Русалии (Троицын день), День Святого Духа
Русалии ‒ праздник роз, которые ставили на могилы. Согласно народной традиции Русалиями были злые волшебницы, их изображали по-разному: молодыми женщинами, красивыми, веселыми, игривыми, злыми. В основе религиозно-мифической веры они представлены как воображаемые существа. По некоторых данным они являются дочерями языческого Императора Русалима, который был против христиан, за то, что многие из его поданных перешли от языческой веры к христианской. Отсюда и название праздника Русалии (Русалим-Русалии).
Праздник Русалий, который появился еще в языческие времена, будучи обогащен многими народными традициями и после официально признания христианства остался праздником, который соблюдают все христиане.
В Молдавии существовало поверье, что Русалиями являются семь непорочных сестер. Старшая сестра влюбилась в Дьявола и перешла на его сторону и, заставила и других сестер сделать это, за что Бог выгнал их из Рая, поэтому они стали блуждать среди земных людей. Говорят что Русалии «посланы Богом, чтобы наказывать злых людей».
Согласно народной традиции Русалии это мифологические существа, похожие на злых духов, ведьм и которые по народной традиции приносят людям много зла. Они могут спровоцировать большие грозы, ветер, устроить непредвиденные водовороты, искалечить и свести с ума людей. Но их сила действует только ночью «до первого пения петухов», «до полуночи» или «до восхода солнца».
Этот языческий праздник был принят христианством и является библейским событием послепасхальных праздников и Троицы, которое имело место на 50 день после Воскресения Христа, когда «спустился Святой Дух «в образе огненных языков» – третье лицо Святой Троицы (Бог Отец ‒ Творец Мира, Бог – Сын ‒ Спаситель Мира и Бог-Дух, назван и Дух Христа), который празднуется на 50 день после Пасхи называется и Троицын день.
Если же принять во внимание конкретное количество дней посвященных Русалиям необходимо отметить большое разнообразие, а иногда и некоторые разногласия, и путаницу в датах празднования.
Цикл, вернее период празднования Русалий зависит от даты празднования Пасхи. В то же время, необходимо отметить, что отличаются и дни празднования Русалии по зонам в стране.
Праздник связан с вегетативным буйством лета, дома украшены зеленными ветками, как правило, это ветки липы или ореха, которые символизируют «огненные языки» сошедшие на Апостолов, таким образом наполнившись Святым Духом.
Христианская традиция говорит, что сошествие Святого Духа имеет большое значение. Она, наряду с воскрешением и вознесением на небеса, образует «триаду событий которые подтверждают божественно-человеческое Христа Спасителя.
Начали праздновать День Святого Духа в начале IV века, его празднуют в начале июля месяца. Как и в день Вербного Воскресения, христиане приносят в церковь ветви липы, ореха, чтобы освятить. В некоторых церквях раздаются освещенные ветви людям, которые прихожане уносят домой, и хранят, как правило, у икон как обереги от злых сил.
На протяжении веков народ придумал много способов задобрить, а также как боротся против Русалий, которые стали со временем ритуальными.
В эти дни строго соблюдались запреты, не работать на поле, дома, чтобы град не уничтожил посевы, не собирать в эти дни лечебные травы, потому что, они теряют свои лечебные свойства, необходимо было принести в дом ветви липы, ореха, которыми застилали пол или хранили за иконами как оберег от грозы или градобития.
Есть травы, которые защищают людей от порчи Русалий – это чеснок, полынь, любисток которые носят за поясом. Суеверные люди и сегодня носят за поясом полынь, любисток, зубчики чеснока и пьют в эти дни вино с полынью, боясь, чтобы Русалии им не унесли крышу или принесли другие несчастья.
Единственную работу, которую сельчане выполняли в понедельник Русалий – была очистка колодцев и источников. Естественно, данное ритуальное действие, выполненное на неделе Русалий, и особенно на восьмой день Троицы (понедельник), говорит в прямом смысле о культе воды. Об этом говорят тысячелетние народные традиции, которые сохраняются и сегодня.
Очищенные колодца и их освещение источников происходит в этот день. К очищению колодцев и источников допускается только мужчины, женщины не имеют на это право. А мужчина, который спускается в колодец, должен быть очень хорошим христианином, с доброй душой, быть умелым и не боятся. За свою работу его благодарят, дают деньги, полотенца, рубашку. По окончании работы женщины приглашают всех к столу. За столом пьют вино с полынью.
Во многих местностях неделя Русалий начинается сразу после Троицы, в понедельник отмечают День Святого Духа. Бывает, что не во всех зонах отмечают все восемь дней, а только три. В центре и на юге Молдовы говорят в народе, что именно в понедельник, на восьмой день Троицы заканчивается неделя Русалии, и тогда «они уходят от людей». В этот день выносится сухие ветки, и поливаются водой, но ни в коем случае нельзя их сажать. Говорят, что с выносом сухой листвы из дому выходят не только Русалии, но и все злые духи, поэтому необходимо обязательно вынести их и полить водой. Об этом свидетельствуют и следующие приговорки, которые говорят при их вынесении из дома: «чтобы ушли все Русалии и все злые духи». Многие верят, что если поливаешь водой листву, пойдут дожди, будет хороший урожай. Большинство людей верят этим суевериям до сих пор. Многие умываются той водой, которой поливали сухую листву, вынесенную из дома, чтобы быть здоровыми целый год.
Этот праздник отмечали и отмечают сегодня в селах Молдовы. После обеда в день Русалий люди выходят гулять на природу с едой, выпивкой, чтобы отметить «уход Русалий», пьют в особенности вино с полынью.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1924
- Население:
- 130 чел.
Ленин (Lenin) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра (Приднестровье), Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Первомайск, Победа, Станиславка и Ленин. Село расположено на расстоянии 28 км от города Рыбница и 138 км от муниципия Кишинев. По данным 2007 года, в селе проживало 130 человек. Село Ленин было основано в 1924 году.