересаживали капусту, при этом женщины ожидали собрать в 40 раз больше, но они должны были обязательно соблюсти традицию ‒ перед посевом сделать 40 поклонов и подать милостыню ‒ 40 «ангелочков» и 40 свечей.
Считалось, что время на Праздник Мучеников повторится в течение следующих 40 дней, а если пойдет дождь 9/22 марта, тогда будет идти дождь и на Пасху, если случится гром ‒ лето будет благоприятным для всех культур, если же будут заморозки в ночь перед этим днем, то осень будет долгой.
Также в народе говорили, что Мученики избавляют нас от сорока и сотни тысяч неприятностей, что, так как закончились Дни Бабы Докии, наступают Дни Предков, а они сразу начинают стучать дубинками молотками по земле, а именно, чтобы мороз исчез, и тепло вышло, чтобы выросла зеленная трава.
Раньше многие из них не работали в этот день, то есть избегали тяжелую работу, особенно женщины, и как правило, праздновали этот день, так как говорили, что все святые года собираются в этот день и участвуют в литургии. Праздновали этот день еще и потому, что святые размораживали землю и воду, и не работали, так как боялись, что их ударит дубинка.
В жизни наших предков праздник Мучеников имел большое значение, он открывал серию благоприятных дней цикла, дни, в которые связь между небом и землей была как никогда в течение года наиболее тесной. Эта связь, по мнению наших предков, была жизненно необходимой в начале наступления теплого времени года.
Сегодня, из всех древних ритуалов, сохранился лишь тот обычай, когда женщины пекут в день от 9/22 марта 40 фигурок из теста – «сфинцишорь» (ангелочки) или «мучеников», реминисценции неолитических идолов плодородия, да еще обычай, когда мужчины пьют в этот день 40 или 44 стаканов вина. «Сфицишоры» (ангелочки) готовят из дрожжевого теста, их делают в антропоморфной форме восьмерки ‒ цифры космического равновесия. После извлечения из печи, их смазывают мёдом и посыпают толчеными орехами, а после их освящения в церкви раздают «за поману» усопших душ всем присутствующим, членам семьи, родственникам и соседям, особенно детям.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1859
- Население:
- 138 чел.
Хыртоп (Hîrtop) – село в составе коммуны Скумпия района Фэлешть. Село расположено на расстоянии 12 км от города Фэлешть и 138 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 138 человек. Первое документальное упоминание о селе Хыртоп датировано 1859 годом.