19 июля 2013, 12:39 views 30740

Церковь в Солке

Фото: wikimedia.org

Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла в Солке была построена в 1612-1620 годах господарем Штефаном Томшой. Стены церкви толщиной около 4 метров поддерживается четырьмя контрфорсами. Внутреннее пространство церкви имеет форму трилистника и разделено на алтарь, наос, усыпальницу, пронаос и притвор. Над усыпальницей находится тайник, в который можно попасть через дверь, расположенную в северо-западной части наоса. Купол церкви увенчан барабаном, общая высота памятника достигает 36 метров. Церкви в Солке и Драгомирне считаются самыми высокими на севере Молдовы.

 Колокольня была построена в 1613 году, стены ограды и башни – в 1623 году, тогда же построены и кельи, сегодня стоящие в руинах. Какое-то время насельником этого монастыря был книжник Варфоломей Мэзэряну. В период его пребывания в монастыре был составлен триптих-поминальник, который сегодня находится в нише на северной стене церкви. Оригинальный иконостас был перенесен в монастырь Драгомирна и заменен другим.

Точное время начала строительства монастыря Солка неизвестно. В некоторых исследованиях назван 1612 год, но нет точных данных, подтверждающих эту гипотезу. Дело в том, что церковь была завершена к 18 октября 1614 года, когда ктитор сделал первое пожертвование монастырю – несколько сел. Документы и летописи уточняют, что события конца первого правления Томшы не позволили господарю завершить весь монастырский комплекс.

В период второго правления Штефана Томшы II (1621-1623) были построены стены ограды с четырьмя опорными башнями по углам, настоятельские покои и кельи для монахов. Штефан Томша сделал новые пожертвования монастырю, закрепленные в акте от 25 июня 1623 года, в котором говорится, что было завершено строительство монастыря и церкви, «которая была освящена во имя святых, прославленных и первоверховных апостолов Петра и Павла». Господарь Штефан Томша был свергнут в 1623 году и умер на чужбине на берегах Босфора.

Работы в монастыре были продолжены и после смерти ктитора. В документе, датированном 2 мая 1635 года, сказано, что логофэт Кырштян построил в монастыре башню и каменные стены во время правления Раду Михни (1623-1626).

Основанный Штефаном Томшой монастырь действовал как мужской до 29 апреля 1785, когда он был упразднен австрийцами, и монастырский храм стал приходской церковью.

С закрытием монастыря Солка многие предметы культа и книги были отправлены в три монастыря в Буковине, которые были сохранены австрийцами: Путна, Сучевица и Драгомирна.

Закрытие монастыря привело к деградации монастырского комплекса. В 1785 году часовня Святого Георгия, расположенная в башне ворот, была на какое-то время преобразована в тюрьму. Деревянные кельи стали жильем для работников хранилища соли. Помимо большинства сокровищ монастыря, которые были переданы другим обителям, деревянный позолоченный иконостас, изготовленный в 1613 году, был перевезен в Арборе, а оттуда в Драгомирну. Монастырская трапезная и монашеские кельи были уничтожены пожаром в 1871 году, а настоятельские покои – разрушены во время Первой мировой войны.

В 1901-1902 годах были проведены работы по общему восстановлению церкви в Солке. В 1949 году произошел пожар, который разрушил крышу над барабаном и алтарем. Работы по поддержанию монастыря и ремонт проводились в 1951 и 1958 годах. Последние реставрационные работы датированы 1985-1990 годами.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1516
Население:
1259 чел.

Онешть (Oneşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Хынчешть. В состав коммуны входят населенные пункты Онешть и Стрымбень. Село расположено на расстоянии 38 км от города Хынчешть и 68 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1259 человек. Первое документальное упоминание о селе Онешть датировано 1516 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.