Поруганная свобода
Возмущение делегатов, узнавших об аресте В. Рудьева и В. Прахницкого, не имело предела... До обеда, затем до вечера обсуждался вопрос о румынской армии в Бессарабии и о вмешательстве румын во внутренние дела республики. С ненавистью и презрением говорили о тех, кто арестовал В. Рудьева и В. Прахницкого...
Ночью 19 января 1918 года открылось очередное заседание Сфатул Цэрий. Был объявлен состав нового правительства. После того, как главой правительства стал Д. Чугуряну, после событий Крестьянского съезда и жестоких действий румынских оккупационных властей, колебания по поводу проведения прорумынской политики исчезли. Поскольку в тот день румыны арестовали еще и двух членов Сфатул Цэрий, была направлена делегация (полковник Брэеску, новый военный министр, и И. Пеливан) к генералу Е. Броштяну. Тот «решительно заявил, что считает освобождение депутатов невозможным». Когда ему напомнили о «депутатском иммунитете», Е. Броштяну сказал, что «у Молдавской Республики нет конституции, где бы это было зафиксировано, а арест членов Сфатул Цэрий он не считает «вмешательством во внутренние дела Молдавской Республики». И грубо положил конец дискуссиям: «Мы всегда будем так поступать!». Так проводился в жизнь Кодекс законов румынского генерала Е. Броштяну с единственной статьей: «Я здесь судья!». Это было еще одним подтверждением акта оккупации Молдавской Республики.
И в этом случае раскрывалось лицемерие внешней политики румынского королевства. Когда ему было выгодно и нужно было завуалировать агрессивные действия, румынские политики и военные, подобные Е. Броштяну, высокомерно заявляли, что в Молдавской Республике нет-де законов, и оттого вели себя, как в джунглях.
В других ситуациях, когда нужно были скрыть многочисленные факты убийств, насилий и грабежей, румынские политики того времени заявляли, что это, дескать, последствия молдавского законодательства. И за все беззакония интервентов должны отвечать молдавские власти.
Между тем «информация о жестоких расправах румынского командования над населением Бессарабии стала известна широким демократическим кругам на Западе, смутив даже некоторых государственных деятелей. Румынский посол в Вашингтоне Анджелеску в беседе с государственным секретарем США П. Лессингом, пытаясь отвести вину от румынского правительства в связи с недостойными действиями румынских солдат и офицеров, заявил, что румынские армии “с согласия правительства Молдавской Республики Бессарабии и Щербачева” предоставлены в распоряжение этого правительства. Иными словами, за все беззакония оккупантов по отношению к местному населению несет ответственность лишь Совет генеральных директоров» (Papers Relating...1918; Е. Левит, 2000). Эти небылицы распространял и бывший посол Румынии в Петрограде К. Диаманди. Как докладывал Вашингтону Д. Френсис, посол США в России, К. Диаманди сказал ему, что «Румыния не несет ответственности за то, что происходит в Молдавской Республике, объявленной независимой».
Третий губернский съезд крестьян Молдавской Республики закончил работу 22 января 1918 года. «Наказания» со стороны румынской оккупационной армии не ограничились лишь арестом В. Рудьева и В. Прахницкого, которых никто больше не увидел. Были арестованы и заключены в тюрьму И. Панцырь, Т. Которос, П. Чумаченко. Об этих преступлениях газета Кувынт Молдовенеск не проронила ни слова.
О заседаниях третьего и четвертого дней съезда газета писала, что обсуждение велось вокруг «выяснения некоторых вопросов о Сфатул Цэрий и выборе крестьянских делегатов». «Объяснения» давал И. Инкулец. В ситуации, когда Епархиальный Дом был окружен румынскими солдатами, когда «Бессарабия» была оккупирована четырьмя румынскими дивизиями, когда Кишинёв был на осадном положении, то есть были аннулированы все права и свободы, когда румынские солдаты на глазах демократического форума арестовали 5 делегатов, среди которых были члены Сфатул Цэрий, унизив и оскорбив честь и достоинство народа, И. Инкулец заявил униженным и оскорбленным, что «Сфатул Цэрий был и остается единственным органом, который гарантирует права и свободы, завоеванные революцией», что «плохо поступают те, кто говорит о Сфатул Цэрий, что он хочет поработить страну и продать ее Румынии...». Он призвал III губернский съезд крестьян поддержать Сфатул Цэрий. Лишенные своих арестованных руководителей, оскорбленные, подавленные и униженные, делегаты под угрозами выразили доверие Сфатул Цэрий и даже выбрали делегатов Сфатул Цэрий от крестьян – И. Инкулеца, П. Ерхана, П. Халиппу, помещика В. Кристи. Среди 36 избранных, наконец, делегатов в Сфатул Цэрий не нашлось ни одного места для руководителей Съезда.
Судьба руководителей III губернского крестьянского съезда Молдавской Республики и некоторых делегатов была трагической. В соответствии с Кодексом генерала Е. Броштяну «Я здесь судья!», молдаване В. Рудьев, В. Прахницкий, Т. Котороc, И. Панцырь и украинец П. Чумаченко были расстреляны оккупационной румынской армией. Из известных политических деятелей румынская сигуранца держала под постоянным надзором архимандрита Гурие Гроссу, пламенного румынофила, члена Сфатул Цэрий К. Мисиркова (называем лишь числящихся по документам сигуранцы). Под прикрытием «борьбы с большевиками» оккупанты расстреляли известную представительницу партии меньшевиков Надежду Гринфельд; члена социалистической народной партии, редактора газеты Свободная Бессарабия Н. Ковсана. Ни один из этих известных в «Бессарабии» политических деятелей не разделял концепций В. Ленина, даже наоборот, они были противниками большевистских идей. Под лозунгом истребления большевистских элементов оккупанты депортировали, подвергли репрессиям, уничтожили десятки и сотни людей, которые не имели ничего общего с большевизмом.
Трагические поворотные события, развернувшиеся в Молдавской Демократической Республике с момента вторжения румынских армий (начало января 1918 года) и достигшие высшей степени преступлениями, совершенными на III Съезде молдавских крестьян (19 января 1918), подтверждают вывод Н. Йорги от 13 февраля 1918 года: «Сфатул Цэрий существует лишь на словах».
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1586
- Население:
- 1137 чел.
Корестэуць (Corestăuţi) – село и административный центр одноименной коммуны района Окница. В состав коммуны входят населенные пункты Корестэуць и Стэлинешть. Село расположено на расстоянии 22 км от города и железнодорожной станции Окница и 250 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1137 человек. Первое документальное упоминание о селе Корестэуць (Коростень цинута Хотин) датировано 1586 годом.