Обратное переселение: болгары, гагаузы
В отличие от средневековья, в XVIII веке, особенно к его концу, основное направление переселений в Молдову было обратным — с юго-запада, из Валахии, из балканских регионов, оккупированных османами. Социальный гнет османов, религиозные распри (например: гагаузы — приверженцы греческой церкви и гагаузы — приверженцы болгарской церкви) вынудили многих «задунайских» болгар и гагаузов переселиться в разные места, в том числе в Молдову.
Определенная русская православная пропаганда, русские военные кампании в Молдове (и Валахии) в 1739, 1768—1774, 1787—1791 гг. стимулировали процессы переселения болгар, гагаузов, сербов и македонцев в «новоприобретенные области России» восточнее Днестра и в Пруто-Днестровское междуречье.
В середине века русский посол в Вене граф А. Бестужев-Рюмин направил императрице России «прошение православных народов, сербских, македонских, болгарских и волошских принять их на поселение и вечное подданство России» (1751 г.). Удовлетворяя эту просьбу, императрица Елизавета Петровна в том же году подписала указ, который официально разрешал переселение в Россию балканских народов «греческого вероисповедания». Переселение православных народов из регионов, порабощенных османами, — сербов, болгар, македонцев, гагаузов, молдован, мунтян и др. на западноднепровские территории, присоединенные к России, подробно исследовано академиком В.Ф. Шишмаревым в его бесценном труде Романские поселения на юге России (1975). Исследователи проблемы переселения гагаузов, болгар в Молдову, точнее — в Восточную, Пруто-Днестровскую Молдову, выделяют три этапа:
- XVI — первая половина XVIII в.;
- Вторая половина XVIII — начало XIX вв.;
- 1819—1857 гг. (О. Каранастас-Радова).
Согласно болгарским историческим свидетельствам, село Чадыр (ныне Чадыр Леовского района) было заселено в 1589 году. В то время этот регион находился под господством ногайских татар. Село Томай (ныне Томай Леовского района) было заселено гагаузами — выходцами из Северной Добруджи. Позже, в 1819 году, гагаузы-томайцы из Леовского района переселились в село Томай Чадыр-Лунгского района. К сожалению, переселения и перемещения населения в Бессарабии (=Буджаке), по меньшей мере до 1812 года, трудно проследить, поскольку османы отдали эти земли ногайским татарам. Священнослужитель Д.Г. Чакир выяснил, что его предки со своими семьями в 1790 году переселились в селение Чадыр (село Чадыр в Леовском районе), уточняя, что до их прихода здесь проживали «болгары православного вероисповедания, известные под именем «гагаузов». По мнению И. Грека, Н. Червенкова и др., другое массовое переселение из-за Дуная произошло после Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. По условиям Адрианопольского мира (1829 г.) православным жителям южнодунайских областей разрешалось переселяться в пределы Валахии, Молдовы и Российской империи, прежде всего в «Бессарабию». Тогда переселилось около 25 000 человек, основавших поселения Твардица, Кирютня, Вейсал, Главан, Чумлекиой, Дюльмен, Камчик, Валя Пержей, Башкалия и др. Разрешив массовое переселение в свои пределы задунайским православным народам, Россия стремилась ускорить освоение «новоприобретенных земель», поскольку после выселения в Крым татар-ногайцев (1807 южные районы Пруто-Днестровской Молдовы оставались малозаселенными и практически неосвоенными.
Занимая пустовавшие земли, задунайские переселенцы — болгары, гагаузы — часто находили приют в редких молдавских населенных пунктах. «Есть немало свидетельств того, что, несмотря на пестрый национальный состав этих сел, их обитатели жили в дружбе». И когда решался вопрос об административном устройстве болгар и гагаузов в «Бессарабии», русское правительство вынуждено было включить в состав округов Бессарабского болгарского водворения и поселения с преобладающим молдавским населением: Колибаш, Брынза, Вэлень, Фрекэцей, Барта, Ымпуцита, Джурджулешть и др. На эти молдавские села распространялись все права и привилегии, предусмотренные для гагаузских и болгарских колонистов. К середине XIX века болгаро-гагаузское население в крае насчитывало около 60000 человек. В селах Болгарского водворения они составляли около 82%, молдаване — более 14% всех жителей.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1555
- Население:
- 2063 чел.
Требисоуцы (Trebisăuţi, Требисэуць) — село в Бричанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено на левом берегу реки Драгиште, в 7 км от города Бричаны. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 2063 человека. Требисоуцы впервые упоминаются в документах в 1555 году.