Церковь Воздвижения Святого Креста в Воловэц
Церковь Воздвижения Святого Креста была построена Штефаном Великим в 1500-1502 годах в селе Воловэц (уезда Сучава), расположенном в 4 км к юго-западу от города Рэдэуць.
Как отмечал летописец Николай Костин, господарь Драгош Водэ (1351-1353) построил в Воловэц деревянную церковь, которую Штефан Великий перенес в монастырь Путна. Деревянная церковь в честь Ввода во храм Пресвятой Богородицы называют по-разному: Старый Путнинский монастырь, церковь Драгоша, деревянная Церковь, церковь Путны.
Легенда гласит, что деревянная церковь была доставлена в 1468 году из Воловэц в Путну за одну ночь крестьянами, которые погрузили ее в телеги, запряженные волами, и восстановлена по тому же плану и с тем же мастерством в Путне. Николай Костин (1660-1712) в «Летописи Земли Молдавской от сотворения мира до 1601» пишет о легендарной деревянной церквушке Драгоша Водэ, ссылаясь на народные источники, рассказы стариков, которые устная традиция передавала из поколения в поколение. Предполагается, что в Воловэц, под плитой, на которой написано имя Драгоша Водэ, покоятся его останки.
В конце XIV века боярин Джурджу из Воловэц построил боярскую усадьбу и церковь, фундамент которой сохранился по сей день. В настоящее время ансамбль боярской усадьбы Джурджу из Воловэц – «Силиште» – находится на расстоянии около 100 метров к юго-востоку от средневековой церкви.
На месте деревянной церкви Штефан Великий построил с 1500 до 1502 года каменный храм, о чем свидетельствует надпись на славянском языке, расположенная у входа: «Благочестивый и Христолюбивый Ио Стефан воевода, милостью Божией Господарь Земли Молдавской, сын Богдана Воеводы, вместе с госпожой Марией, дочерью Раду Воеводы, и возлюбленным сыном Богданом Воеводой, воздвигли этот дом (храм) во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, приступив в лето 7008 (= 1500) и завершив в 7010 году (= 1502), на шестом году нашего царствования, 14 сентября».
Церковь неоднократно пострадала в течение долгих веков своего существования, оставаясь даже в какой-то период покинутой. Она была восстановлена в 1752 году Рэдэуцким епископом Дософтеем Хереску (1750-1789), получив в дар по этому случаю иконостас от Свято-Николаевской церкви из Рэдэуць. Некоторые ремонтные работы производились и в 1776 году за счет проэстоса Гурия из Сучавского монастыря.
В 1825 году были проведены реставрационные работы по инициативе приходского священника Иоанна Григоровича. В 1856 году была построена деревянная башня-колокольня. Крыша, разрушенная бурей, была восстановлена в 1871 году. В 1885 году внутренние стены были окрашены масляной краской.
В этой церкви 20 августа 1850 года состоялось венчание священника Ираклия Порумбеску и Эмили Глодницкой, родителей будущего композитора Чиприана Порумбеску. В настоящее время об этом событии свидетельствует мраморная плита, расположенная на каменном постаменте.
Другая серия реставрационных работ проводилась в период 1935-1936 годов, и по этому случаю была снята штукатурка внешней каменной части стены, а кирпичные ниши остались оштукатуренными.
Церковь построена в плане прямоугольника, с полукруглыми арками, под единой крышей. Внешне церковь поддерживается тремя готическими контрфорсами с одной и другой стороны притвора и нефа, а апсида алтаря поддерживается двумя меньшими по размерам контрфорсами. Церковь окружена вверху, под карнизом, двумя рядами ниш.
Внутреннее пространство церкви разделено на притвор, неф и алтарь. Деревянная колокольня церкви построена в 1856 году. До этого колокола размещались под карнизом церкви или на звоннице.
Ценные предметы, пожертвованные ктитором и его семьей, не сохранились. Самой старой из сохранившихся реликвий является фрагмент скульптуры от катапетасмы восемнадцатого века. Самые старые иконы: Деисус (пожертвована в 1726 году), Святая мученицы Варвара, Преподобная Параскева и Стефан Первомученик (1808).
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1437
- Население:
- 2342 чел.
Бырнова (Bîrnova) – село и коммуна района Окница. Бырнова – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на правом берегу Днестра в 3 км от города Окница и 236 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2342 человека. Первое документальное упоминание о селе Бырнова датировано 20 декабря 1437 года.