Монастырь Воронец
Фото: wonderfulromania.ro |
Монастырь Воронец в честь святого великомученика Георгия Победоносца находится на расстоянии 36 км от города Сучава. Он был построен в период 26 мая – 14 сентября 1488 года, за четыре с половиной месяца, что было рекордом для того времени. Это один из наиболее ценных монастырей, основанных Штефаном Великим. Мало памятников религиозной архитектуры на севере Молдовы сохранились в первозданном виде. Притвор церкви был пристроен в 1547 году митрополитом Григорием Рошкой; тогда же была выполнена внешняя роспись фасадов. Наружные стены расписаны от фундамента до карнизов, а западная стена притвора полностью закрыта.
Церковь – небольшая по своим размерам (25,5 м без притвора, 7,7 м – длина наоса и пронаоса, 10,5 м в ширину вместе с боковыми апсидами).
Вначале монастырь Воронец был мужским, но монашеская жизнь была прервана в 1786 году. Восстановленный в 1991 году монастырь возобновил свою деятельность как женский. Церковь построена из камня, имеет форму трилистника, а внутреннее пространство традиционно разделено на алтарь, наос, пронаос и притвор. Апсиды наоса мало выражены; наос отделен от пронаоса стеной более 1 метра толщиной.
Внутренняя и наружная роспись, выполненная в 1534-1535 и 1547 годах, впечатляет живописными приемами и красками, характеризуется гармонией красок, композиционной динамикой и монументальностью. Вся внешняя роспись и знаменитый синий цвет монастыря Воронец не имеют аналогов в мире.
Внутренняя роспись монастыря датирована большей частью временем Штефана Великого; на картине обета в наосе изображен Штефан Великий рядом с супругой Марией Войкицой, маленькая девочка и будущий господарь Богдан.
Сцена Страшного суда, написанная в 1547 году на западном фасаде, принесла памятнику название Сикстинской капеллы Востока; на южной стороне расположена сцена Древа Иессея; с левой стороны от входа можно увидеть образы митрополита Григория Рошки и благочестивого Даниила Пустынника, а над ним, рядом с Писанием находится иконографическая композиция Деисус. Некоторые библейские сюжеты, представленные художниками, были обмирщены, таким образом жития святых были приближены к молдавским обычаям и занятиям. Так, Адам пашет землю, а Ева прядет. Особым драматизмом наполнены сцены мученической смерти святого Иоанна Нового из Четатя Албэ и доставление мощей в Сучаву.
Специалисты считают, что по масштабности, декоративному эффекту и блеску полихромии, роспись монастыря Воронец стоит выше композиций Афона и Кампосанто (Пиза), достойна быть в одном ряду с Сикстинской капеллы в Риме, с живописью Сан-Марко (Венеция), Сиены, Ассизи, Орвието. Оригинальность художника заключается в его смелости, которая позволила ему изобразить в библейских сценах молдавские музыкальные инструменты (бучум, кобза), местный ландшафт, национальную одежду и рушники – все на синем фоне – неповторимом синем Воронца.
Монастырь Воронец был построен на месте деревянной церкви, где жил Даниил Пустынник – один из наиболее почитаемых святых Молдовы. Он жил в келье, вырубленный в скале в долине ручья Путна, сохранившейся до наших дней, а позже – в келье возле недавно построенного монастыря Воронец, настоятелем которого он был. Ион Некулче в своей книге «O samă de cuvinte» (Избранные слова) утверждает, что Даниил был одним из духовников и советников Штефана Великого, которому он подсказал мысль о строительстве монастыря Воронец. Ученики и верующие считали Даниилу «святым» после смерти. Его лик с нимбом был написан впервые на внешней стене у входа в церковь Воронец. Могила Даниилы Пустынника находится в церкви, как и могила митрополита Григория Рошки, который считается вторым ктитором церкви.
В каменной башне-колокольне находятся два колокола, пожертвованных монастырю Штефаном Великим. Во дворе видны следы других средневековых зданий: келий, господарских покоев, сегодня разрушенных.
Монастырь Воронец является одним из первых молдавских памятников, отличающихся своим собственным стилем, своеобразным синтезом византийских, готических и национальных элементов.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1774
- Население:
- 1986 чел.
Бозиень (Bozieni) – село и административный центр одноименной коммуны района Хынчешть. В состав коммуны входят населенные пункты Дубовка и Бозиень. Село расположено на расстоянии 10 км от города Хынчешть и 50 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1986 человек. Первое документальное упоминание о селе Бозиень датировано 1774 годом.