19 января 2011, 17:33 views 58842

История театра

Clasici

Еще в древнейшие времена жители нашего края ощущали необходимость в театре. В коллективных формах обычаев и ритуалов, сохраняющихся порой и в наши дни, мы находим элементы театральных представлений. Такие первичные народные проявления театрального искусства являются частью фольклорной традиции: одни были призваны приумножать плодородие земли (папаруды — ряженые женщины, криками и плясками вызывавшие дождь; калоян — церемония во время засухи, в ходе которой фигуру человека из глины или дерева закапывали либо бросали в воду; дрэгайка — особый вид танца, исполнявшийся в праздник Ивана Купалы), другие обозначали важные даты и праздники (брезае — пантомима, исполнявшаяся под Новый год мужчинами, наряженными в коз; кучий — весенний карнавал с участием молодых людей, наряженных в кукушек, калушар — танец, исполнявшийся группой юношей на Троицу). Эти представления проходили на лоне природе, в селах или в домах людей, в них, в соответствии с тем или иным обычаем, участвовали мужчины, женщины или дети.

На эти традиции, появившиеся еще в античности, наложились элементы тетра, развивавшиеся в греческих колониях Причерноморья и римских поселениях Дакии. Данное сочетание, формировавшееся во II–VII веках нашей эры, впоследствии было обогащено средневековыми светскими и религиозными влияниями. А в XVIII–XIX веках фольклорные формы стали одной из основ зарождающегося национального театра.

История театра в XIX веке

Истоки театрального искусства молдавского народа связаны с древними обычаями и танцами, включавшими в себя элементы драматургии. Труппы циркачей, шутов и акробатов устраивали представления при дворах господарей Молдовы и крупных бояр. В XIX веке получили распространение театральные представления о гайдуках, спектакли кукольников.

Во второй половине XVIII — начале XIX века в Молдове стал расти интерес к классической и современной европейской культуре. Были переведены труды Софокла, Еврипида, Метастазио, Вольтера, Мольера. В начале XIX века появились первые местные драматические произведения, автором которых был Костаке Конаки: «Суд женщин», «Любовь и все таланты», «Комедия Константина Конты». Тогда же увидела свет и комедия неизвестного автора под названием «Оргеевский сердар». Это произведение обнаружил  и открыл для публики писатель Василе Александри. По его мнению, произведение было написано в 1811 году и являлось попыткой высмеять карьеризм.

Первые спектакли в исполнении профессиональных актеров прошли во время русско-турецких войн второй половины XVIII — начала XIX века. В 1790 году при ставке князя Г. Потемкина (Яссы, Бендеры) функционировал театр, который посещали и местные жители. В русско-турецкую войну 1806–1812 годов в Молдове с гастролями находилась труппа под руководством Гаэтано Маджи и Станислава Квасневского.

В местных любительских представлениях начала XIX века принимали участие ученики тогдашних немногочисленных школ, дети бояр и чиновников. Спектакли ставились на греческом и французском языках. Инициатива основания первого молдавкого национального театра принадлежала известному писателю, ученому и художнику Георге Асаки. В 1816 году он перевел, переработал и поставил с помощью артистов-любителей на импровизированной сцене в доме одного из бояр пастораль С. Геснера и Г. Флориана «Миртил и Хлоя». Этот спектакль был высоко оценен публикой.

Далее

Под руководством Г. Асаки 10 апреля 1834 года в Яссах было организовано представление по его работе «Пасторальная кантата или праздник молдавских пастухов» — аллегорическое повествование о борьбе молдаван за свободу и независимость. Музыку к спектаклю написала жена писателя Елена Асаки. Позднее были поставлены пьесы Г. Асаки «Драгош» (1834), «Камень липы» (1835) и др. В ноябре 1836 года Г. Асаки, Шт. Катаржи и В. Александри-отец создали в Яссах Филармоническо-драматическую консерваторию, в которой 28 мальчиков и девочек изучали искусство пения и декламации на родном языке. Существовало учреждение на пожертвования любителей театра. В феврале 1837 года ученики консерватории поставили на сцене пьесы А. Коцебу «Лаперуз» и «Хитрая вдова», переведенные Г. Асаки. Затем последовали спектакли по пьесам «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Альзира» Вольтера, «Петру Рареш» Г. Асаки, оперы «Драгош Водэ» по одноименной новелле Г. Асаки, «Норма» В. Беллини и др. Из-за финансовых трудностей и отказа государства выделять обещанные ранее субсидии в сентябре 1838 года консерватория прекратила существование. Однако в 1839 году бывшие ученики консерватории и актеры-любители во главе с К. Караджиале учредили Общество дилетантов, ставшее впоследствии ядром постоянного театра.

Решающую роль в создании профессионального театра в Молдове сыграли Василе Александри, Костаке Негруцци и Михаил Когэлничану. В 1840 году они возглавили театр в Яссах, где работали французская и молдавская труппы, и придали импульс движению за формирование оригинального национального репертуара и творческое развитие коллектива. Этот профессиональный театр дебютировал 19 ноября 1840 года, представив зрителям спектакль «Farmazonul din Hîrlău» по произведению В. Александри.

Период расцвета национальной драматургии связан с революцией 1848 года. Драматурги с помощью художественных средств комедии высмеивали нравы времени: карьеризм, браки по расчету, подражание западным обычаям и пр. Среди этих авторов следует отметить Алеку Руссо (1817–1859), написавшего пьесы «Жигничер Вадрэ» и «Амбициозная лавка» (1846), великого прозаика Костаке Негруцци (1808–1868), перу которого принадлежат произведения «Двое крестьян и пять баранов» (1849) и «Бурдужанская муза» (1851).

В Ясском театре были поставлены пьесы «Йоргу из Садагуры» и «Карнавал в Яссах» по В. Александри, «Счастливый слепой», «Двое крестьян и пять баранов» и «Бурдужанская муза»  по К. Негруцци, «Мещанин во дворянстве» и «Скупой» по Мольеру, «Амбициозная лавка»  и «Жигничер Вадрэ» по А. Руссо. За исполнение последней пьесы А. Руссо и группа актеров были изгнаны из Ясс.

Важнейший вклад в развитие оригинальной драматургии внес В. Александри (1821–1890) — яркая личность в истории молдавской культуры, поэт, прозаик, драматург, публицист, лидер литературного и театрального движения, написавший более 50 пьес в различных жанрах — от комедий и водевилей до социальных и исторических драм.

Становлению драматургии и театра способствовал и Богдан Петричейку Хашдеу (1838–1907). В своих статьях он выступал за создание оригинального театрального репертуара, искренность и естественность в сценическом исполнении. Написал драму «Княжна Руксандра» и трагедию «Усопший постельник». В 1867 году вышла его драма «Рэзван и Видра» — одна из вершин творчества, плод исторических изысканий Б. П. Хашдеу.

Выдающимся актером молдавского театра был Матей Милло, который выступал также и в качестве режиссера и драматурга («Поэт романтик», «Постельник Санду Куркэ» — 1835, «Баба Яга» — 1848). Важную роль в развитии театра в Молдове сыграли также актеры и режиссеры Н. Лукиан, Т. Теодорини, Ф. Тардини, Г. Негри, М. Галино, П. Александреску.

После аннексии Бессарабии Российской империей в 1812 году местное театральное искусство подверглось новым влияниям. Первые спектакли в исполнении профессиональных актеров состоялись в Кишиневе в 1820 году, когда сюда прибыла труппа польского антрепренера И. Гензеля. Представления проходили в специально оборудованном доме, принадлежавшем помещику Т. Крупенскому. На спектакли этого театра часто приходил А. Пушкин, живший тогда в Кишиневе.

Во второй половине 40-х годов XIX века в Кишиневе с гастролями побывали труппы Ерохина и Бабанина из Харькова. Значимое место в театральной жизни всего юга Российской империи занимал театр П. Гагарина, основанный в 1845 году в Одессе. Этот коллектив вместе с училищем, функционировавшим при театре, в апреле 1846 года переехал в Кишинёв, где проработал с небольшими перерывами до 1849 года. Самыми известными артистами труппы были К. Полтавцев, Н. Иванова, М. Максимов, П. Микульский, А. Алексеев. С 1849 по 1861 годы в Кишиневе друг друга сменили три театральных предприятия — А. Соколова, Ф. Бурмицкого и И. Соболева, причем одно время в городе параллельно работали два театра.

В Кишиневе спектакли проходили на русском языке. Русский театр оказал влияние на бессарабских литераторов, в частности, на Константина Стамати, чьи водевили исполнялись на местной сцене в середине XIX века.

В Кишинёв и другие города Бессарабии с гастролями приезжали труппы из Ясс. Здесь выступала группа актеров под руководством М. Милло. В 70-х годах XIX века в Бессарабии побывали труппы Т. Теодорини и Н. Лукиана. Местные артисты-любители ставили на сцене пьесы В. Александри и произведения, переведенные с французского и других языков.

В 80–90-х года XIX века активизации театральной жизни в Бессарабии способствовали антрепренеры Н. Новиков-Иванов и К. Лелев-Вучетич. В начале XX века в бессарабских театрах совершенствовались методы постановки, стало уделяться больше внимания режиссуре и сценографии.

В конце XIX — начале XX века в Бессарабии проходили гастроли украинских театров. Их представления организовывались в Бендерах, Тирасполе, Сороках. Широкое распространение в крае получило любительское драматическое искусство. В деятельности любительского драматического театра в Бендерах в 80-х годах участвовали М. Занковецкая и Н. Садовский, впоследствии ставшие известными артистами на Украине. В 1884 году в Кишиневе было организовано Общество любителей драматического искусства. В начале XX века на сцене ставилось все больше спектаклей на молдавском языке. Представления проходили в Кишиневе, Бельцах, Сороках, Яловенах, Бачое и др. В репертуарах драматических кружков ведущее место заняла драматургия В. Александри («Florin şi Florica», «Cinel-cinel», «Herşcu-boccegiul» и др.).

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1930
Население:
1501 чел.

Мэринешть (Mărineşti) – село в составе коммуны Сынджерий Ной района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 19 км от города Сынджерей и 120 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1501 человек. Село Мэринешть было основано в 1930 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.