Ориентация, насаждённая румынскими штыками
Итак, «оккупация Бессарабии» была подготовлена, отредактирована и подписана в Бухаресте между немцами и румынскими германофилами. В декабре 1917 года! А в Кишиневе с жаром обсуждали, какие армии призвать на помощь. Как раз в тот день, когда в Бухаресте немцы и румыны проштамповали судьбу Молдавской Демократической Республики – «отредактировали проекты оккупации Бессарабии», 26 декабря 1917 года молдавское правительство, как уже было сказано, горячо дискутирует, призывать или нет чужие армии! Хотя немцы и румыны уже решили вопрос «оккупации Бессарабии», 28 декабря 1917 года Сфатул Цэрий принимает резолюцию блока меньшинств, которая «предоставляла Директорату (правительству) полную свободу в решении самых важных вопросов текущего момента...».
При внимательном рассмотрении событий, широко отраженных в документах, создается впечатление, что кишиневские политики действовали в другом мире, в другом пространстве. Немцы и румыны окончательно решили проблему «оккупации Бессарабии» еще 26 декабря 1917 года. «Национальные элементы вмешались в нужное время и место» с целью «введения румынских армий». «В первые дни января (1918) румынские войска двинулись» в «Бессарабию» (П. Казаку), неся на штыках «румынскую ориентацию». А официальная газета Сфатул Цэрий делала вид, что ничего не видит и не слышит. В дни, когда румынские оккупационные части приближались к Корнештам, 3 января 1918 года, газета Сфатул Цэрий публикует передовую статью «Естественная ориентация», в которой заявляет: «Только сумбур (хаос) окружающей жизни и психическая нервозность некоторых кругов населения могли развить встревоженность граждан некоей румынской ориентацией. Для Молдавской Республики Прут должен стать в будущей истории края границей не только географической, но и политической. За Прутом начинается другая область, где властвует другой дух, другие политические и социально-политические тенденции... Не через Прут, а через Днестр проходит наша дорога». Официальная газета Сфатул Цэрий говорила читателям о заднестровской ориентации, в то время как четыре румынские дивизии (2 кавалерийские и 2 пехотные) вводили «румынскую ориентацию». «Бессарабский вопрос» вступал в новую историческую фазу.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1613
- Население:
- 503 чел.
Браниште (Branişte) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Аврэмень, Браниште, Ретень-Василеуць и Ретень. Село расположено на расстоянии 36 км от города Рышкань и 180 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 503 человека. Первое документальное упоминание о селе Браниште датировано 1613 годом.