08 ноября 2010, 16:27 views 55755

Искусство доисторического периода

Искусство доисторической эпохи разделяется в соответствии с периодами развития человеческого общества:

  • Палеолит (100 тыс. лет – 13 тыс. лет до н.э.);
  • Мезолит (12 тыс. лет - 8 тыс. лет до н.э.);
  • Неолит (7 тыс. лет – 4 тыс. лет до н.э.),
  • а с эпохой бронзы (VI тыс. –IV в. н.э.) начинается период античного искусства.

Культурное и художественное археологическое наследие на территории Республики Молдова разнообразно и богато произведениями искусства. С древних времён эти места населяли многочисленные цивилизации, за последние сто лет археологам удалось открыть много старинных поселений.

Самые ранние свидетельства присутствия человека и наличия изобразительного искусства на этой территории относятся к эпохе палеолита, (около 500 тыс. лет до н.э. – 10 тыс. лет до н.э.), подтверждённые орудиями, найденными в пещерах около Офатинц, Костешт, Брынзен, стоянках около сёл Косэуць, Чутулешть и т.д. В этот период  взаимозависимость искусства и магии полностью определяла форму, которую придавали скульптуре и керамике, орнаментам, украшавшим орудия труда и оружие, статуэткам, женским украшениям и декоративным амулетам.

   Керамика Керамика

Особую ценность представляет знаменитая керамика Кукутень-Триполье, древней культуры эпохи неолита, существовавшей с V-го по III-й век до н.э., будучи более ранней по сравнению с крито-минойской культурой (III-II тыс. до н.э.). Керамика, а также скульптура и ювелирные украшения культуры Кукутень-Триполье являются одними из самых ценных на территории Европы. Название этой культуры происходит от названий населённых пунктов, в которых впервые были найдены материальные свидетельства её существования. Открытая в 1897-м году около села Триполье на Украине археологом Викентием Хвойкой, и позднее, на территории Румынии, в населённом пункте Кукутень, эта культура, была распространена и в Молдавии, самые известные места раскопок находятся возле сёл Русештий векь, Кэрбуна, Куконештий векь, Брынзень, Варвареука, Дуруитоареа и др. Основными видами искусства этой цивилизации были керамика и скульптура.

Выделяют три периода развития культуры Кукутень-Триполье: ранний период (Триполье А) охватывает вторую половину VI-го тыс. – начало первой половины V-го тыс. до н.э., и представлен он, в частности, предметами из бронзы и керамики, украшенными при помощи бороздок, насечек и вдавленных орнаментов (с. Карбуна), которые представляют собой выдающиеся образцы искусства того времени, благодаря пропорциям и углублённому орнаменту. Таковы «фруктовница» из села Рогожень, Шолданештского р-на, Кубок, найденный в Холерканах, Дубоссарском р-не, Аскос, из Кошерницы, Дубоссарского р-на, свидетельствующие о начале развития керамики.

Особенность керамики этого периода составляют вдавленные и выпуклые орнаменты, состоящие из одного или нескольких рядов и линейного декора выполненного при помощи бороздок, спиралей, завитков, иногда в сочетании с треугольниками и прямоугольниками.

Второй период (Триполье А-Б) – со второй половины V-го тыс. – по 3200/3150-й гг. до н.э., характеризуется появлением расписной керамики, которая делает её знаменитой на весь мир. Характерными для этого периода являются Антропоморфная амфора,  Двойной  сосуд  с усеченным конусом с астральными символами (Варвареука, Флорештский р-н), Кратер из села Бадражий Векь, Единецкого р-на, многочисленные керамические предметы из с. Главан, Дрокиевского р-на.  

Третий период, заключительный в развитии данной культуры – Поздний период (Триполье Б), 3150- 2650 гг. до н.э. Керамика становится более разнообразной по форме, с более  богатой и разнообразной росписью, особенностью данного периода  становится появление антропоморфных, биконических и триконических сосудов. Характерными для этого периода являются, шаровидные сосуды с антропоморфными изображениями (Брынзены, Единецкого р-на, Пуркары, Штефан-Водского р-на и Сэрэтены, Леовского р-на).

Керамика Куктень-Трипольской культуры использовалась для различных целей, что отразилось на форме, объёме и декоре. Исходя из этого, керамические предметы можно разделить на два вида: бытовые (миски, чаши, фруктовницы, амфоры, крышки, сосуды для продуктов, стаканы) и ритуально-религиозные (сосуды-бинокли, антропоморфные и зооморфные сосуды). Для каждого вида выработалась определённая система декорирования.

Формы и образцы Кукутень-Трипольской керамики отличаются сбалансированной симметрией объёма, гармоничным декором, расположенным на разных уровнях, сочетанием вдавленных орнаментов с расписными, разнообразием и неповторимостью композиций каждого произведения, что придаёт последним редкую художественную ценность.

На скульптуру этой цивилизации, несомненно, оказал влияние культ Богини-матери, божества земли и плодородия. Было найдено множество статуэток этой богини из обожженной глины. Небольшие по размеру (не более 20 см) эти стилизованные скульптуры, покрытые полностью или частично орнаментом, создавались в соответствии с определёнными канонами, в которых соблюдались человеческие пропорции в сочетании с изяществом формы и орнамента. Наиболее выдающиеся скульптурные произведения на территории Молдовы были найдены в Варвареуке, Офатинцах, Брынзeнах, в которых тело представлено в объёме, а голова расплющена.

Керамика и скульптура этой Трипольской цивилизации по сегодняшний день обладают несомненной художественной ценностью и представляют собой впечатляющую часть мирового культурного наследия.

После исчезновения культуры Кукутень-Триполье развитие гончарного дела в бронзовом веке (2-е тыс. до н.э.) перестаёт развиваться с прежним размахом. Исчезает керамика разнообразных форм, богатство и многообразие росписи, характерные для поселений оседлых земледельцев.  Достижениями керамики этого периода, без росписи, с ограниченным числом моделей,  могут  считаться только сосуды с полированной внешней поверхностью или орнаментами.
После заката своей тысячелетней истории, Кукутень-Трипольскую культуру сменили кочевые, мигрирующие народы, что совпало с исчезновением эпохи энеолита и началом нового, бронзового века (конец III-го –I-е тыс. до н.э.).

В период раннего бронзового века на территории междуречья Днестра и Прута чередовались представители культур «захоронения с охряной расписанной керамикой » (XXIII-XX вв. до н.э.), „Культуры катакомб” (XIX – XVIII вв. до н.э.) и «Единецкой культуры» (XVIII-XVII вв. до н.э.). Характерными для искусства бронзового века являются керамические предметы, ювелирные украшения и появление антропоморфных каменных стен, располагаемых на вершинах курганов. Как и в эпоху энеолита, преобладает чёрная и серая керамика, украшенная вдавленным геометрическим орнаментом, чаще всего встречаются различные комбинации зигзагов, треугольников, ромбов и т.д., расположенные горизонтально или вертикально на поверхности сосудов (курганы около Рошкан, Тараклии, Олэнешт и т.д.).

В конце XII-го - начале. XI-го вв. до н.э. немалая часть территории Юго-Восточной Европы, была населена фракийско-гетским народами, от которых происходит их северная ветвь – гето-даки. Наряду с золотыми и серебряными предметами, украшениями, найденными около сёл Матеуць и Лэргуца, зооморфными и антропоморфными статуэтками, керамика гето-даков продолжает традиции гончарного дела народов-предшественников, она украшена геометрическими орнаментами, которые располагались простыми лентами или ячейками, с точечными выпуклостями. Также, сохраняется и форма керамических предметов и разнообразие кухонной утвари и сосудов для хранения пищи – достаточно утилитарной и немногочисленной.

В IV – III вв. до н.э. территорию Молдовы населяли скифы, известные своими ювелирными изделиями – серьгами (сёла Бутор и Балабань), ожерелья (c.Похребя, Дубоссары), выполненные в так называемом «анималистическом стиле». Среди керамических предметов встречаются весьма ценные, как, например, греческая пелика (IV-III вв. до  н.э.), которая относится  к лакированной керамике, с росписью оранжевой краской, изображающей  сцену из античной мифологии.

Находясь на пути мигрирующих народов, которые двигались из Азии в Западную Европу, территория между Прутом и Днестром постоянно представляла собой промежуточное пространство. В I-II вв. н.э. эти земли наводняют сарматы, дав начало великому переселению народов, свидетельством чему являются многочисленные надгробные памятники (древние захоронения).

Среди объектов, найденных в кургане около села Мокра (Рыбницкий р-н) – золотые серьги, накладные украшения, и кольца с изображениями, характерными для «анималистического стиля», чаша с конусовидной ножкой, с ручками, украшенными изображениями горных козлов, выполненных, в реалистичной манере. Внешняя поверхность чаши украшена горизонтальными полосами, полученными в процессе литья.

В первой половине III-го века н.э. в карпато-днестровском регионе появляются готы, народ германского происхождения. С археологической точки зрения, данный период известен как Сынтана де Муреш - Черняховская (III-IV вв. н.э.), характерными для этой культуры являются предметы, относящиеся к римским провинциям. В области керамики этот период отмечен появлением сосудов, созданных с помощью гончарного круга, что придало им более совершенную форму. Вне зависимости от вида, и размера сосудов, от самых миниатюрных до крупных, керамика Черняховской культуры, пленяет элегантностью форм, особым мастерством выполнения, вдавленного или тиснёного орнамента. Особенно выделяются сосуды с длинным узким горлом, чёрной полированной поверхностью и утончённым орнаментом.

Таким образом, цивилизация Кукутень-Триполье оставило самое впечатляющее и ценное наследие в области керамики и скульптуры. Со временем, однако, в эпоху фракийских народов, гето-даков, керамика и скульптура теряют былое разнообразие и великолепие орнамента, уступая место функциональным предметам, без разноцветного декора, с простым и лаконичным орнаментом.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1594
Население:
1580 чел.

Ишновэц (Işnovăţ) – село и коммуна района Криулень. Ишновэц – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 28 км от города Криулень и 69 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1580 человек. Первое документальное упоминание о селе Ишновэц датировано 1594 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.