22 сентября 2014, 16:48 views 10466

Церковь Барновского

Foto: wikimedia.org

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (15 августа) и благочестивых Иоакима и Анны (9 сентября) в Яссах известна больше как церковь Барновского – бывшая обитель.

Церковь является одним из мест поклонения, ктитором которых является господарь Молдовы Мирон Барновский (Мовилэ) (1626-1629, апрель 1633 – июль 1633).

В документе, датированном 9 мая 1627 года, указано, что строительство монастыря началось в 1627 году и, хотя не было завершено, господарь Мирон Барновский посвятил обитель «святой и великой церкви города Иерусалима», которая есть «начало, и глава, и крепость нашей веры». В своем завещании, составленном в константинопольской тюрьме, Мирон Барновский отметил, что строительство церкви не было закончено, когда он был вынужден покинуть страну в июле 1629 года, и поручил своим душеприказчикам – постельнику Янку Костину (отец летописца Мирона Костина) и будущему великому логофэту Матею Гаврилашу (свояк Барновского) – завершить строительство монастыря на деньги, вырученные от продажи собственности господаря в Польше.

В результате интриг ворника Василия Лупу Барновский был вызван в Порту, где господаря Молдовы обвинили в заговоре и заключили в крепости Семи башен. Он отказался от предложения султана Мурада IV отречься от христианства и принять ислам ради сохранения жизни, поэтому 2 июля 1633 года Мирон Барновский был обезглавлен, а тело оставлено на площади перед дворцом. Легенда гласит, что в тот вечер в Стамбуле сгорели тысячи домов, а конь господаря лег на землю и умер на месте. По легенде, в день казни Мирона Барновского на его портрете в Успенской церкви в Яссах появилась глубокая трещина.

Чувствуя свою скорую смерть, Барновский просил в своем завещании, чтобы его тело было доставлено домой и похоронено в монастыре Драгомирна в Сучаве. Его пожелание было исполнено Василием Лупу, но точное место захоронения неизвестно. Во время раскопок в 1998 году, в середине нефа, в полу, был обнаружен сводчатый склеп из кирпича. Предполагают, что найденные в нем останки принадлежат Мирону Барновскому.

Первоначально монастырь Барновского был окружен стенами. В южной части монастырской ограды, на расстоянии 50 метров от церкви, расположена колокольня, датированная XVII веком. Башня построена из массивных отшлифованных каменных блоков и имеет квадратное основание площадью почти в 100 квадратных метров.

В стене была вырезана винтовая лестница, которая ведет к колоколам. Здесь есть три колокола, два из которых были пожертвованы самим Мироном Барновским. Вес большого колокола составляет 400 кг, среднего – 300 кг, а маленького – 70 кг. Большой колокол был отлит в 1628 году в Львове, о чем свидетельствует надпись на славянском языке, а по его нижнему краю расположена еще одна надпись на латыни, в которой сказано, что колокол был изготовлен Георгиусом Франком Леополи. Колокольня – это единственное строение в монастыре, которое не подвергалась восстановительным работам, и ее облик с XVII века остался без изменений.

Церковь реставрировали ​​несколько раз – в 1786, 1836, 1880, 1994 годах. В результате восстановительных работ, которые проводились на протяжении почти четырехсотлетней истории существования обители, трудно сказать, насколько нынешняя церковь похожа на ту, которая была построена во времена Мирона Барновского-Мовилэ. По описанию Павла Алеппо, здание изначально имело четыре помещения: закрытый притвор, пронаос, наос и алтарь. В XVIII веке, к закрытому притвору пристроили открытое крыльцо в барочном стиле. Изначально, наос был отделен от пронаоса аркадой с колоннами, которые были снесены, чтобы увеличить пространство церкви. По свидетельству того же Павла Аллепо, церковь была расписана в 1653 году. Епископ Мелхиседека Стефанеску изучил обитель до 1885 года, отметив, что в притворе находились портрет Мирона Барновского с церковью в руках и портрет его матери – Елизабеты.

Большой иконостас из липового дерева имеет семь метров в ширину. Он датируется 1788 годом и на нем расположено 40 икон, большинство которых написано в XVIII веке. До сегодняшнего дня из старых икон сохранились икона Спасителя Иисуса Христа 1679 года, икона Святого Николая и храмовая икона, написанная в 1734 году и украшенная серебряным окладом в 1806 году. Есть еще икона благочестивой Анны с Девой Марией на руках – чудотворная икона, одна из немногих в своем роде, датированная 1625 годом. Она малоизвестна, написана на дереве, одета в серебряный оклад и хранится в специально обустроенном иконостасе.

Поскольку ранее храм действовал как монастырь, на его территории были построены кельи, настоятельские покои, подвалы и другие вспомогательные строения для монахов и для гостей, посещающих Яссы. В начале XX века все пристройки, кроме колокольни, были уже в руинах. Настоятельские покои разрушены, место, где они были расположены, можно узнать только по сохранившемуся глубокому погребу.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1529
Население:
4601 чел.

Мэгдэчешть (Măgdăceşti) — село в районе Криулень. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Мэгдэчешть расположены в 38 км от города Криулень и 12 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 4601 человек. Мэгдэчешть впервые упоминаются в документе, датируемом 9 марта 1529 года.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.