15 ноября 2024, 17:00 Туризм в Молдове views 18026
Река Чухур от истока до устья (Слайдшоу)
15 ноября 2024, 17:00 Туризм в Молдове views 18026

Река Чухур от истока до устья (Слайдшоу)

Продолжая наши путешествия вдоль рек Молдовы, мы решили посвятить очередную публикацию еще одной северной реке, Чухуру. Ранее мы писали о ней в публикации «Вдоль Чухура среди Рышканских толтр от Друцэ до Дуруитоаря Ноуэ», рассказав лишь о небольшом ее участке вблизи устья, пролегающем среди живописнейших толтровых гряд на территории Рышканского района.

Однако река Чухур, несомненно, заслуживает более полного и детального описания. Среди рек севера Молдовы она занимает особое положение, что не раз подчеркивалось в трудах природоведов, исследовавших достопримечательности этой природно-географической зоны. Чухур, наряду с реками Каменка, Драгиште и Раковэц, является одним из крупных левых притоков Прута, протекающих среди припрутских толтр. Именно эти три реки образуют большинство природных памятников на северо-западе Молдовы и являются ландшафтно-образующими. И это при том, что ни одна из этих рек не достигает в длину даже 100 км. Длина русла реки Чухур составляет 90 км.

Исходя из этих соображений, мы решили пройти вдоль Чухура от его истока до устья. И признаемся сразу, что именно это путешествие стало одним из самых замечательных и незабываемых из всех других, совершенных вдоль больших и малых рек Молдовы.

В отличие от Драгиште и Раковца, берущих свое начало в приграничной с Молдовой зоне Украины, река Чухур полностью протекает по территории Молдовы, беря свое начало у села Окница Окницкого района на заболоченной равнине. Уже в самом начале на реке сделана небольшая запруда. Левый берег этого озерца облесен, а правый изъеден многочисленными оврагами в жирных северных черноземах. Общий ландшафт этих мест – всхолмленная равнина. На окраине села над рекой возведен первый мост. Далее река проходит через село Дынджень Окницкого района, где также имеется запруда.

У села Михэлэшень в Чухур вливается небольшой приток, образующий красивую долину. В самом селе на Чухуре имеется небольшое водохранилище, на момент нашего путешествия (сентябрь 2013) озеро было спущено для очистки.

От села Михэлэшень до села Гринэуць-Рая река образует очень красивую и широкую долину, по-прежнему протекая по поросшей густыми травами равнине. Очень красива река среди заливных лугов у села Бырлэдень. Берега реки поросли осокой и ивняком. Все вокруг дышит покоем и умиротворением. Именно здесь мы и сделали наш первый короткий привал. Но еще более живописен Чухур у села Паладия, тоже Окницкого района. Здесь через реку перекинуто несколько пешеходных деревянных мостов. Сама река густо поросла осокой и ивняком, очень много речных и болотных цветов.

Следующим селом, через которое протекает Чухур, было село Русень, здесь мы въехали на территорию Единецкого района. И тут река сохраняет свой равнинный характер и очень живописна. Между селами Русень и Голень мы встретили еще одно небольшое водохранилище. Здесь же над рекой возведен большой бетонный мост с проходящей по нему автотрассой. Миновав село Паркова, где река делает многочисленные извивы, пересекая заливные луга, Чухур вступает в городок Купчинь. Здесь над рекой возведено несколько мостов, течение реки извилистое и спокойное, русло заметно расширяется, достигая в иных местах 6-7 метров. На выходе из Купчинь Чухур образует самое крупное водохранилище.

После Купчинь мы на время расстались с рекой, так как не смогли найти проезжей дороги вдоль нее и поехали в объезд. Так мы попали в большое и красивое село Шофрынкань. Село это состоит из двух частей – молдавской и украинской, резкой границы между ними нет. Само село расположено на реке, очень живописной и образующей здесь два водохранилища, которые используются для разведения рыбы. Поначалу мы приняли реку за Чухур, но глянув на карту, поняли, что ошиблись. Это оказался Чухурец, самый крупный приток Чухура. Но эта ошибка нас ничуть не огорчила, а, испив очень вкусной воды из источника на берегу Чухуреца, мы и вовсе утешились. И поехали дальше для новой встречи с рекой Чухур.

На берег Чухура мы вышли вновь в селе Столничень Единецкого района. Это довольно большое (1500 чел.) украинское село, известное тем, что в нем расположен единственный в стране больничный парк, ныне заброшенный, о котором мы уже рассказывали. Чухур пересекает все село, деля его на две половины, и образует здесь широкую долину через заливные луга. Здесь над Чухуром возведено несколько мостов. В Столниченах река разбивается на два рукава, однако уже через несколько сотен метров вновь сливается в единое русло. Уже в Столниченах начинает меняться рельеф местности – холмы вдоль реки становятся выше, долина реки понемногу сужается. Выехав из Столничен, мы проехали среди полей по гребню одного из холмов в направлении села Почумбэуць. Таким образом, мы въехали на территорию Рышканского района, в зону припрутских толтр, среди которых до самого устья будет течь Чухур.

С дороги на вершине холма нам открылась впечатляющая перспектива долины Чухура, который делает здесь множество петель, меняя направление. Путь его пролегает среди пока еще не очень высоких толтровых гряд. Но, приближаясь к селу Почумбэуць, мы выехали на правый склон глубокого и широкого ущелья (вы увидите его на наших фотографиях). Этому памятнику природы мы намерены посвятить отдельную публикацию. С вершины склона ущелья открывается очень живописный вид на долину реки, которая пересекает село. Места здесь просто удивительные, и, признаемся честно, мы не ожидали встретить на нашем пути таких впечатляющих пейзажей.

Проехав через село, мы въехали в очередное, почти слившееся с предыдущим, село – Почумбень. И здесь нашему взору открылись поистине величественные пейзажи. Вдоль левого берега Чухура протянулась гигантская толтровая гряда, которую даже не охватишь одним взглядом. Переехав через очередной мост над рекой, мы въехали в небольшое село Друца все того же Рышканского района. Так как мы уже писали о местных достопримечательностях вдоль долины Чухура, то сразу перейдем к следующему пункту нашего путешествия – селу Хородиште. И здесь над Чухуром раскинулась впечатляющая толтровая гряда со знаменитым Холмом и пещерой в нем. Над рекой перекинуто два моста, один старый, другой новый. Надо сказать, что места здесь удивительно красивые, и мы с сожалением покинули их, направляясь к конечному пункту нашего путешествия – селу Вэратик.

Но, не доезжая Вэратика, мы свернули на дорогу среди полей, чтобы выйти на берег реки в том ее месте, где она плавно переходит в чухурский рукав Костештского водохранилища. Здесь река, уже подпруженная водами Прута, значительно расширяется, ее ширина превышает 10 м, а в половодье и того более. Фактически мы оказались в самом начале рукава водохранилища. Он здесь извилист, огибает невысокие толтровые гряды вдоль левого берега. Наше путешествие происходило в сентябре 2013 года, в период засушливой осени, поэтому уровень воды в реке и водохранилище был невысок, а заболоченный берег расширился на несколько десятков метров.

А закончили мы наше путешествие вдоль Чухура на большом мосту через реку у села Вэратик. День уже клонился к вечеру, мы были переполнены впечатлениями, устали, но все равно с сожалением повернули в сторону дома.

Основная часть фотографий сделана в сентябре 2013 года, но мы включили также несколько фото из более ранних путешествий. Надеемся, что, просматривая фотоальбом, и вы проникнетесь красотой этих мест и, может быть, даже отправитесь в собственное путешествие. Так что пожелаем вам счастливого пути и своих собственных открытий. До новых встреч на просторах Молдовы.

Ключевые слова:

туризм , реки , природа

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1863
Население:
845 чел.

Кышла (Cîşla) – село и административный центр коммуны района Теленешть. Кышла – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Теленешть и 102 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 845 человек. Первое документальное упоминание о селе Кышла датировано 1863 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.