23 января 2012, 16:13 views 3606

Сфатул Цэрий благодарит Румынию за вторжение

Как ни странно, в румынскую кампанию «промывания мозгов молдаванам», «пропагандистской мотивацией территориального грабежа» вклю­чились и некоторые лидеры Сфатул Цэрий – И. Инкулец, Будиштяну, Суручану, Чобану, Туркуман. 12 января 1918 года после встречи с генералом румынской ар­мии Е. Броштяну в Стрэшень они подписали обращение, в кото­ром тоже заявляли, что «у румынских армий, по заявлению их руковод­ства, нет другой цели, кроме  как охранять железные дороги», что «румыны не будут вмешиваться во внутренние дела Бессарабии» и, самое глав­ное: «румынские войска будут выводиться из страны по мере замены молдавскими войсками».

Командующий занявшими Кишинёв румынскими частями успокаивает горожан, проявляя большую заботу о родине молдаван: «Переживаем великое время для молдавского народа Бессарабии, эти дни решаю­щие. Ваша мудрость, честь и патриотизм решают судьбу Молдавской Республики. Объединитесь в единой мысли ради спасения вашей ро­дины»  –  Молдовы (Кувынт Молдовенеск, 19 января 1918).

В Прокламации к бессарабскому народу оккупировавший Кишинёв генерал Е. Броштяну заявляет без всякого смущения: «Мы, румыны, всегда доказывали, что мы верные и надежные друзья. Мы не повора­чиваем оружие против своих друзей, ведем себя как честные люди, оставаясь до конца верными людьми. Мы будем защищать жизнь и имущество жителей...»

Почти невозможно отличить отношение, поведение и политическую позицию Иона Инкулеца, председателя Сфатул Цэрий Молдавской Рес­публики, от поведения и заявлений Е. Броштяну, командующего оккупационными румынскими армиями центральной зоны «Бессарабии». 6 января 1918 года И. Инкулец вместе с П. Ерханом потребовал по телеграфу «немедленной остановки румынских армий, незамедлительного отзыва введенных ру­мынских армий». 8 января  И. Инкулец одобрил приказ «военного мини­стра защищать свои позиции от румынской армии молдавскими войсками». «Отноше­ние г-д Инкулеца и Ерхана резко меняется» (П. Казаку). Тот же И. Инкулец поспешил встретить с поклоном румынского генерала Е. Броштяну в Стрэшень, обсудив вместе с румынскими офицерами, когда и как им войти в Кишинёв. 15 января  1918 года, по инициативе И. Инкулеца, состо­ялось «торжественное заседание по встрече генерала Броштяну». «Для документального объяснения тенденций различных кругов и ситуаций приводим ниже несколько отрывков из выступлений на заседании Сфатул Цэрий от 15 января 1918 года в честь приема генерала Броштяну. Предсе­датель Сфатул Цэрий Инкулец говорит: «Сегодня представители Румы­нии оказали нам честь, придя сюда в Сфатул Цэрий... Здесь были даны объяснения, с какой целью пришли румынские войска: охранять железную дорогу... Политической цели нет и не было...». В связи с этим раболепным приемом румынского генерала Е. Броштяну в Сфатул Цэрий Н. Йорга пишет в своем журнале: «Сфатул Цэрий и бессараб­ские министры благодарят Румынию за интервенцию...»

«Г-н генерал Броштяну благодарит за оказанную ему честь и за прием молдавского парламента, говорит, что пришел лично объявить цель вступления румынских армий, приветствовать Молдавскую Респуб­лику... Многие граждане республики испытывают опасения и страх за свою свободу. Должен вам заявить, что Румыния находится в слишком тяжелом положении и о конфликтах и завоевательных войнах не может думать (подчеркнуто – П. Казаку)... Охрана складов, транспорта и же­лезных дорог. Вот цель, ради которой была послана сюда армия, под­черкиваю: единственная цель (подчеркнуто – П. Казаку)… Стройте свою жизнь, как считаете нужным, и никто в нее не будет вмешиваться. В ее организации мы не будем вам мешать» (П. Казаку).

Румынский генерал Е. Броштяну намеренно вводил в заблуждение Сфатул Цэрий, многие члены которого отлично знали, что скрыва­ется за этими играми. В июле-декабре 1917 года румыны вели переговоры с немцами не об охране складов и железных дорог, а именно об «оккупа­ции Бессарабии». «Не в интересах Центральных Сил было, конечно, поддержать объединение Бессарабии с румынским королевством. До­говором в Буфте от 5 января 1918 года они позволили Румынии всту­пить во владение краем в качестве платы за уступку Добруджи» (И. Цуркану). Впрочем, тогдашние румынские политики не скрывали этого. Румынский вице-премьер Таке Ионеску признавался в своем парламен­те: «... Мы послали в Бессарабию армии. Думаете ли вы, что прави­тельство, которое послало армии в Бессарабию, считает, что послало их сторожить стог сена? Все знают, что армии посылаются в Бессара­бию, чтобы тогда, когда это будет возможно, и так, как это будет возможно, реализовать финальный акт объединения Бессарабии. Тако­ва истина». П. Халиппа бросил из зала реплику: «Вы думаете, что мы просили армии для охраны стогов сена?» «Конечно, нет», – ответил Таке Ионеску. Такова истина.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1603
Население:
1155 чел.

Солончень (Solonceni) — село и коммуна в районе Резина. В состав коммуны также входит село Тарасовa. Солончень расположены на правом берегу Днестра, в 13 км от города Резина и 113 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1155 человек. Первое упоминание о Солончень относится к 1603 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.