На нашем знамени написано: двуличие
Существовал единственный выход: просить чужой помощи. Молдавская Республика находилась между двумя государствами: Румынией и Украиной, оба были унижены, загнаны в угол Германией, но оба питали особый интерес к Республике Молдова. В последней декаде декабря 1917 года и до 22 марта 1918 года многие общественные деятели занимались лишь внешней политикой без ведома и согласия Сфатул Цэрий.
«Совет директоров на секретном заседании от 14 декабря 1917 года получил от Сфатул Цэрий вотум, по которому ему доверялось поступать, как сочтет лучшим, чтобы навести порядок... Г-да Инкулец и Ерхан, через Д. Крикопола, вели тайные переговоры с Одесским военным округом о направлении двух дивизий казаков – для них даже была подготовлена часть материала; операция не удалась (...) из-за вмешательства в нужное время и в нужном месте национальных (прорумынских) элементов» (П. Казаку).
Итак, правительство Молдавской Республики должно было «навести порядок» путями и средствами, которые «сочтет лучшими», но они должны были прийтись по вкусу прорумынским «национальным элементам». Этот факт характерен для всей политической деятельности Сфатул Цэрий: с одной стороны, лидеры Сфатул Цэрий вели переговоры, чтобы спасти положение, а с другой, «прорумынские национальные элементы» из того же Сфатул Цэрий саботировали «в нужное время и в нужном месте» эти усилия.
Другой убедительный пример. В то время как И. Инкулец и П. Ерхан вели переговоры от имени Сфатул Цэрий с Одесским военным округом, «национальные элементы» В. Кристи, «директор внутренних дел», и И. Пеливан, «директор иностранных дел», без ведома Сфатул Цэрий вели переговоры в Яссах. Таке Ионеску, румынский политический лидер, заявит позже, что «вначале оба бессарабских министра, господа Пеливан и Кристи (...) пришли к нам за помощью. Пеливан сказал нам: «когда говорите со мной, говорите всё, потому что я – за объединение». С Пеливаном, один на один, я говорил открыто, когда народу было больше, говорил осторожнее...». При всем этом, известия о «секретном вотуме Сфатул Цэрий», о тайных переговорах некоторых «национальных элементов» в Яссах вихрем закружили Кишинёв. 20 декабря 1917 года в Кишиневе и в других местах были распространены прокламации, в которых разоблачались Сфатул Цэрий и правительство в том, что «продали Бессарабию Румынии, которая установит румынский царизм». В официальном коммюнике Совет директоров (правительство) попытался опровергнуть эту информацию.
23 декабря 1917 года в Кишиневе состоялся общий пленум пробольшевистских организаций, принявший резолюцию, которая «категорически протестовала против введения в край чужих армий» и требовала... «2...удаления из Сфатул Цэрий реакционных недемократических элементов; 3. Ликвидации секретной дипломатии Сфатул Цэрий; 4. Скорейшего созыва Учредительного собрания...» (Свободная Бессарабия, 29 декабря 1917).
Перечисленные требования казались обоснованными, потому что П. Ерхан, председатель правительства Республики Молдова, с одной стороны, официально опровергает сообщения о введении румынских армий. С другой стороны, П. Ерхан, В. Кристи и И. Пеливан посылают телеграмму военному министру Румынии Янковеску, прося «направить в распоряжение Сфатул Цэрий полк трансильванских пленных» (из Киева). Уже 20 декабря 1917 года по инициативе П. Ерхана Сфатул Цэрий решил: «Просить верховного командующего Румынским фронтом генерала Щербачева дислоцировать в области Кишинева XIV-ю пехотную дивизию ...»
28 декабря 1917 года в Кишиневе начал работу фронтотдел Румчерода, который энергично включился в развивавшиеся в республике процессы. 26 декабря 1917 года на заседании Сфатул Цэрий обсуждалось, кому будет направлена телеграмма с просьбой о военной помощи. Представители МНП требовали только румынских армий. Решено было все же направить телеграмму генералу Д. Щербачеву, «официальному представителю русской Ставки». Пять министров прорумынской ориентации (половина правительства) подали в отставку, заявив о своем несогласии с нерешительной политикой премьер-министра по этому вопросу. Отставка не была принята.
События, документальные свидетельства демонстрируют, что Сфатул Цэрий, правительство в речах заявляли, что они «за самое тесное объединение с Россией; сепаратизм (от России) не существует; не может идти речи о призыве чужих армий, потому что это было бы предательством...» (И. Инкулец). На деле, втайне, они вовсю работали для «призыва румынских армий». Большевики, реальная сила в Кишиневе, в основном не местные солдаты, выступали за Россию, за сохранение Российской федерации. Часть Сфатул Цэрий, Совета директоров (правительства) выступала за Румынию.
Но ни одна из сторон – ни филорусская, ни филорумынская, не спросила население: что оно думает об этом политическом торге. Ни Сфатул Цэрий, который был временным органом и не имел полномочий, чтобы решить судьбу населения Республики, ни пробольшевистские организации, не местные по своему составу, временные на этой территории, не поинтересовались: каким видят свое будущее сами жители территории между Прутом и Днестром?
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1471
- Население:
- 996 чел.
Пояна (Poiana) — село в районе Шолдэнешть. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в 10 км от города Шолдэнешть и 85 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 996 человек. Первое упоминание о Пояне датируется 1471 годом.