07 июня 2013, 17:40 views 33805

Монастырь Добровэц


Фото: stefancelmare.ro

Монастырь Добровэц – мужской монастырь, расположенный в селе Добровэц-Рушь коммуны Добровэц Ясского уезда. Он является последним монастырем, основанным Штефаном Великим. Монастырь находится на расстоянии 25 км к юго-востоку от города Яссы и в 35 км к северу от Васлуй, на бывшей поляне в окружении вековых лесов, на берегу ручья Добровэц.

Выбор этого места для монастыря не случаен, так как документы XV века упоминают о существовании в долине Добровэц, в селе Кэлугэрень, монашеского скита в честь Преображения Господня и монастыря, расположенного выше Добровца. Церковь монастыря Добровэц начали строить 27 апреля 1503 года и завершили в 1504 году, после смерти Штефана Великого. Господарская надпись на славянском языке, высеченная на тяжелой каменной плите, размещенной справа от входной двери, свидетельствует: «Благочестивый господин, Ио Стефан воевода, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, сын Богдана воеводы, воздвиг сей храм в честь Сошествия Святого Духа, который начали строить в году 7011 (1503), апреля 27 дни, и завершили в 7012 (1504) году его правления».

Церковь была построена из камня, остальные работы были завершены Богданом III. Роспись храма была выполнена позже, в 1527-1531 годах, во время правления Петра Рареша. Храм был разграблен татарами в 1658 году, а семья Раковицэ с 1664 до 1685 года расположила в наосе семь могильных плит с надписями в декоративной рамке. После боев в сентябре 1739 года между русскими войсками, турками и татарами монастырь был разграблен, увезены все монастырские ценности и другие сокровища, оставленные здесь на хранение. Большому разрушению монастырь подвергся во время движения Этерии в 1821-1822 годах, а в 1864 году монастырь был упразднен. В 1865-1900 годах здесь размещалась «известная тюрьма Добровэц», после 1900 года, в течение трех лет, в зданиях монастыря находился приют для девочек, затем, до 1930 года, - сельскохозяйственная школа.

Монастырь Добровэц восстановлен королевским указом 14 мая 1913 года, но в связи с наличием сельскохозяйственной школы не мог быть заселен монахами до 1930 года. С 1930 до 1948 года здесь существовала монашеская община, после чего он снова использовался в качестве школы до 1970 года, а затем, до 1990 года, в качестве приходской церкви. После 1990 года монастырю было возвращено первоначальное назначение: женской обители до 1991 года, а с 1992 года – мужского монастыря. В 2004 году на монастырском дворе был помещен бронзовый бюст Штефана Великого.

Сегодняшний облик церкви является результатом масштабной реставрации, осуществленной в 1970 году, которая вернула первоначальный облик памятнику эпохи Штефана Великого.

Монастырский ансамбль сегодня включает: церковь, основанную Штефаном Великим, маленькую церковь, построенную на развалинах часовни, основанной господарем Симеоном Мовилэ в 1607 для своего сына Павла, колокольню, возведенную в 1743 году, монастырскую ограду и корпус, в котором в настоящее время находятся монашеские кельи.

Наибольшее значение в монастырском комплексе имеет церковь в честь Сошествия Святого Духа – монументальное здание, построенное из камня и кирпича в молдавском стиле. Церковь состоит из четырех помещений: пронаоса, гробницы, наоса и алтаря, без притвора, с входом непосредственно через пронаос. В архитектуре здания присутствуют несколько готических элементов, таких как контрфорсы, дверные и оконные рамы и т.д. По особенностям здания считается, что оно было построено теми же мастерами, которые воздвигли церковь в селе Арборе. Без башни и боковых проходов, церковь имеет каменные колонны в наосе и сводчатом пронаосе. Наружные стены усилены тремя контрфорсами с каждой стороны. Пронаос освещается двумя большими окнами в виде ломаной арки.

В 1851 году своды наоса и пронаоса были сломаны для строительства башни, а в помещении для погребений построили фальшивую деревянную башню, оштукатуренную. Во время реставрации в 1974-1976 годах башни были удалены, и церковь была покрыта кровельной медью.

Надгробия свидетельствуют о том, что церковь была гробницей господарей. Здесь находится могила госпожи Настасьи, жены Богдана III, на которой высечена следующая славянская надпись: «Благочестивый и христолюбивый господарь, Ио Богдан Воевода, изготовил и украсил сей камень для своей госпожи Настасьи, которая отошла в году 7021 (1512) октябрь 14 дни к жизни вечной». Внутренняя и внешняя роспись была выполнена в 1529 году, во время первого правления Петра Рареша, группой анонимных мастеров. Роспись наоса считается самой красивой в Молдове. От внешней росписи сохранились только два фрагмента.

В 1651 году, в период правления Василе Лупу, монастырь был посвящен монастырю Зограф с Афона и оставался в этом статусе до 1863 года, когда по приказу господаря Ал. И. Куза была проведена секуляризация монастырей.

Многие сокровища монастыря сегодня находятся в других храмах или в зарубежных учреждениях. В 1860 году греческий настоятель отправил все архивные документы и все наиболее ценное на Афон. Богослужебные книги времен Штефана Великого хранятся в Румынской академии в Бухаресте и Рильском монастырь в Болгарии; Псалтырь 1830 года находится в одном из московских музеев; эпитафия и епитрахиль эпохи Штефана Великого – в Национальном музее изящных искусств в Бухаресте.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1830
Население:
1037 чел.

Орак (Orac) – село и коммуна Леовского района. Орак – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Леова и 77 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1037 человек. Село Орак было впервые засвидетельствовано документально в 1830 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.