Церковь Святой Троицы в Сирете
Церковь Святой Троицы в городе Сирет – исторический памятник, построенный преемником Драгоша Водэ, господарем Сасом (1354 - 1358), на холме Саска, в 300 метрах к северу от господарской крепости, также основанной Сасом. Город Сирет – вторая столица после Баи – имеет богатую историю, следы которой находятся в неолите. Первое документальное упоминание Сирета как важного торгового поселения датируется 1340 годом. Сас построил крепость и переместил столицу из Баи в Сирет.
Церковь Святой Троицы в Сирете считается одной из старейших каменных церквей в Молдове и первой, образующей в плане триконх византийского типа. Церковь несколько уменьшенного масштаба для господарского храма. Она построена из грубого карьерного камня, в форме трехлепесткового креста с куполами. Башня отсутствует. Фасад выполнен из простого или глазурованного кирпича. Снаружи храм украшен полихромными керамическими дисками, крестообразными цветами и кирпичами со слепыми нишами. Церковь не была расписана.
Летописец Ион Некулче писал в первой легенде «Избранных слов», что первой столицей Молдовы был Сирет. Он приписал Драгошу Водэ строительство церкви, наряду с укрепленным господарским двором, который он будто воздвиг здесь. По словам летописца, «Драгош Водэ, как рассказывали люди, как он основал Землю Молдавскую, так основал и Сирет. И стал город тронной крепостью. И построил там замок, земляную крепость, а в крепости господарские дома, и возле крепость воздвиг каменную церковь во имя Святой Троицы. И церковь та есть до сих пор и служат в ней Божественную литургию».
Историк Николае Йорга, изучив материал кладки и использованную технику, утверждал, что ктитором этой церкви был господарь Петр I Мушат (1374-1391), который некоторое время имел господарскую резиденцию в Сирете. Археологические исследования, проведенные в начале XXI века, подтвердили, что памятник датируется концом XIV века и играл роль часовни господарского двора в Сирете. Была опровергнута гипотеза, выдвинутая в 60-х – 70-х годов ХХ века, что нынешняя церковь была перестроена с фундамента в начале XV века, в первые годы царствования Александра Доброго (1400-1432), поскольку не найдено никаких доказательств существования предыдущего строения.
Церковь Святой Троицы в Сирете никогда не была расписана. Ценный иконостас в стиле «молдавского барокко», восходящий по крайней мере к началу XIX века, был отреставрирован в 1841 году купцом Панаитием Гораш с помощью прихожан и заменен новым в 1995 году. Современная катапетасма изготовлена из дуба народным мастером Василием Гаман из села Немцишор Нямецкого уезда.
В притворе церкви Святой Троицы в Сирете расположено несколько надгробий XVI-XVII веков, украшенных скульптурными элементами той эпохи.
Старейшее надгробие принадлежит армянину и имеет орнаментальный мотив цветка, растущего из горшка. На нем высечена надпись на армянском языке: «Это надгробие усопшего Марка, сына священника Сахага, который умер в 1553 году».
Некий пан Николай украсил в притворе две могилы, принадлежащие его родителям: купцу Лазарю и его жене Феодосии. Камень на левой стороне притвора содержит восточные и готические орнаменты со следующей надписью на славянском языке: «Это надгробье сделал и украсил пан Николай в память о своем отце Иоанне, названном купцом Лазарем, похороненном здесь ... в году 7085 (= 1577) 1 марта». Камень с правой стороны притвора имеет такой же орнамент и надпись: «Это надгробье сделал и украсил пан Николай в память о своей матери Феодосии, жене Лазаря, которая отошла к вечности – вечная ей память – в году 7084 (= 1576) 7 января».
Во второй половине XIX века северная стена Свято-Троицкого храма в Сирете потрескалась под весом нефа, поэтому в 1873 году потребовалось заменить старый купол и крышу. Ремонт 1890 привел к замене дранки черепицей. Фасады церкви Святой Троицы в Сирете были оштукатурены и добавлен ложный купол над нефом. Позже к стенам были пристроены каменные укрепления фундамента. Частичная реставрация прошла в 1922 году.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1442
- Население:
- 3044 чел.
Милешть (Mileşti) – село и коммуна района Ниспорень. Милешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Ниспорень и 95 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3044 человек. Первое документальное упоминание о селе Милешть датировано 1442 годом.