20 мая 2011, 10:05 views 46998

Святого Георгия

Св. ГеоргийВ народном календаре праздник Святого Георгия означает начало весны и отмечается 6-го мая. Собственно дни св. Георгия и св. Дмитрия в народном представлении определяли время года. Первый начинает теплое время года а второй – холодное. Согласно легенде, эти святые постоянно носят у себя на поясе ключи от времен года и строго их оберегают.

В народе принято заключать сделки от одного праздника (6-го мая) до другого (8-го ноября); брать  землю в аренду, давать взаймы деньги, нанимать пастухов и.т.д. Отсюда и поговорка: «св. Георгий договаривается, а св. Дмитрий платит за все».

В канун дня св. Георгия столбы ворот и калиток украшают кусками зеленого дерна, в который втыкали ветки вербы. В прошлом ветвями украшали и помещения для скота. Этот дерн и зеленые ветви иногда сохраняли весь год, используя их как лекарство от лихорадки и в качестве оберега молочного скота и домашней птицы от нечистой силы.

Канун дня св. Георгия в народном представлении считается опасным временем, ибо, как только стемнеет и до пения первого петуха, по дворам бродят злые силы и забирают «манну» (удойность) у молочного скота. Особенно опасно это время для молочных коров. Таким образом, по народным понятиям, в канун св. Георгия скот нуждается в особой защите и охране.

В канун св. Георгия зажигают так называемый живой огонь. Принесенные на определенное место в тайне от других дрова поджигают путем трения куска дерева о другой. Вокруг костра cобираются парни, устраивают различные игры и прыгают через костер. Когда костер прогорает, каждый из участников берет из него горящие угольки, относит домой и окуривает ими скот.

С днем св. Георгия, вернее с его кануном был связан еще один интересный обычай – поиск кладов. Вообще их искали пять раз году: в канун Пасхи, на св. Георгия, Вознесение, Троицу и Иванов день. Считалось что в эти дни клады «загораются» и светятся, таким образом, можно увидеть, где они зарыты. Существовало много способов нахождения кладов, но обязательным было одно: как только откопаешь сокровище, надо закрыть то место, где оно лежало, т.е. оставить там несколько монет или других предметов, чтобы кладоискателя не убила злая сила, охраняющая сокровища.

С днем св. Георгия связано еще много обычаев. Как и на многие другие праздники раздают «поману» за упокой души покойных. Она состоит из новой крынки, полной молока или творога, калача и свечей.

В канун св. Георгия отмечается и праздник пастухов – «алесул». На пастбище устанавливают места дойки овец, загоны для скота и сыроварни, а также временные хижины для пастухов. Собственно «алесул» является началом весенне-летнего овцеводческого сезона, когда овец впервые доят на ближних пастбищах и отделяют ягнят от овец и козлят от коз. Чтобы злые силы не отнимали молоко у овец, их нужно доить в светлое время дня, до заката солнца, а ночью пастухи охраняют их, играя на различных пастушеских инструментах, отгоняя злую силу. Если «алесул» попадает на постный день, нельзя есть скоромную пищу. В этом случае угощаются только рыбой и хлебом. Если день не постный, устраивают пиршество, едят жареное и копченое мясо и т.д. Все это запивают вином с пожеланием «за здоровье овец и пастухов!».

На празднование дня св. Георгия большое влияние оказало традиционное занятие молдаван – скотоводство.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1790
Население:
3200 чел.

Лунга (Lunga) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Лунга – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 3 км от города Дубэсарь и 42 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 3200 человек. Первое документальное упоминание о селе Лунга датировано 1790 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.