Женский национальный костюм
Женский молдавский костюм в свой ансамбль включает головной убор, одежду, обувь, аксессуары и ювелирные изделия. Для каждого времени года и определенного события был предусмотрен свой наряд в зависимости от возраста женщины, ее социального статуса, времени года, вида занятий, символики, вкуса и зоны проживания. Вследствие этого традиционная одежда была разнообразной и отличалась по материалу, крою, орнаменту и цвету. Женщины в возрасте и замужние придерживались определенных принципов в одежде, предпочитали более сдержанные цвета, архаичный, скромный покрой, простое домашнее полотно, использовали некоторые детали для защиты костюма. Молодые девушки носили костюмы более светлых и ярких расцветок, ходили с непокрытой головой. Платок и передник надевали после того, как получали статус молодой хозяйки – замужней женщины.
Следует отметить, что некоторые аспекты народной материальной и духовной культуры, в том числе и костюм, носили отпечаток демографической структуры конкретной этнографической зоны. Эти небольшие различия относились к покрою, орнаменту и цвету, некоторым деталям в костюме. На севере Молдовы рядом с молдаванами живут украинцы, в центре страны находится зона компактного проживания молдаван, а на юге вместе с молдаванами проживают гагаузы, болгары, украинцы, вследствие чего естественны взаимовлияния традиций.
Рубаха. Женский традиционный костюм более красочный. Наиболее функционально-декоративной считается белая рубаха. Одной из ранних форм женской одежды была туникообразная рубаха с длинными рукавами, выкроенная из цельного домотканого полотна с круглым, треугольным или квадратным вырезом. Рубаху украшали вышивкой с геометрическим или растительным орнаментом по воротнику и манжетам. Верхняя часть рубахи – piepţii – изготавливалась из более добротной, тонкой ткани, а нижняя часть – poale (подол) – из более плотной конопляной или льняной ткани.
Другой вид женских рубах, распространенный по всей территории Молдовы, – рубаха, присборенная у горловины, с цельнокроеными рукавами. Она называется ie naţională или cămaşă moldovenească, украшена вышивкой, выполненной в различных техниках, и является наиболее красивой деталью женского наряда любого возраста. Выкройка рубахи состояла из прямоугольников: спинки, переда и рукавов. Рубаха декорирована на груди и на рукавах. Распространено 3 вида такой рубахи, название которых зависит от характера и направления вышитых полосок на рукавах: прямые полосы-ручейки (ie cu rîuri drepte), рубаха с диагональными линиями (ie cu mînecа costişetă cu rîuri oblice) и ie – со звездообразным орнаментом (cu stele). Рубахи у горловины собирались на разноцветные крученые шнурочки (şiret), образуя круглый вырез. Узоры, вышитые на груди и рукавах, частично повторяют одни и те же орнаменты. Декоративное решение рукавов состоит из трех основных элементов: altiţa – вышитая часть у плеча (оплечье), încreţul – полоса с геометрическим орнаментом светлого цвета (желтый, белый, серый, бежевый…), затем вертикально либо диагонально вышитые полосы, рассыпчатые мелкие узоры или изоброжение дерева жизни, колоса. Ie – с деревом (pomul vieţii) или колосом (spicul) являлись частью свадебного наряда прошлых столетий до середины XX века в Каменском, Рыбницком и других районах. По технике выполнения вышивку можно разделить на две основные группы: так называемые счетные вышивки крестиком (în cruciuliţe) и вышивки гладью, свободно накладывающиеся на материал (neted – butuc по счетным нитям, с выступами – în scărituri).
Благодаря способу în scărituri орнаменты получались стилизованными. Именно этот вид вышивки – гладь по счетным нитям и с выступами, названная broderie albă или butuc, – служит основным критерием при определении отличия молдавской вышивки от вышивки украинского, русского, гагаузского, болгарского этноса и др.
Выбор декоративного орнамента основывался на гармоничном сочетании вышитых частей: altiţa, încreţul, rîuri на рукавах и груди. Цветовое решение женской одежды решалось на сочетании 2–3 цветовых оттенков, но зачастую высокого уровня достигали за счет вышивки одним цветом – обычно черным.
К верхней части рубахи iie пришивали подол, сшитый из более плотной простой конопляной или льняной ткани.
Замужние и пожилые женщины в будни и в праздники больше носили туникообразные рубахи или рубахи на кокетке (cu platcă, cămaşă cu petic), которые также вышивались вокруг горловины или в форме квадрата по кокетке.
Отдельными деталями нижней части женской одежды были catrinţă, fotă или şorţ. Их изготавливали из чистой шерсти или за основу брали хлопок, а уток был шерстяным. Более распространенной для всех возрастов была плахта (catrinţa), которая представляет собой цельный несшитый прямоугольный кусок ткани(1,6–0,8), который надевают, оборачивая вокруг корпуса, так, чтобы одна пола находила на другую.
Этнографические материалы выявили в Молдове около 10 групп домотканых catrinţă, которые отличаются по технике исполнения и декору. Самая популярная – это catrinţă vrîstată с цветными полосками, catrinţă cu desene alese – с закладным рисунком, catrinţă ridicată – c бранным узором, catrinţă iţată – с ремизным полосатым рисунком, catrinţă din două părţi – из двух горизонтальных разноцветных широких частей, catrinţă ţesută şi aleasă – комбинированное простое и закладное ткачество и catrinţă brodată – вышитая.
Сatrinţă крепилась вокруг талии узким поясом длиной в 3–4 метра. Другая деталь женского костюма – fotă, состоит из двух прямоугольных частей – передней и задней, выткана с горизонтальными цветными полосками. Ее носили молодые девушки севера Молдовы, Черновиц и Буковины.
Единственный передник из шерсти – şorţ ales ridicat – c цветным геометрическим рисунком на черном фоне носили женщины на юге Молдовы.
Передник (şorţ или pestelcă) фабричного производства носят замужние женщины во всей Молдове, чтобы защитить одежду при работе по хозяйству. Сегодня передник стал символическим подарком, который преподносят в селе женщинам, которые помогают в приготовлении блюд для свадьбы. Передник и косынку дарит невесте посаженная мать в ритуале «раздевание невесты», «повязывание невесты», чтобы она стала хорошей хозяйкой.
Во второй половине XIX – начале XX века под влиянием городской моды в селах появляются платья и юбки.
Женская зимняя одежда состоит из безрукавки, суконного пальто и полупальто. В холодную погоду женщины надевали жилетку, сшитую из плотной шерстяной ткани с подкладкой из рыхленой чесаной шерсти. Другим видом теплой одежды была меховая безрукавка bondiţă, pieptarul, сшитая из овечьей шкуры и украшенная геометрическим орнаментом в виде аппликации или вышивки. Меховые безрукавки распространены в основном на юге страны, где выращивают овец цигейской породы. В этом регионе высоко развит скорняжный промысел – cojocăritul. Также здесь шьют и тулупы, которые украшают кожей другого цвета.
Важное эстетическое и социальное значение для женщин имел головной убор, платок указывал социальный статус женщины. Девушки ходят с непокрытой головой, но после свадебного ритуала («повязывание невесты», «раздевание невесты»), когда посаженная мать дарит красивый платок или полотенцеобразное изделие из шелка maramă, ştergarul de îmbrobodit, она обязана ходить в платке – символе замужней женщины. Головной убор marama изготавливался из чистого домашнего шелка – borangic и тонкого хлопка. Другой вид головного убора ştergarul de îmbrobodit также домотканый, но изготовлен из более толстых хлопчатобумажных нитей – tereplic – и шелковой нити. Изделия были украшены однолицевыми геометрическими или растительными орнаментами, вытканными в закладной технике.
В XX веке marama и ştergarul de îmbrobodit вышли из употребления, их заменили фабричные платки и косынки. В зависимости от случая, головной убор повязывали по-разному: sub barbă – концы завязывались под подбородком, după cap – узел находился на затылке, pălărie – платок покрывал только верхнюю часть головы, ca la văruit – как при побелке.
В прошлом, до Второй мировой войны, в селах существовала традиция, когда жених дарил невесте купленную, изготовленную из чистой шерсти большую шаль şal mare иностранного производства.
Обувь женщин зависела от её занятий, социально-экономического статуса, возраста и др. Бедные женщины в прошлые века носили постолы и шерстяные чулки. На праздники надевали туфли, сандали или ботинки, сделанные на заказ.
Собираясь в дорогу, на рынок костюм дополняли котомкой traistă, которая гармонично сочеталась с цветовой гаммой одежды. Существовал богатый выбор тканей для котомок: îngusturele – узкая ткань, полосатая котомка (traistă vrîstată), закладная котомка (traistă aleasă), котомка в мелкий квадратик (traistă în ochiurele), котомка с фактурным рисунком (traistă ridicată), вышитая (traistă brodată). Для тяжелой ноши служили переметные суммы (desagi) из домашней шерстяной полосатой ткани в виде двух котомок: одна спереди, а другая сзади.
Для девочек шили такие же костюмы, как и для девушек, только меньшего размера с упрощённым рисунком и вышивкой на фабричных тканях.
Праздничный костюм был дополнен украшениями: кольцами, сережками, бусами. Состоятельные женщины носили изделия из золота, серебра, кораллов. В некоторых районах (Каменке, Рыбнице, Вулканештах) надевали ожерелья из серебряных, золотых монет – moniste.
Следует отметить, что традиционный женский костюм изготавливался вручную. Вышивка была основой украшения белых полотен, а домашнее ткачество было мастерски развито. Каждая женщина носила свой хорошо сидящий, неповторимый костюм. В XX столетии национальный костюм уступает свои позиции фабричной одежде. А сам используется на сцене в этнофольклорных песенных и танцевальных ансамблях и в фольклорных конкурсах.
Из истории молдавских народных рубах
Благодаря способу în scărituri орнаменты получались стилизованными. Именно этот вид вышивки – гладь по счетным нитям и с выступами, названная broderie albă или butuc, – служит критерием определения отличия молдавской вышивки от вышивки украинского, русского, гагаузского, болгарского этноса и др. Выбор декоративного орнамента основывался на гармоничном сочетании вышитых частей: altiţa, încreţul, rîuri на рукавах и груди. Цветовое решение женской одежды решалось на сочетании 2–3 цветовых оттенков, но зачастую высокого уровня достигали за счет вышивки одним цветом – обычно черным. К верхней части рубахи iie пришивали подол, сшитый из более плотной простой конопляной или льняной ткани. Замужние и пожилые женщины в будни и в праздники больше носили туникообразные рубахи или рубахи на кокетке (cu platcă, cămaşă cu petic), которые также вышивались вокруг горловины или в форме квадрата по кокетке. Отдельными деталями нижней части женской одежды были catrinţă, fotă или şorţ. Их изготавливали из чистой шерсти или за основу брали хлопок, а уток был шерстяным. Более распространенной для всех возрастов была плахта (catrinţa), которая представляет собой цельный несшитый прямоугольный кусок ткани(1,6–0,8), который надевают, оборачивая вокруг корпуса, так, чтобы одна пола находила на другую. Этнографические материалы выявили в Молдове около 10 групп домотканых catrinţă, которые отличаются по технике исполнения и декору. Самая популярная – это catrinţă vrîstată с цветными полосками, catrinţă cu desene alese – с закладным рисунком, catrinţă ridicată – c бранным узором, catrinţă iţată – с ремизным полосатым рисунком, catrinţă din două părţi – из двух горизонтальных разноцветных широких частей, catrinţă ţesută şi aleasă – комбинированное простое и закладное ткачество и catrinţă brodată – вышитая. Сatrinţă крепилась вокруг талии узким поясом длиной в 3–4 метра.
Другая деталь женского костюма – fotă, состоит из двух прямоугольных частей – передней и задней, выткана с горизонтальными цветными полосками. Ее носили молодые девушки севера Молдовы, Черновиц и Буковины. Единственный передник из шерсти – şorţ ales ridicat – c цветным геометрическим рисунком на черном фоне носили женщины на юге Молдовы. Передник (şorţ или pestelcă) фабричного производства носят замужние женщины во всей Молдове, чтобы защитить одежду при работе по хозяйству. Сегодня передник стал символическим подарком, который
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1965
- Население:
- 199 чел.
Руслановка (Ruslanovca) – село в составе коммуны Василкэу Сорокского района. Село расположено на расстоянии 14 км от города Сорока и 152 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 199 человек. Село Руслановка было основано в 1965 году.