03 ноября 2010, 17:02 views 32552
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Миниатюра

Миниатюра (от лат. minium – написанный суриком, красной окисью свинца, фр. enluminure), изначально все декоративные элементы в рукописных пергаментах (буквицы, виньетки, фронтисписы, фигуративные изображения) выполнялись суриком.  Позднее, этим термином стали называть только фигуративные изображения к тетраевангелиям, которые копировались монастырскими переписчиками, а затем он стал, относится ко  всем произведениям искусства небольших размеров. Миниатюра появляется во времена античности, в первые века нашей эры, известны римские рукописи  украшенные портретами авторов, инициалами и повествовательными сценами (работы Теренция и Вергилия), однако золотым веком миниатюры было Средневековье.

Самые известные молдавские средневековые миниатюры относятся к временам Александра Доброго (1400-1432), когда в монастыре Нямц работает прославленный каллиграф Гаврил Урик, автор Тетраевангелия 1429-го года (Библиотека Бодлея в Оксфорде) с явными признаками византийского влияния, с изображениями евангелистов Матфея, Марка, Иоанна, Луки во всю страницу. Тетраевангелие представляло собой обобщение византийского композиционного канона,  адаптированное к местной духовной традиции и послужило образцом для подражания для миниатюристов времен Штефана Великого из монастырей Хумор, Путна, Нямц и Сучава: Теодора Мэришеску, Никодима, Гервасие и Спиридона. Особенной красотой отличались украшенные орнаментами буквицы, фронтисписы, рамки, составленные из разноцветных  геометрических орнаментов - красных, жёлтых, зелёных, что представляет собой характерную особенность молдавского традиционного искусства.

 

  

Изображения евангелистов соответствуют христианским догматам: плоские фигуры, с суровыми лицами, в роскошных одеждах на фоне монументальных зданий, заключённые в орнаментированные рамки, составленные из арок, колонн, переплетений и концентрических кругов, фантастических растений и животных, золотого и пурпурного цвета.

Отсутствие иллюстраций характерно для первых молдавских рукописных книг XV-го века. В богато украшенных фронтисписами и буквицами манускриптах, как можно видеть в Тетраевангелии Никодима 1404-1405-го гг., нет изображений четырёх евангелистов. Традиция меняется с появлением украшенных миниатюрами рукописей Г. Урика, а затем и иллюстраций Никодима, который вводит в Тетраевангелие из Хумора (1473) вотивный портрет Штефана Великого. Особенно красочным колоритом отличаются виньетки и фронтисписы каллиграфа из Путны, Гервасия, который переписал и декорировал Служебник (Литургион) 1488-го года (Библиотека Румынской Академии, отделение Клуж-Напока). Вплоть до середины 16-го века оформление рукописей в Румынском княжестве находилось под влиянием молдавской школы миниатюры.

Традиционные элементы, которые использовались для оформления рукописей в XVII-м и начале XVIII-го века вытесняются западными орнаментами в стиле барокко. Последним выдающимся художником молдавской рукописной книги начала XVII-го века был Анастасие Кримка, основатель школы каллиграфов и миниатюристов при монастыре Драгомирна.  

Влияние византийского искусства палеологовского периода ощущается в миниатюрах, которые использовались для оформления рукописей изображениями евангелистов, орнаментами, буквицей и фронтисписами, отличающимися особой красотой и элегантностью. По сравнению с византийской миниатюрой, молдавская лишена суровости и аскетизма, изображённые на ней лики гораздо более вдумчивы и элегантны.

Важными центрами развития этого вида искусства в Молдове были, на протяжении  XV-XVII вв., монастыри Нямц, Путна, Воронец, Драгомирна и др. Один из самых известных средневековых миниатюристов времён правления Александра Великого (1400-1432), Гаврил Урик из монастыря Нямц (ок. 1400-1450), оставил после себя впечатляющее наследие манускриптов, повлиявших на искусство миниатюры XV-XVI-го веков; созданные им изображения, служили образцами, которым в точности следовали его преемники. Самый старый из известных нам манускриптов, Тетраевангелие 1424-го года (Москва, Исторический музей), содержит изображения четырёх евангелистов, которые отличаются особой красотой колорита. Рамка, окружающая миниатюры, составлена из геометрических и растительных орнаментов, ритмично чередующихся, подчёркивая выразительность композиции. Ещё одно Тетраевангелие 1429-го года, созданное по указанию госпожи Марины, жены Александра Доброго, хранится сегодня в Библиотеке Бодлея в Оксфордском университете. Изображения 4-х евангелистов, выполненные в традициях позднего византийского искусства отличаются от застывших композиций искусства палеологовского периода. Отличительной особенностью молдавских рукописных книг является полихромия. Золотой, синий, зелёный, жёлтый, коричневый цвета, разных тонов и оттенков гармонично сочетаются в орнаментах рамки, на фронтисписах и инициалах, создавая великолепие, редко встречающееся в европейском искусстве тех времён. Традиции миниатюры, вышедшей из-под пера Урика, продолжены Никодимом (Тетраевангелие из Хумора, 1473), которое включает и вотивное изображение господаря Штефана Великого. Начина с XVI-го века известны манускрипты, созданные в монастыре Воронец (Воронецкий Кодекс и Воронецкий Псалтырь). Во второй половине XVI-го века миниатюры в молдавских рукописных книгах становятся более сдержанными по колориту, на первый план выходит линейный контур. Бесспорная ценность молдавских рукописных книг того времени подтверждается авторитетными институтами, в которых они хранятся сегодня: в Вене, Оксфорде, Бухаресте, Москве, Лондоне, Санкт-Петербурге и т.д.

Ещё один краткий период расцвета молдавская средневековая миниатюра переживает благодаря деятельности Митрополита Анастасия Кримки (? – 1629), который основывает в первой четверти XVII-го века при монастыре Драгомирна школу каллиграфов и миниатюристов. Продолжая традиции искусства миниатюры, Кримка вносит существенные изменения в трактовку образов евангелистов и орнаментов, выполняя их в свободной стилистической манере, которую подчёркивает богатство колорита, необычное, и до тех пор нигде не встречавшееся. А. Кримка известен как автор миниатюр из "Славянского Тетраевангелия" (1609), "Служебник" (1610), а также как автор Тетраевангелия 1614-го года, с портретом митрополита, а также "Служебника" и "Псалтыря" 1616-го года. Такие сцены, как Легенда о блудном сыне или Легенда о виноградной лозе, Вход в Иерусалим, Преображение Господне и др., которые являются только частью 319 миниатюр, украшающих Тетраевангелие начала XVII-го века (Москва, Государственная библиотека "В. И. Ленина"), обладают явным повествовательным характером, напрямую иллюстрируя фрагменты евангелического текста. Деятельность Анастасия Кримки представляет собой последний этап развития школы молдавской миниатюры.

В Республике Молдова хранятся рукописи (без миниатюр) XIV-XIX-го веков,  уникальность которых в содержащихся в них фронтисписах и инициалах (фонд старинных книг Ново-Нямецкого монастыря в Национальном архиве). Эти рукописи представляют собой самые ценные страницы средневекового молдавского искусства. Начиная со второй половины XVII-го века, после появления первой типографии по инициативе Василе Лупу в Яссах в 1642-м году, манускрипты с миниатюрами уступают место деревянной гравюре, более простой в исполнении и менее дорогой.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1924
Население:
454 чел.

Красный Октябрь (Crasnîi Octeabri) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Красный Октябрь и Александровка. Село расположено на расстоянии 10 км от города Каменка и 169 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 454 человека. Село Красный Октябрь было основано в 1924 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.