Монастырь Вэратек
Фото: romanianmonasteries.org |
Монастырь Вэратек – православный женский монастырь в Румынии, расположенный на поляне у подножия гор, в селе Вэратек коммуны Агапия (Нямецкий уезд), на расстоянии 12 км от Тыргу Нямц. Это самый большой монастырь в Румынии, монастырская община которого насчитывает более 400 монахинь.
Монастырь был основан в 1781-1785 годах благодаря усилиям игуменьи Олимпиады (дочери священника из Ясс), по совету знаменитого настоятеля Паисия Величковского из монастыря Нямц и по благословению митрополита Гавриила Калимаки. Сначала это было скромное монашеское поселение с деревянной церковью и несколькими кельями. В 1790 году монахини из скита Тополница были перемещены в Вэратек. Поскольку количество насельниц увеличилось, господари Александр Шуцу, Александр Иоанн Калимаки и Александр Морузи сделали монастырю многочисленные пожертвования и предоставили налоговые льготы. 10 июня 1803 года митрополит Вениамин Костаке объединил монастыри Агапия и Вэратек.
Сразу после окончания строительства новой церкви (1812 г.) монастырь прошел через тяжелые испытания 1821 года: сокровища были разграблены, монахини изгнаны или убиты, а сама матушка Олимпиада с трудом «избежала меча», найдя убежище в монастыре Секу.
В 1900 году серьезный пожар уничтожил большинство келий, сгорела также крыша большой церкви с двумя деревянными маковками, пристроенными позже, которые так и не были восстановлены. Нынешний комплекс монастырских зданий Вэратека был построен после пожара 1900 года, только каменная ограда, возведенная в 1808-1812 годах, сохранила свой первоначальный вид.
Успенская церковь была построена в 1808 году настоятельницей Олимпиадой и отцом Иосифом Отшельником, первыми ее ктиторами были сами монахини. В целом, в архитектуре церкви наблюдается соединение элементов молдавского стиля с некоторыми архитектурными влияниями, который проникли в Молдову на рубеже XVIII-XIX веков. Церковь расположена в середине монастырского двора, она построена из речного камня и кирпича, имеет стены метровой толщины, первоначально увенчана четырьмя маковками, две из которых – деревянные – сгорели в 1900 году. Это большое здание в форме креста, с внутренним разделением на алтарь, наос, пронаос и закрытый притвор. Просторный алтарь освещается окном на восток. Деревянный иконостас имеет шесть спиральных колонн, украшенных большими посеребрёнными иконками и резьбой. В очень просторном наосе четыре окна: два из них расположены в аспидах и еще по одному окну – на северной и южной стороне
При входе в пронаос, на левой стороне, покоятся останки схимонахини Назарии, первой настоятельницы и ктитора нынешней церкви, которая умерла в 1814 году, а на правой стороне находится могила старца Иосифа Отшельника, первого духовника и ктитора монастыря Вэратек, скончавшегося 25 декабря 1828 года. Пол в церкви и притворе выложен паркетом. Церковь покрыта железной крышей.
Церковь была расписана в первый раз в 1841 году, когда ее освятил митрополит Вениамин Костаке. Нынешняя фреска была выполнена в неовизантийском стиле в 1882 году. Снаружи, у стены алтарной апсиды сохранились могилы монахинь, которые сыграли важную роль в более чем двухвековой истории монастыря.
Вокруг монастыря раскинулось монастырское село, в котором стоят очень живописные, традиционные крестьянские дома. Село разрасталось в течение многих лет по изобретательному плану, разработанному народными мастерами, которые построили здесь узкие улочки, дома и другие пристройки, хорошо вписавшиеся в эту пересеченную местность.
С монастырем Вэратек связана судьба поэта Михая Эминеску, который часто уединялся в тишине этой обители, ее атмосфера была благотворна для его творчества, а в течение долгого времени – для его душевного равновесия.
После смерти Михая Эминеску в Вэратике нашла убежище муза поэта – Вероника Микле. Вероника пожертвовала монастырю дом в Тыргу-Нямц, унаследованный от своей матери, и 3 августа 1889 года покончила с собой, отравившись мышьяком.
Другие сведения: Колокольня, расположенная в 80 м к востоку от церкви, является массивным каменным строением с входной аркой и двумя этажами квадратной формы. Ее крыша повторяет форму архиерейской митры. На первом этаже находится часовня святого иерарха Николая. Колокольня вписана в корпус келий, который простирается с ее правой и левой стороны и является самым длинным зданием монастыря. Небольшие здания на юге, расположенные за дворцом недалеко от церкви, обустроены верандами и покрыты цинковыми листами. Другие здания вокруг церкви имеют чердаки, поддерживаемые деревянными или каменными колоннами. Монастырь окружен каменной стеной, высота которой составляет 4-5 метров.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1552
- Население:
- 1566 чел.
Гура Каменчий (Gura Camencii) – село и коммуна Флорештского района. В состав коммуны входят населенные пункты Бобулешть, Гура Каменчий и Гвоздова. Село Гура Каменчий расположено в 5 км от города Флорешть и 122 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1566 человек. Первое документальное упоминание о селе Гура Каменчий датируется 1552 годом.