
Традиции мая
Месяц май, называемый в народе «Florar» (от молд. floare – цветок), является месяцем трав, полным свежести и цвета. Начинается бурное развитие растительности, деревья покрываются зеленью листьев и цветочками, активизируются полевые работы.
Считается, что в мае Рай спускается на землю, поэтому все расцветает.
В этом месяце работа в поле и в саду становится приоритетной, так что крестьяне оставляют свои дома и хозяйства, чтобы полностью посвятить себя сельскохозяйственным работам.
В мае собираются отары овец и стада коров, которые передаются пастухам. В некоторых регионах страны, особенно в горах, проводится «измерение овец».
Также в мае, а именно 1 мая, те, у кого еще осталось вино в бочках, должны его слить и обработать полынью, иначе вино скиснет. Кроме того, в народной традиции говорится, что полезно пить это вино, чтобы уберечься от болезней в течение всего года.
Хорошо известно верование, что в мае нежелательно играть свадьбу и плохо быть рожденным, потому что это неблагоприятный месяц.
Другие верования мая касаются урожая предстоящего сельскохозяйственного года и погоды:
- если майскими вечерами выпадает роса и погода прохладная, то будет много вина и сена;
- теплый майский дождь благоприятен для посевов пшеницы и кукурузы;
- если в мае появляются жуки, то год будет плодородным;
- майские грозы также предвещают хороший урожай;
- если май дождливый, то в июне будет засуха и т.д.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1672
- Население:
- 924 чел.
Почумбень (Pociumbeni) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Друца и Почумбень. Село расположено на расстоянии 22 км от города Рышкань и 202 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 924 человека. Первое документальное упоминание о селе Почумбень датировано 1672 годом.