Творческие организации и коллективы
Художественные союзы – добровольные ассоциации деятелей изобразительного искусства, объединённых на основе общей точки зрения в том, что касается творческого процесса. Целью данных обществ является продвижение художественных ценностей, и поощрение авторов посредством организации выставок, и создания произведений искусства. В европейской художественной среде союзы появляются во второй половине XIX-го века в качестве катализаторов новых стилей и направлений в современном искусстве. Во Франции союзы появились благодаря импрессионизму (1864) и дадаизму (1916), в России – передвижникам (1864) и ”Миру Искусства” (1898), в Англии – Движению искусств и ремёсел (Arts and Crafts) (1880), в Германии – Берлинскому сецессиону (1898) и экспрессионистам (Синий всадник, Der Blaue Reiter, 1911; Мост, Die Brucke, 1912).
В Восточной Молдавии первое художественное объединение, Бессарабское общество любителей искусства (1903) формируется, благодаря влиянию выставок украинских и русских передвижников – членами-основателями его были В. Блинов, В. Окушко, М. Березовский, Н. Гумалик, П. Пискарёв, Е. Малешевски, В. Тарасов, Г. Шах, А. Климашевски, и др. в состав общества также вошли Барташевич, М. Коломийцев, Крачковский, В. Ежевский, А. Гаврилицэ, М. Хамудис, Иванов, А. Ивановский, В. Ломакин, Е. Негруш, Аксютина, Е. Потехина, А. Попов, Степанковский, И. Скоробинский, С. Смоленская, А. Старчевский, Г. Шах, Шурыгин, А. Шевченко, В. Тарасов, М. Войнарт, Заварзина, С. Залевский и др., некоторые из них имели профессиональное образование, остальные являлись любителями.
Председателем Общества был выбран В. Блинов. В выставке 1906-го года участвовало 19 авторов, и было выставлено 159 работ, среди которых и «Сцена в волостном управлении» И. Репина, написанная в 1877-м году. В выставке 1907-го года участвовали и некоторые представители молодого поколения русских художников, творчество которых не имело ничего общего с передвижниками – Н. Атман, В. Фалилеев, А. Шевченко, к которым в дальнейшем присоединился и К. Петров-Водкин – выдающиеся представители новых направлений в русском искусстве. В выставке 1908-го года участвовало 25 художников и 267 картин. Впервые в Кишинёве выставляются муж и жена Л. Арионеску и А. Баллиер, прибывшие из Санкт-Петербурга, последний сыграл важную роль в местном изобразительном искусстве после 1918-го года. Начиная с 1910-го года, основное ядро выставляющихся, состоит из молдавских художников, к которым присоединяется А.Плэмэдялэ, вернувшийся после курса обучения из Москвы. О значимости Общества и профессиональном уровне его членов явно говорит тот факт, что в 1-ом Конгрессе российских художников в 1912-м году, участвовало 11 художников из Молдавии. В основной (предварительный) список были включены художники А. Баллиер, Е. Малешевски, В. Окушко, А. Райлян, В. Блинов и А. Климашевски. Последние выставки были организованы Обществом в 1915 и 1918-м году, на последней выставке были выставлены также картины из частных коллекций, написанные известными старыми мастерами – Лука делла Робиа, Ф. Латур, М. Фальконе, и т.д.
Бессарабское Общество изящных искусств было основано в 1921-м году при Школе искусств (1919), и играло значительную роль в молдавской культуре.
Членами этого общества были В. Чижевский, А. Плэмэдялэ, А. Баллиер, В. Дончев, А. Тарабукин, В. Кармилов, А. Гаврилицэ, Ш. Коган, П. Писки, Н. Циганко, С. Романов, А. Климашевски, О. Сучевян, Г. Блок, В. Блинов, П. Потехин, В. Шмидт, Д. Ременко, И. Горский, И. Нагачевский, Л. Добронравов-Донич, Н. Александри, М. Миколаевич-Петрашку, А. Шимановски. До 1926-го года функции председателя исполнял В. Чижевский, а с 1927-го – А. Плэмэдялэ. Появление Общества изящных искусств радикально изменило состав участников выставок в Кишинёве. Если на рубеже веков в них участвовали только русские, украинские и молдавские художники, которые обучались в России, в 20-40-е годы в основном выставлялись выпускники Кишинёвской Школы искусств, которые получили образование в разных европейских странах, то начиная с выставки в Бухаресте в 1922-м году, наряду с А. Баллиером, Н. Гумаликом, Ш. Коганом, В. Дончевым, на том же профессиональном уровне выставляются М. Сахаров, Ю. Булат, Х. Марнянски. Следующая выставка, организованная в 1927-м году, под эгидой нового Общества изящных искусств Бессарабии (1921) знакомит нас с целой плеядой талантливой молодёжи – Т. Кирьячев, Б. Несведов, Л. Ростовский, М. Коношенко, Н. Колядич, и многими другими. До 1930-го года, Обществом изящных искусств, было организовано 6 выставок: живописи и скульптуры. 5-я выставка, организованная в 1930-м году, была единственным совместным мероприятием молдавских и бухарестских художников, в котором участвовали К. Куцеску-Сторк, С. Поп, Ф. Ширато, Жан Стериади, О. Хан, Ф. Сторк и др.
В последующих выставках 1928, 1930, 1933, 1934-го гг. (в Кишинёве и Болграде), а с 1938-го года участвует большинство учеников Школы искусств А.Плэмэдялэ. По окончании этой выставки была основана Муниципальная художественная пинакотека города Кишинёва, в которую вошли картины, переданные в дар молдавскими художниками, а часть произведений была пожертвована румынским Министерством культуры и культов. Официальное открытие пинакотеки состоялось в 1939-м году, одновременно с вернисажем Н. Григореску.
После 1944-го года формируется Союз Художников МССР, в довольно узком составе из 11 членов, руководителем был назначен А. Васильев из Москвы. Следует отметить, что тот же А. Васильев, приехав в Молдавию в 1940-м году, зарегистрировал 154 человека, работавших в области изобразительного искусства. В период формирования основное ядро Союза Художников составляли молдавские художники, приехавшие из Бухареста, которые были вынуждены прервать учёбу (М. Греку, В. Русу-Чобану, В. Иванов, К. Кобизева, Г. Саинчук, М. Гамбурд) а также выпускники Школы искусств в Кишинёве (Л. Дубиновски, А. Баранович, В. Иванов, А. Тарабукин). Устав Союза Художников МССР был составлен по советскому образцу 1934-го года. В соответствии с этим положением, художники были обязаны содействовать «коммунистическому воспитанию трудящихся масс», последовательно бороться с «формализмом в искусстве», пропагандировать «положительные изменения, происходящие в советском обществе и в республике». Для усиления коллектива Союза художников начиная с 1950-го года, в Молдову приглашаются скульпторы, художники-графики, сценографы и т.д., которые владеют «методами и навыками социалистического реализма» (К. Китайка, А. Посядо, В. Краловяк, А. Майко, И. Ершов, М. Ряснянсский и т.д.). Само собой, стал воплощаться в жизнь «Ленинский план монументальной пропаганды» 1922-го года, были возведены памятники советским руководителям (В. И. Ленину, М. В. Сталину, Ф. Е. Дзержинскому), героям русской революции, посвящённые подвигам, совершённым в годы второй мировой войны, коллективизации и т.д. во всех произведениях изобразительного искусства 50-80-х годов 20-го века преобладают: восхваляющая тематика и трактовка, чрезмерный пафос в соответствии с «реалистическими традициями советского искусства».
Существенные изменения в деятельности Союза Художников происходят благодаря художникам, которые предлагают другие методы и подходы художественного творчества. Среди них М. Греку, В. Руссу-Чобану, И. Виеру и др., более молодое поколение, которое чётко дистанцировалось от провозглашённых ценностей «социалистического реализма», за что партийные организации неоднократно обвиняли их в «формализме и буржуазной идеологии». В разное время пост председателя Союза Художников занимали И. Жумати, А. Васильев, Л. Григоращенко, В. Обух, И. Богдеско, С. Кучук, Л. Саинчук и А. Руснак.
Оживление в деятельности Союза Художников Молдовы наблюдается после 1991-го года, когда прекращаются непрерывные тематические юбилейные выставки, посвящённые советским руководителям, русской революции, советской армии и т.д., тематика выставок становится более разнообразной, позволяются эксперименты в изобразительном искусстве. Самым важным международным художественным событием в последние два десятилетия стали «Салоны Молдовы», ежегодно проходящие в Бакэу и Кишинёве. На данный момент членами Союза художников Молдовы являются около 400 деятелей изобразительного искусства, разделённых на следующие секции: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, религиозное искусство, фотография. Электронный адрес Союза художников Молдовы: www.arta.md
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- Население:
- 546 чел.
Новые Каракушаны — село в составе коммуны Берлинцы Бричанского района. Расположено в 6 км от города Бричаны, 21 км от железнодорожной станции Липканы и 240 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 546 человек.