
Святые Апостолы Петр и Павел
Православная церковь празднует каждый год 29 июня/12 июля двух самых известных и почитаемых святых – Петра и Павла.
Это праздник с глубоким духовным значением у православных, которые почитают двух корифеев Апостолов, посвятивших свою жизнь проповедованию Евангелия.
Праздник датирует со II века нашей эры, и благочестие православных материализовалось строительством церквей в тех местах, где прошло мученичество Петра и Павла.
Из Святых Евангелий узнаем что св. Петр был родом из Бетсайда, Галилеи, он сын Иона и старший брат Андрея, который был вызван богом первым для написания Апостолия. Св. Петр стал его усердным сторонником, и был среди первых, кто назвал Иисуса - «Иисус сын бога».
После нисхождения. Св. Духа в праздник Русалий св. Петр первым извещает еврейский народ, о том, что Иисус Христос который был распят, жив, призывая их покаяться и вернуться к вере. Св. Петр был одним из трех апостолов, которого Иисус сделал свидетелем своей божественной славы на Таборской горе.
От Св. Петра остались писания Канона Нового Завета, два соборных послания, необходимые в православной жизни. Св. Апостол Павел проповедовал Христа всем, в трех своих миссионерских путешествиях пересекая Азию, Испанию, Британию и Италию, основывая православные общины, посвящая в сан эпископов, священников и диаконов.
От Св. Павла осталось 14 посланий, написанные по разным случаям и в разное время, из которых исходит неутомимое беспокойство апостола о проповедовании и сохранении нетронутым православного учения.
Почитая Святых Апостолов Петра и Павла, мы восхваляем Бога, источник святости «чудотворцем во благо своих святых». В народном календаре этот праздник означает середину аграрного лета - время жатвы, которая переняла имя и дату празднования Св. Апостолов Петра и Павла из православного календаря.
Значение этого праздника подчеркивается постом, который предшествует празднику- «postul lui Sînpetru» и определенными изменениями, знаками: сокращение дня, онемение кукушки.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Муниципий
- Первое Упоминание:
- XIX век
- Население:
- 23 327 чел.

Муниципий Комрат (Comrat) — столица автономного территориального образования Гагаузия в Республике Молдова. Расположен на юге страны, в долине реки Большой Ялпуг, в 100 км от Кишинева. Согласно переписи 2004 года, население муниципия составляет 23 327 человек. Единого мнения по поводу даты первого документального упоминания о городе нет. Комрат возник на рубеже XVIII и XIX веков. В 1819 году русские власти стали расселять здесь колонистов (болгар и др.), пришедших из-за Дуная.