
Крещение
19 января Церковь празднует крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
Крещение, а затем праздник Св. Иоанна Предтечи, завершают цикл радиционных зимних праздников. На Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, чтобы очищать природную среду от нечистых сил.
Существует обычай бросать деревянный крест в воду и после этого купаться в проруби. Выловить из воды крест считается почётным. Молодые люди, которые бросаются в воду вознаграждаются печеньем, фруктами и деньгами. Тот кто выловил крест из воды будет иметь удачу в течение всего года.
В ночь на Крещение, молодым девушкам снится их суженный. Они привязывают к пальцу красную шелковую нитку и кладут базилик под подушку. Девушки падающие на лёд в день Богоявления выйдут замуж в этом году, говорят старожилы.
Чтобы узнать суженного, молодая женщина готовит лепешку из соленой муки и воды. Молодой человек, который принесет ей во сне стакан воды – её судьба.
Предание гласит, что если 6 января идет дождь, будет долгая зима, а если хорошая погода, то будет теплое лето. Если метель, то урожай будет богатым, а если деревья одеты в иней будет это к здоровью и процветанию. На крещение не стирают белье. В этот день запрещены ссоры в доме и не дают взаймы.
В Крещение, по традиции, потребляется в пищу вареная пшеница с медом, а после захода солнца и холодец.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1670
- Население:
- 2010 чел.
Гинкауцы (Hincăuţi, Хинкэуць) — село и административный центр одноименной коммуны в Единецком районе. В состав коммуны также входят села Клишкауцы и Пояна. Гинкауцы расположены в 18 км от города Единцы и 224 км от Кишинева. На 1.01.2008 в коммуне проживали 2010 человек. Первое документальное упоминание о Гинкауцах датируется 20 декабря 1670 года, когда селение входило в Хотинский цинут.