Монастырь Рэчула
Монастырь Рэчула находится вблизи одноименного села, в 11 км от города Кэлэрашь. Святая обитель была основана в 1797 году двумя братьями – Андреем и Иоанном Рошка, священниками из села Пашкань. Земля, на которой был построен монастырь, принадлежала рэзешу Лупу Стратану. Вначале это был мужской монастырь, но в 1811 году, после закрытия скита Мана, расположенного по соседству с монастырем Курки, в Рэчуле образовалась женская монашеская община. Были построены две церкви: Рождества Богородицы (возведена в 1800 году, отреставрирована в 1845 году) и Святого иерарха Николая (возведена в 1822 году, отреставрирована в 1880 году).
В 1959 году монастырь был закрыт. Трое представителей советской власти пришли в обитель в Великое Светлое Воскресенье, чтобы привести в действие решение Совета министров МССР о закрытии девяти монастырей, в том числе и Рэчулы. Монашкам предложили либо покинуть монастырь, либо остаться жить в старых домах-кельях и работать в совхозе, который был создан в селе. В течение десяти дней сельчане сопротивлялись решению о закрытии монастыря. На десятый день, чтобы сломить их сопротивление, в село были направлены 300 милиционеров. Погибли три человека, многие были ранены, а настоятельницу монастыря и восемь сельчан, которых посчитали зачинщиками бунта, были арестованы и отправлены в тюрьму. Монастырские церкви были разграблены, иконостас – разрушен, деревянные иконы, церковные книги и другие сокровища – сожжены. Затем с церкви была сбита маковка, и святой храм был превращен в танцевальный клуб и зал для проведения свадеб.
Монашеская обитель по своему устройству напоминает село, где у каждой монахини есть собственное хозяйство. (В этом монастыре находится и дом монахини Еликониды, сестры первого митрополита Бессарабии – Гурия Гроссу (1920-1936), являющийся сейчас частью национального культурного наследия). Подобный уклад монастырской жизни помог сохранить «семена монашества» и после закрытия обители. Монахини, которые не были арестованы или изгнаны, получили разрешение оставаться в своих домах-кельях при условии их вступления в местный совхоз. И хотя их церковь была закрыта, а церковные книги и молитвенники уничтожены или конфискованы, сестры-монашки не потеряли свою веру. Они обустроили алтарь в красном углу дома и продолжали молиться.
Несмотря на то, что монастырь был закрыт, церковь разграблена, а монашки оторваны от своей привычной жизни (матушка Евлампия была вынуждены работать бригадиром в совхозе «Мештер-Фаур» и вязать платья и блузки, а другие монашки работали в поле или на ферме), монашеская жизнь втайне продолжалась. И по мере того как монашки старели в своих домах-кельях, появлялись послушницы, которые готовились к вступлению в монашество.
В 1990 году монастырь вновь открылся. В течение десяти лет в нем проводились реставрационные работы. Сегодня настоятельницей монастыря Рэчула является 82-летняя игуменья Евстафия, которая находится в монастыре с шестилетнего возраста. До закрытия монастыря в 1959 году она была регентом церковного хора, пострадала во время репрессий, но веру свою она сохранила. Сегодня ее заботами проводится реставрация зимней церкви, летний храм – уже в новом убранстве.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1923
- Население:
- 17 чел.
Бруслаки (Bruslachi) – село в коммуне Хыртоп в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра. Село расположено на расстоянии 15 км от города Григориополь и 80 км от муниципия Кишинев. По данным 1997 года, в селе проживало 17 человек. Село Бруслаки было основано в 1923 году.