Свято-Николаевская церковь монастыря Попэуць
Фото: ebotosani.net |
Свято-Николаевская церковь монастыря Попэуць в Ботошанах была основана Штефаном Великим в сентябре 1496 года. На своем пути из Хырлэу в Сучаву господарь всегда останавливался в Ботошанах. Рядом с церковью был расположен господарский дворец, в котором отдыхал Штефан Великий. На северной стене притвора церкви видна следующая надпись на славянском языке: «Ио Штефан Воевода, милостью Божией господарь Земли Молдавской, сын Богдана Воеводы, построил этот Дом Божий во имя среди святых отца нашего, иерарха и чудотворца Николая, в году 7004 и на сороковом году своего правления, сентября, 30».
22 июля 1518 года здесь останавливался и господарь Петр Рареш. Церковь стала называться господарской. Село появилось позже, в конце 1626 года. Из акта Константина Водэ Mаврокордата узнаем, что в 1733 году церковь еще была приходской. В 1748 году господарь Григоре Гика закрепил хрисов господаря Николая Водэ Mаврокордата, которым церкви жертвовалась половина имения Тэтэрашь. Другая половина была подарена Константином Водэ Раковицэ вместе с другими пожертвованиями в 1751 году, когда Свято-Николаевская церковь стала мужским монастырем.
В 1753 году Константин Раковицэ наделяет монастырь землями и пастбищем, купленным у семьи Кантакузино. Кроме того, теперь он поклоняет монастырь Антиохийскому Патриархату и его населяют греческие монахи. Григоре Гика в 1776 году подтверждает старые акты, которые в 1783 году были закреплены и Александром Константином Маврокордатом. В1803 году господарь Александр Константин Морузи вновь устанавливает границу между местечком и монастырем, как она была определена в 1780 году.
Монастырь был в 1840 году на вершине богатства, но его грабили греческие монахи, находящиеся в постоянном конфликте с жителями Ботошан, которые еще с 1805 года жаловались господарю на бесчинства греческих монахов из Попэуць.
Секуляризация монастырей поменяла статус церкви, которая вновь стала приходской в 1863 году. В 1868 году старые настоятельские покои были переданы армии, а в 1870 году железнодорожная компания забрала и монастырский сад. В 1872 году община монастыря свелась к двум священникам, двум певцам и пономаря. Церковь превратилась в руины, и только в 1891 году были найдены деньги для ее новой кровли. Оставшийся клир перешел в 1894 году в коммуну. 15 июля 1897 года благочиние закрыло церковь, а 12 мая того же года упала верхняя часть катапетасмы. В том же 1897 году церковь была объявлена историческим памятником, и в 1899 году государство начинает ее восстановление. В 1901 году настоятель Григорий Делиу обратился с просьбой вернуть настоятельские покои, но его попытка не увенчались успехом. Восстановление внешних стен церкви завершилось в 1906 году. В 1908 году была построена ограда и отремонтирована колокольня.
В 1991 году монастырь был восстановлен, но был населен только в 1996 году.
Архитектура церкви представляет собой оригинальный синтез специфических молдавских форм с восточными и западными влияниями. Церковь в Попэуць является первым расписным ансамблем после Бэлинешть. Вполне вероятно, что эта церковь была расписана сразу после окончания строительства. Главной особенностью общей декоративной системы ансамбля в Попэуць заключается в том, что художник, верно применяя традиционную молдавскую схему, как она выражена в ансамблях монастырей Воронец или Святого Ильи, принял в то же время все основные нововведения монаха Гавриила из Бэлинешть, как, например фриз в притворе, на котором изображены Страсти Господни, а не разобщенные сцены и изображения Вселенских Соборов. В то же время сам художник внес в Попэуць важное новаторство декоративного характера.
Фасад здания выполнен из полос глазурованного кирпича и красочных керамических дисков с геометрическими, животными и геральдическими орнаментами. Колокольня служила убежищем во время опасности, что объясняет, почему на первый этаж можно было попасть по поднимающейся внешней лестнице.
Чтобы увеличить внутреннее освещение и символический оптический эффект кольца света, создатель Попэуць обустроил окна сильно наклоненными подоконниками высотой 1,50 метра – уникальное явление в молдавской архитектуре XV века. В полутени верхней части барабана благодаря эффекту высоты, который он создает, изображение Пантократа кажется размещенным, говоря словами Сорина Уля, на самых верхних высотах.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1462
- Население:
- 41 чел.
Сочий Векь (Socii Vechi) – село в составе коммуны Кэлугэр района Фэлешть. Село расположено на расстоянии 6 км от города Фэлешть и 132 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 41 человек. Первое документальное упоминание о селе Сочий Векь датировано 1462 годом.