История танца
Танец – это экспрессивное и глубоко народное творчество, эмоциональное художественное отражение многовековой истории молдавского народа.
Истоки молдавского танца следует искать в далеком прошлом – у фракийцев и гето-даков. Большинство ритуальных обычаев античности связано с вхождением в особое состояние посредством танца. Классифицируя танцы, можем отметить «миметический утилитарный», сопровождающий деятельность человека, затем ритуальные танцы, которые сопровождались песнями и ритмичными движениями. Танцевались они, как правило, на открытом месте: на лугах и равнинах. Такие танцы исполнялись 7, 9, 11…, то есть нечетным количеством танцоров, что имело сакральный смысл для наших предков. Позже возник игровой танец, разыгрывающий любовные и другие сюжеты, «подражающий животным» и прочее, и только в эпоху неолита появляется «архаичная хора», что означало в этот период наличие коллективного общения и образование архетипической матрицы кинетических форм танца более позднего времени. Одни из самых известных молдавских ритуальных танцев – это «Кэлушарий» и «Дрэгайка», танцы, имеющие глубокую связь с историей культуры нашего народа.
Ещё с давних времен будни народа были связаны с «коллективными танцами», в которых с необыкновенной силой отразилась эмоциональная энергия молдаван – «Хора», «Сырба», «Бэтута», «Брыул», «Ынвиртита», «Трей лемне» и другие.
В свое время такие танцы, как «Русяска», «Булгэряска», «Арменяска», «Цыгэняска» были заимствованы у русских, болгар, армян и цыган. Выбирая отдельные элементы и ритмы танцев других народов, молдаване исполняли их по-своему – ярко, зажигательно и своеобразно. Ни у одного из вышеобозначенных народов нет подобных молдавским танцев, если же встречаются, то называются молдавскими.
Для различных исторических периодов характерны определенные жанры танцев. Для эпохи Средневековья характерны коллективные танцы «цепочные», «круговые», в то время как в эпоху Возрождения стали популярны мужские сольные танцы. Также в этот период получают распространение вольные парные танцы.
В феодальную эпоху у молдаван был распространен так называемый деревенский танец, который позже исполнялся и дворянством, превращаясь в «жок – народный танец».
Широкое распространение получил танец «хора», который, по некоторым свидетельствам, является самым древним в Молдове. Но еще в начале XIX века слово «хора» обозначало не просто танец, так назывался еще и праздник, особое народное торжество (например, «Хора сатулуй»). У хоры нет четко обозначенного завершения, её продолжительность зависит от изобретательности танцоров. Существует множество вариантов этого танца в разных регионах страны. Хора может быть названа по месту проведения («Хора из Орхея») или по имени лица или события, в честь которого исполняется («Хора невесты», «Хора Иленуцы», «Свадебная хора»). Иногда слово «хора» опускается и тогда танец называется просто «Нуняска», «Флоричика» и т. д.
В середине XIX века термин «хора» в самом широком смысле вытесняется термином «жок». Жок организовывали группы парней, они собирали деньги и нанимали музыкантов. В праздничные дни жок, как правило, проводился с утра до позднего вечера.
В XIX–XX веках вольные танцы вытесняются парными и групповыми. На основе фольклорного танца создаются сценические постановки народных танцев, исполняемые профессиональными танцорами. Самые лучшие из них входят в золотой фонд национальной хореографии.
На протяжении своей долгой истории танец в Молдове претерпел множество изменений, отражая культурное развитие страны, сохраняя при этом традиционные элементы, которые и сегодня являются основой современного молдавского танца.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1586
- Население:
- 356 чел.
Сокола (Socola) — село в составе коммуны Вадул-Рашков Шолданештского района. Расположено в 9 км от города Шолданешты и 100 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 356 человек. Первое документальное упоминание о Соколе датируется 1586 годом.