Монастырь Голия
Фото: finantare.ro |
Голия – это известный монастырь в городе Яссы, построенный во второй половине шестнадцатого века великим логофэтом Иоаном Голэе и его женой Анной. Легенда гласит, что боярин Ион Голэе построил эту церковь, чтобы завоевать Анну, красивую девушку-сироту, которая поклялась, что выйдет замуж только за того, кто сможет построить надежное убежище от частых нападений соседей. В один из таких несчастных моментов были убиты ее родители, спаслась только она, спрятавшись за могильной плитой. Поэтому логофэт «... приступил к возведению высокой башни, чтобы увидеть, откуда надвигается опасность. И, чтобы уменьшить опасность осквернения этого места, возвел там и каменную церковь. Через много лет Иоан Голэе погиб при трагических обстоятельствах, будучи обезглавлен по приказу Янку Сасу Водэ. Но основанный им монастырь сохранил его имя в варианте Голия.
В начале семнадцатого века, во время правления Иеремии Мовилэ, средневековой комплекс был отреставрирован, была построена колокольня и возведена высокая каменная ограда.
Церковь Вознесения Господня была перестроена Василием Лупу в 1650-1653 годах и завершена его сыном Штефэницэ в 1660 году. В 1668 году господарь Молдовы Георгий Дука и игумен Мелетие восстановили ограду, и по этому случаю по углам высоких стен, окружающих монастырь, были воздвигнуты круглые бастионы. Около 1705 года башня монастыря использовалась как временная тюрьма, затем послужила убежищем во время чумы 1819 года и во время осады, предпринятой в 1821 году войсками Александра Ипсиланти.
Многократно сожженный в 1678, 1733-1735 и 1786 годах, пострадавший от землетрясения в 1738 году, пострадавший от секуляризации (1863), монастырь был закрыт с 1900 по 1947, затем стал приходской церковью до 1992 года, когда обители был возвращен первоначальный статус. В нынешний монастырский комплекс входят церковь Вознесения Господня, настоятельские покои, Дом воды, дом Иона Крянгэ, угловые бастионы, башня-колокольня, колодец и высокие стены ограждения
Церковь Вознесения Господня удачно сочетает старинный молдавский стиль с традициями русской архитектуры и позднего итальянского Возрождения (фасады), а интерьер выполнен в византийской традиции. В пронаосе находятся могилы ее ктиторов – Иоана Голэй и его супруги Анны, и мраморный саркофаг Султаны, жены Константина Раковицэ. В церкви были временно захоронены внутренние органы и головной мозг князя Григория Александровича Потемкина (1739-1791), погибшего под Яссами.
В 1711 году Голию посещает российский царь Петр I, оценивший красоту святой обители.
Дом воды был построен в 1766 году мастерами, привезенными из Константинополя. Вода, доставляемая из Чирика, сливалась в бассейн на первом этаже, а оттуда в бак перед родником. Родник появился в середине восемнадцатого века, изначально будучи встроен с внешней стороны стены ограды, и был выполнен в стиле константинопольского барокко.
Дом, где сегодня расположен музей Иона Крянгэ, был построен в первой половине XVIII века. Музей отражает тот период жизни диакона и писателя Иона Крянгэ (1866-1872 гг.), когда он находился в монастыре Голия. В начале 1870-х годов он вошел в историю благодаря необычному в монашеской среде жесту: стрельбе из ружья по воронам.
Колокольня, одно из самых значительных средневековых зданий в Яссах, была построена в первой половине XVII века и имеет высоту 30 метров. В конце девятнадцатого века колокольня была перестроена: добавлен еще один уровень.
Церковь несколько раз перестраивалась, поэтому в боковых апсидах и притворе сохранилось мало оригинальных фресок. От оригинальной мебели сохранились несколько предметов: господарские троны, канделябр Василия Лупу и четыре подсвечника, изготовленные в Дании, красивый иконостас 1838 года.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1830
- Население:
- 660 чел.
Бургеля (Burghelea) — село в составе коммуны Ишкэлэу Фэлештского района. Расположено в 14 км от города Фэлешть и 132 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 660 человек. Первое документальное упоминание о селе Бургеля датируется 1830 годом.