09 апреля 2013, 11:32 views 74043

Монастырь Ципова

На расстоянии 10 км ниже по Днестру от ущелья Сахарна и в 30 км от города Орхей расположен скальный монашеский комплекс Ципова с храмом Успения Пресвятой Богородицы. Здесь, на несколько километрах вдоль Днестра, обнаружены сотни памятников древней истории и культуры. Эти места уникальны по богатству археологических находок: древние села и города, крепости, церкви, скиты и погребения выдолблены в обрывистых скалах. В Ципове и Хородиште исчезнувшие цивилизации оставили свидетельства, датированные XII веком до Рождества Христова.

Расположение монастыря оригинальное, место – исключительно красивое. Каменная скала открывает к реке только фасады, а сам монастырь, церковь, 15 келий и трапезная укрыты в глубине склона. В скале выдолблена и колокольня, в которой было четыре колокола, меньший из которых весил 20 пудов, а больший – 60 пудов.

Западная сторона холма покрыта дубравой, к северо-востоку скала резко обрывается к руслу Днестра, а на верхнем плато находятся монастырские поля. Скромным источником дохода для монастырской братии были виноградники и водяная мельница. Циповский монастырь, выдолбленный в огромной каменной глыбе, по мнению специалистов, является самым значительным из всех монастырских комплексов, расположенных на берегах Днестра. Монастырь поражает своими размерами и множеством помещений, соединенных внутренними галереями.

Ансамбль состоит из двух монастырей, выдолбленных в обрывистой скале на высоте 90-100 метров. Первый возник в XI – XII веках, второй был основан в XVI – XVIII веках. Всего здесь сохранилось 18 помещений, соединенных лестницами, внутренними переходами и балконами. Особо поражает Свято-Успенская церковь, достаточно вместительная, с отштукатуренными стенами и полукруглым потолком, имитирующим купол. Монашеский комплекс Ципова находится под защитой государства.

По легенде, в этом монастыре венчался молдавский господарь Штефан Великий с Марией Войкицей. Кельи и сам монастырь расположены на трех уровнях. Под нижним уровнем находится тайный колодец, из которого монахи брали воду в случае осады монастыря. Природные гроты и пещеры использовались как кладовые и запасные выходы. А спуск к скальному монастырю вызывает сильные ощущения. Очень узкая тропинка над обрывом ведет сначала через щель, затем огибает скалу, и создается впечатление, что на следующем повороте она закончится и упрется прямо в крутой берег Днестра.

На плато левого берега речки Ципова и речек Блэнэрица и Валя Сатулуй находятся развалины древнего поселения гетто-даков. По одной из легенд, здесь скончался греческий мифологический поэт Орфей, а его могила находится в нише у подножья водопада, и может быть узнана по каменной плите с семью отверстиями.

Архимандрит Виссарион Пую в своей работе, изданной в 1919 году, отмечает: «Когда и кто основал этот скит, неизвестно. Предполагается, что скит, как и все пещеры, выдолбленные в Днестровских скалах, служили христианам убежищем от татар еще с XIII века. После того как времена успокоились, монахи основали сегодняшний скит и хозяйство, особенно после 1756 года, когда Раду Раковицэ подарил скит и его владения монастырю Добровэц жудеца Васлуй. В 1776 году скит был восстановлен монахом Варфоломеем, который, найдя его покинутым, отремонтировал кельи и церковь».

Скит был закрыт в 1842 году. Его вотчина перешла к монастырю Кэприяна, а скит был присоединен к монастырю Сахарна. С 1842 по 1919 год скит Ципова находился в административном управлении монастыря Сахарна. Верхняя церковь была отреставрирована в 1912 году иеромонахом Иннокентием. В 1919 году под управлением митрофорного архимандрита Софрония Няги, прибывшим из Сахарны, скит Ципова стал независимым

В 1949 году монашеский комплекс Ципова был закрыт, его земли – отобраны. Монахи укрылись в других монастырях. Верхний монашеский комплекс перешел к местному колхозу. Церковь использовалась в качестве табачного склада, а скит – ограблен и разрушен.

В 1994 году монастырь был восстановлен. Скит из Ципова входит в список самых древних и самых ценных сокровищ нашего народа.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1909
Население:
187 чел.

Ивановка (Ivanovca) — село в составе коммуны Исерлия Бессарабского района. Расположено в 28 км от города Бессарабка и 69 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 187 человек. Селение Ивановка было основано в 1909 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.