Монастырь "святого Иоанна Нового" в Сучаве
Фото: blogprinvizor.ro |
Монастырь святого Иоанна Нового Сучавского – это православный монастырь в Буковине. В 1513 году церковь Мирэуць (кафедральный собор города Сучава того времени) была сильно разрушена огнем. Поэтому господарь Молдовы Богдан III (1504-1517), сын Штефана Великого, начал в 1514 году строительство нового кафедрального собора. Господарь скончался в 1517 году, храм к этому времени был возведен только до уровня окон.
Как гласит надпись над входной дверью притвора, строительство нынешней церкви монастыря святого Иоанна Нового Сучавского с храмом святого великомученика Георгия Победоносца было завершено сыном Богдана, Штефэницэ (1517-1527), в 1522 году.
Храм впечатляет, повторяя с небольшими отличиями форму и стиль церкви монастыря Нямц. Он был освящен митрополитом Феоктистом. До второй половины XVII века монастырь святого Иоанна Нового был резиденцией митрополита Молдовы. Церковь использовалась в качестве кафедрального собора, имея необходимое пространство для проведения церемоний, на которые присутствовали господарские вельможи. Она отличается от других церквей, основанных господарями, отсутствием усыпальницы.
Сначала церковь было покрыта свинцовыми листами, из которых Деспот Водэ в 1563 году приказал отлить пули. В 1750-1760 годах церковь была отремонтирована. В 1796 году иконостас был заменен на другой – из липового дерева, и сохранился до сегодняшнего дня. В 1828-1829 годах митрополитом Вениамином Костаке была заменена крыша, был уложен пол из каменных плит, а в 1837 году – достроен притвор. Церковь ремонтировалась в 1888 и 1894-1896 годах, а в 1904-1910 годах, во время настоятеля Гедеона Балмоша, под руководством австрийского архитектора Карла Ромсторфера была построена нынешняя крыша из эмалированной черепицы и заменен дверной портал притвора.
В церкви хранятся мощи святого Иоанна Нового, принявшего мученическую смерть в Аккермане в 1332 году. Мощи были доставлены в Сучаву в 1402 году господарем Александром Добрым и хранились вначале в церкви Мирэуць, расположенной поблизости, а в 1589 году господарь Петр Хромой перенес их в монастырь святого Иоанна Нового Сучавского. Реликварий с мощами имеет высокую художественную ценность и был выполнен мастерами-серебряниками из Сучавы в 1410 году, во время правления Александра Доброго. Колокольня у входа была возведена в 1589 году господарем Петром Хромым, а в 1910 году было добавлено два этажа.
Монастырская церковь построена в стиле церквей Штефана Великого в плане трилистника. У нее закрытый притвор, неф и алтарь. Входная дверь пронаоса выглядит как портал в готическо-молдавском стиле. Над нефом возвышается шпиль и пандативы, характерные для молдавского стиля. Неф украшен нишами и эмалированными дисками. Под навесами есть два ряда полукруглых ниш. Окна были увеличены позже.
Роспись интерьера выполнена в технике фрески, в византийском стиле, в 1534 году. Она была очищена от копоти и обновлена в 1906-1909 годах. В алтаре представлены изображения Божией Матери и Причащения апостолов. В наосе находится изображение Христа Вседержителя. На картине обета на западной стороне сохранился только образ Штефаницэ-Водэ, а на южной стороне можно увидеть образы Александра Доброго, Штефана Великого и семьи Мовилештей. В пронаосе представлены Вселенские Соборы, а на куполе изображена молящаяся Дева Мария. Внешняя роспись церкви разрушилась и была оштукатурена, кроме южной стороны, где она еще сохранилась. На синем фоне можно увидеть Древо Иессеево в обрамлении древних философов, Акафист Пресвятой Богородицы, Притчу о блудном сыне и Завоевание Константинополя. К востоку от церкви находится часовня, построенная в 1626-1629 годах митрополитом Анастасием Кримка. Корпус келий был построен в XVIII веке, а резиденция в 1894 году. Монастырь является хранилищем старых румынских книг Сучавского уезда.
Как и в любом епархиальном центре, в Сучаве были искусные каллиграфы и резчики по дереву и металлу, учителя и грамматики, знающие иностранные языки. Здесь находилась духовная школа, которую поддерживали известные митрополиты: Феоктист I, Феоктист II, Григоре Рошка и Анастасий Кримка.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1778
- Население:
- 326 чел.
Собарь (Sobari) – село в составе коммуны Кременчуг Сорокского района. Село расположено на расстоянии 20 км от города Сорока и 176 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 326 человек. Первое документальное упоминание о селе Собарь датировано 1778 годом.