История театра
Еще в древнейшие времена жители нашего края ощущали необходимость в театре. В коллективных формах обычаев и ритуалов, сохраняющихся порой и в наши дни, мы находим элементы театральных представлений. Такие первичные народные проявления театрального искусства являются частью фольклорной традиции: одни были призваны приумножать плодородие земли (папаруды — ряженые женщины, криками и плясками вызывавшие дождь; калоян — церемония во время засухи, в ходе которой фигуру человека из глины или дерева закапывали либо бросали в воду; дрэгайка — особый вид танца, исполнявшийся в праздник Ивана Купалы), другие обозначали важные даты и праздники (брезае — пантомима, исполнявшаяся под Новый год мужчинами, наряженными в коз; кучий — весенний карнавал с участием молодых людей, наряженных в кукушек, калушар — танец, исполнявшийся группой юношей на Троицу). Эти представления проходили на лоне природе, в селах или в домах людей, в них, в соответствии с тем или иным обычаем, участвовали мужчины, женщины или дети.
На эти традиции, появившиеся еще в античности, наложились элементы тетра, развивавшиеся в греческих колониях Причерноморья и римских поселениях Дакии. Данное сочетание, формировавшееся во II–VII веках нашей эры, впоследствии было обогащено средневековыми светскими и религиозными влияниями. А в XVIII–XIX веках фольклорные формы стали одной из основ зарождающегося национального театра.
История театра в XIX веке
Истоки театрального искусства молдавского народа связаны с древними обычаями и танцами, включавшими в себя элементы драматургии. Труппы циркачей, шутов и акробатов устраивали представления при дворах господарей Молдовы и крупных бояр. В XIX веке получили распространение театральные представления о гайдуках, спектакли кукольников.
Во второй половине XVIII — начале XIX века в Молдове стал расти интерес к классической и современной европейской культуре. Были переведены труды Софокла, Еврипида, Метастазио, Вольтера, Мольера. В начале XIX века появились первые местные драматические произведения, автором которых был Костаке Конаки: «Суд женщин», «Любовь и все таланты», «Комедия Константина Конты». Тогда же увидела свет и комедия неизвестного автора под названием «Оргеевский сердар». Это произведение обнаружил и открыл для публики писатель Василе Александри. По его мнению, произведение было написано в 1811 году и являлось попыткой высмеять карьеризм.
Первые спектакли в исполнении профессиональных актеров прошли во время русско-турецких войн второй половины XVIII — начала XIX века. В 1790 году при ставке князя Г. Потемкина (Яссы, Бендеры) функционировал театр, который посещали и местные жители. В русско-турецкую войну 1806–1812 годов в Молдове с гастролями находилась труппа под руководством Гаэтано Маджи и Станислава Квасневского.
В местных любительских представлениях начала XIX века принимали участие ученики тогдашних немногочисленных школ, дети бояр и чиновников. Спектакли ставились на греческом и французском языках. Инициатива основания первого молдавкого национального театра принадлежала известному писателю, ученому и художнику Георге Асаки. В 1816 году он перевел, переработал и поставил с помощью артистов-любителей на импровизированной сцене в доме одного из бояр пастораль С. Геснера и Г. Флориана «Миртил и Хлоя». Этот спектакль был высоко оценен публикой.
Решающую роль в создании профессионального театра в Молдове сыграли Василе Александри, Костаке Негруцци и Михаил Когэлничану. В 1840 году они возглавили театр в Яссах, где работали французская и молдавская труппы, и придали импульс движению за формирование оригинального национального репертуара и творческое развитие коллектива. Этот профессиональный театр дебютировал 19 ноября 1840 года, представив зрителям спектакль «Farmazonul din Hîrlău» по произведению В. Александри.
Период расцвета национальной драматургии связан с революцией 1848 года. Драматурги с помощью художественных средств комедии высмеивали нравы времени: карьеризм, браки по расчету, подражание западным обычаям и пр. Среди этих авторов следует отметить Алеку Руссо (1817–1859), написавшего пьесы «Жигничер Вадрэ» и «Амбициозная лавка» (1846), великого прозаика Костаке Негруцци (1808–1868), перу которого принадлежат произведения «Двое крестьян и пять баранов» (1849) и «Бурдужанская муза» (1851).
В Ясском театре были поставлены пьесы «Йоргу из Садагуры» и «Карнавал в Яссах» по В. Александри, «Счастливый слепой», «Двое крестьян и пять баранов» и «Бурдужанская муза» по К. Негруцци, «Мещанин во дворянстве» и «Скупой» по Мольеру, «Амбициозная лавка» и «Жигничер Вадрэ» по А. Руссо. За исполнение последней пьесы А. Руссо и группа актеров были изгнаны из Ясс.
Важнейший вклад в развитие оригинальной драматургии внес В. Александри (1821–1890) — яркая личность в истории молдавской культуры, поэт, прозаик, драматург, публицист, лидер литературного и театрального движения, написавший более 50 пьес в различных жанрах — от комедий и водевилей до социальных и исторических драм.
Становлению драматургии и театра способствовал и Богдан Петричейку Хашдеу (1838–1907). В своих статьях он выступал за создание оригинального театрального репертуара, искренность и естественность в сценическом исполнении. Написал драму «Княжна Руксандра» и трагедию «Усопший постельник». В 1867 году вышла его драма «Рэзван и Видра» — одна из вершин творчества, плод исторических изысканий Б. П. Хашдеу.
Выдающимся актером молдавского театра был Матей Милло, который выступал также и в качестве режиссера и драматурга («Поэт романтик», «Постельник Санду Куркэ» — 1835, «Баба Яга» — 1848). Важную роль в развитии театра в Молдове сыграли также актеры и режиссеры Н. Лукиан, Т. Теодорини, Ф. Тардини, Г. Негри, М. Галино, П. Александреску.
После аннексии Бессарабии Российской империей в 1812 году местное театральное искусство подверглось новым влияниям. Первые спектакли в исполнении профессиональных актеров состоялись в Кишиневе в 1820 году, когда сюда прибыла труппа польского антрепренера И. Гензеля. Представления проходили в специально оборудованном доме, принадлежавшем помещику Т. Крупенскому. На спектакли этого театра часто приходил А. Пушкин, живший тогда в Кишиневе.
Во второй половине 40-х годов XIX века в Кишиневе с гастролями побывали труппы Ерохина и Бабанина из Харькова. Значимое место в театральной жизни всего юга Российской империи занимал театр П. Гагарина, основанный в 1845 году в Одессе. Этот коллектив вместе с училищем, функционировавшим при театре, в апреле 1846 года переехал в Кишинёв, где проработал с небольшими перерывами до 1849 года. Самыми известными артистами труппы были К. Полтавцев, Н. Иванова, М. Максимов, П. Микульский, А. Алексеев. С 1849 по 1861 годы в Кишиневе друг друга сменили три театральных предприятия — А. Соколова, Ф. Бурмицкого и И. Соболева, причем одно время в городе параллельно работали два театра.
В Кишиневе спектакли проходили на русском языке. Русский театр оказал влияние на бессарабских литераторов, в частности, на Константина Стамати, чьи водевили исполнялись на местной сцене в середине XIX века.
В Кишинёв и другие города Бессарабии с гастролями приезжали труппы из Ясс. Здесь выступала группа актеров под руководством М. Милло. В 70-х годах XIX века в Бессарабии побывали труппы Т. Теодорини и Н. Лукиана. Местные артисты-любители ставили на сцене пьесы В. Александри и произведения, переведенные с французского и других языков.
В 80–90-х года XIX века активизации театральной жизни в Бессарабии способствовали антрепренеры Н. Новиков-Иванов и К. Лелев-Вучетич. В начале XX века в бессарабских театрах совершенствовались методы постановки, стало уделяться больше внимания режиссуре и сценографии.
В конце XIX — начале XX века в Бессарабии проходили гастроли украинских театров. Их представления организовывались в Бендерах, Тирасполе, Сороках. Широкое распространение в крае получило любительское драматическое искусство. В деятельности любительского драматического театра в Бендерах в 80-х годах участвовали М. Занковецкая и Н. Садовский, впоследствии ставшие известными артистами на Украине. В 1884 году в Кишиневе было организовано Общество любителей драматического искусства. В начале XX века на сцене ставилось все больше спектаклей на молдавском языке. Представления проходили в Кишиневе, Бельцах, Сороках, Яловенах, Бачое и др. В репертуарах драматических кружков ведущее место заняла драматургия В. Александри («Florin şi Florica», «Cinel-cinel», «Herşcu-boccegiul» и др.).
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1930
- Население:
- 1501 чел.
Мэринешть (Mărineşti) – село в составе коммуны Сынджерий Ной района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 19 км от города Сынджерей и 120 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1501 человек. Село Мэринешть было основано в 1930 году.