Молдова между Прутом и Днестром в составе России (1812 - 1917)
19 июня 1807 года» картина А. П. Боголюбова" src="/resources/files/images/istoria/Battle_of_Athos_1807.png.jpg" alt="«Афонское сражение 19 июня 1807 года» картина А. П. Боголюбова" width="505" height="290" />
В результате войны 1806—1812 гг. Оттоманская Порта, во избежание катастрофы и с учетом европейской политической конъюнктуры, уступила России часть Молдовы — ее территорию между Прутом и Днестром. Таким образом, не спросив молдаван, одна экспансионистская империя — Оттоманская Порта добилась желанного мира, уступив другой экспансионистской империи — России территорию, которая ей не принадлежала: Молдову между Прутом и Днестром. И до и после 1812 года в мире происходило много экспансионистских войн, в результате которых сильные государства делили по своему вкусу территории слабых стран. Русско-турецкая война 1806—1812 не была исключением из правил и общей практики эпохи. Интерес, прежде всего политический, затем научно-исторический к этому конфликту приобретает антирусский оттенок в историографическом обращении в 1904—1912 гг., но быстро затихает, повернув на 180 градусов. В 1917 году, во время секретных сепаратных румыно-германских переговоров по заключению Фокшанского перемирия, позже сепаратного румыно-германского мира 1918 года, Н. Йорга издает работу Historie des relations russo-roumains (Iassy, 1917), которая остается достопримечательностью в разнообразной библиографии плодовитого историка. Но с 1918 года Молдова между Прутом и Днестром (переименованная в «Бессарабию») — в качестве жертвы российского экспансионизма стала звездой историографии определенной ориентации и цвета. Итак, в результате русско-турецкой войны (1806—1812) победившая Российская империя вынудила побежденную Оттоманскую империю уступить часть территории, которой владела: Молдову между Прутом и Днестром.
Таким образом, Восточная Молдова (колониально названная «Бессарабией») как военный трофей была аннексирована Россией. 12 мая 1912 года Н. Йорга взволнованно восклицает: «Бессарабия не наша! — …Унизительно ли это? Воевали ли мы, были ли побеждены, от нас оторвали часть страны по договору, который мы заключили, подписали и принесли клятву на верность?.. Тем меньше мы должны склонять голову при воспоминании о разоре 1812. Румынии не существовало — в 1812 — и в той половине Молдовы (между Карпатами и Прутом) никто не думал, что какая-то Румыния была бы возможной...». Академик А. Лазарев в монографии, касающейся «бессарабского вопроса» (1974) актуализирует эту истину: «Бессарабия (Восточная Молдова, между Прутом и Днестром) никогда не принадлежала, ни юридически ни фактически, ни Объединенным Принципатам ни Румынии». Комментируя эту историческую реальность, сформулированную академиками Н. Йоргой и А. Лазаревым, именитый румынский историк Петре Молдаван уточняет, что «Бессарабия (Молдова между Прутом и Днестром) принадлежала почти половину тысячелетия Молдове, которая предшествовала Объединенным Принципатам и Румынии и чья восточная граница, Днестр, фигурирует в дипломатических договорах, заключенных ее господарями и царями России, как, например, Луцкий договор, заключенный в 1711 году между Димитрием Кантемиром и Петром Великим. Следовательно, Бессарабия была оторвана от Молдовы». Quod erat demonstrandum. Что и требовалось доказать.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1698
- Население:
- 675 чел.
Бобейка (Bobeica) – село и административный центр одноименной коммуны района Хынчешть. В состав коммуны входят населенные пункты Бобейка, Дрэгушень и Дахнович. Село расположено на расстоянии 21 км от города Хынчешть и 50 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 675 человек. Первое документальное упоминание о селе Бобейка датировано 1698 годом.