Монастырь Хырбовэц
Монастырь Хырбовэц расположен в долине реки Икель, недалеко от села Хырбовэц, примерно в 10 км от города Кэлэрашь. Монастырь был основан в 1730 году боярином Константином Карпузом. Но, по мнению некоторых историков, монастырь был основан еще в XVII веке. До 1812 года монастырь трижды был сожжен турками и татарами, поэтому весь монастырский архив был уничтожен.
На месте старой деревянной церкви в 1816 году Штефан Лупу с женой Еленой построили летнюю церковь Успения Божией Матери, а в 1870 был построен храм Сошествия Святого Духа. Позже Штефан Лупу принял монашество под именем Серапиона. Успенская церковь ремонтировалась в 1828 и 1855 году.
В 60-е годы XX Хырбовецкий монастырь оставался одним из немногих действующих монастырей. Монахи, изгнанные из закрытых обителей (Кэприяна, Цигэнешть и другие), находили здесь приют. После долгой и жестокой вооруженной осады, в 1962 году сопротивление было сломлено. Многие церковные сокровища и богослужебная утварь, хранящиеся в монастыре, были уничтожены. Солдаты разорили подвалы храма Сошествия Святого Духа, где были похоронены церковные лица. Были уничтожены алтарь и катапетасма. Шесть колоколов были сбиты и увезены из монастыря. Иконы, книги и архив были сожжены.
Сразу после ликвидации монастыря здесь открылась школа для детей с ограниченными возможностями. Церковь стала школьным клубом, а подвалы использовались как склады. Позже эта церковь была превращена в хлев. В 1988-1989 гг. администрация школы начала реставрировать монастырь. Школа продолжала действовать до 1992 года, когда Хырбовэцкий мужской монастырь был восстановлен. Состояние монастырского комплекса было катастрофическим.
В монастыре Хырбовэц хранится знаменитая чудотворная икона Божией Матери «Гербовецкая», подаренная монастырю в 1790 году вдовой русского полковника Николая Албадуева, скончавшегося от падения с лошади у монастырских ворот. Чудотворная икона обложена позолоченной серебряной ризой и украшена драгоценными камнями. Шесть месяцев в году икона хранится в монастыре (с 23 апреля по 1 октября, традиция, возникшая еще в 1859 году), в остальное время икона выставлена в Кишиневском кафедральном соборе.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1907
- Население:
- 601 чел.
Кышла (Cîşla)– село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Шофрановка и Кышла. Село расположено на расстоянии 35 км от города Кантемир и 153 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 601 человек. Село Кышла было основано в 1907 году.