04 июня 2013, 10:09 views 38877

Монастырь Нямц

Фото: viziteazaneamt.ro

В 12 км к северу-западу от знаменитого города Тыргу Нямц, на поляне в долине речки Немцишор, окруженный почти со всех сторон лесистыми холмами, находится Нямецкий монастырь. В исторических документах не содержится точных сведений о том, кто, когда и при каких обстоятельствах основал эту обитель. Монастырь засвидетельствован документально в 1407 году, но корни его монашеской деятельности тянутся до XII века. Господари Петр Мушат (1375-1391), Александр Добрый (1400-1432) и Штефан Великого (1457-1504) являются ктиторами монастыря. Надпись на колоколе XIX века гласит: «Этот колокол был отлит из материала колокола, который был сделан в 1393 году господарем Штефаном первым и который расплавился при сожжении монастыря Нямцу 20 ноября 1862 года».

Местная традиция, зафиксированная и летописцами, упоминает о нескольких монахах, которые пришли со стороны Дуная. Некоторые говорят, что эти монахи были последователями Никодима, организатора монашеской жизни в Валахии. Эти ученики возвели деревянную церковь, названную «Белой церковью», на том месте, где сегодня находится церковь «Богослова», построенная гораздо позже, в 1835 году, на монастырском кладбище. Первый письменный документ о монастыре Нямц, датированный 1407 годом, принадлежит перу владыки Иосифа, близкого родственника Петра Мушата, первого митрополита Молдовы.

Петр Мушат был первым правителем, который построил на месте старого скита монастыря Нямц каменную церковь, окруженную монашескими кельями, различными зданиями, башнями и крепостными стенами. В 1471 году в результате землетрясения монастырь Нямц был разрушен. По этой причине Штефан Великий возвел новую церковь рядом со старой. Нямецкий монастырский храм был освящен в торжественной обстановке после победы в Кодрах Козьмина в 1497 году. Штефан Великий особо заботился об этой обители и в 1485 году одарил ее колоколом, а в 1502 году – панагиаром.

Из старых строений, которые существовали когда-то на территории монастыря Нямц, сегодня осталась только церковь, возведенная Штефаном Великим, и нижняя часть колокольни, построенная Александром Добрым. Здания, которые находятся в настоящее время в монастыре, датируются XVIII – XIX веками. В период 1958 – 1961 годов была перестроена Свято-Георгиевская церковь между кельями с восточной стороны, на том месте, где Петр Мушат возвел первую каменную церковь.

До XVIII века в монастыре были и другие здания: трапезная и кухня, построенные Александром Корня (1540), настоятельские покои, возведенные Илиашем (1546-1551), кельи и башни, сооруженные различными молдавские господарями и иерархами, но разрушившиеся в результате пожаров, нашествий и грабежей.

Церковь, основанная Штефаном Великим, является главным историческим и архитектурным памятником на территории монастыря и отличается большим изяществом и красотой. Монументальность всего ансамбля увеличилась за счет введения новых элементов: притвора, расположенного перед входом в усыпальницу, и склепа, находящегося между пронаосом и наосом.

Над пронаосом прямоугольной формы находятся два сводчатых купола. Наос, также прямоугольный, больших размеров, имеет две апсиды полукруглые внутри и пятиугольные снаружи, его основа состоит из четырех склоненных арок, опирающихся на четыре большие несущие арки. Свод расположен посередине, а девять массивных опор поддерживают стены до самых сводов. Фасады красиво оформлены в молдавском стиле – результат объединения византийских элементов (керамическая плитка, кирпичи и цветные диски, окрашенные в различные цвета: зеленый, желтый, коричневый) с готическими элементами (опоры и рамы окон и дверей). Эмалированные диски и ниши украшают восьмиугольный свод с четырьмя окнами. Роспись главной аспиды, наоса и гробницы была выполнена в последние годы правления Штефана Великого, а притвора и пронаоса – во времена Петра Рареша.

Сегодня в Нямецкий монастырский комплекс входят две церкви, две часовни, колокольня с 11 колоколами, Духовная семинария «Вениамин Костаке», а также музей с коллекцией религиозного искусства и типография. Впечатляет круглая купель, расположенная перед Нямецким монастырем, где совершается чин освящения воды в храмовый праздник на Вознесение Господне, через 40 дней после Пасхи.

В церкви хранится чудотворная икона Божией Матери, написанная в 665 году, которая была передана в дар господарю Александру Доброму византийским императором Иоанном VIII Палеологом.

В числе предметов монастырской коллекции, представляющих художественную и историческую ценность, находится иконостас, который когда-то принадлежал часовне Нямецкой крепости, несколько икон XVII-XVIII веков, некоторые из них написанные Николаем Григореску, сосуд для святой воды 1775 года, панагиар 1750 года, епитрахиль XVIII века, омофор, принадлежавший епископу Пахомию Романскому (1706-1714), печатный станок XVIII века, два металлических печатных пресса XIX века, множество ксилографий и гравюр.

В Нямецкой обители хранится старейшая монастырская библиотека, в которой насчитывается 22 тысячи томов печатных и рукописных книг. В пронаосе находится могила епископа Павла Романского (1632), а в усыпальнице – гробница Штефана Воеводы, сына Александра Доброго (дяди Штефана Великого) и гробница знаменитого старца Паисия Величковского (1794).

Нямецкому монастырю подчинено несколько скитов: Покровский скит с 1714 года, Вовиденский скит с 1754 года и скит Иконы, датированный 1823 годом. Обители принадлежит Мемориальный дом-музей Виссариона Пую и музей Михаила Садовяну, расположенный рядом с Вовиденским скитом.

 

Монастырь Нямц - фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1429
Население:
1230 чел.

Забричаны (Zăbriceni, Зэбричень) — село и административный центр одноименной коммуны Единецкого района. В состав коммуны также входит село Онешты. Забричаны расположены в 16 км от города Единцы, 14 км от железнодорожной станции Братушаны и 218 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1230 человек. Первое документальное упоминание о Забричанах датируется 17 апреля 1429 года, когда село входило в Хотинский цинут и называлось Зубричень.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.