Молдавская Демократическая Республика
На фоне постоянных коренных изменений, преобразований, реорганизаций, перегруппировок и исчезновений в водовороте политики, Сфатул Цэрий, по мере того, как он должен был взять на себя конкретное решение задач, утрачивал энтузиазм, терял авторитет и влияние, все больше становясь похожим на случайную, растерявшуюся структуру. Свидетель и непосредственный участник тех событий П. Казаку с грустью констатировал: «Во всем национальном движении до и после организации Сфатул Цэрий, стремительном, калейдоскопическом и в то же время хаотическом, знающие жизнь в России и, в частности, Бессарабии, сначала выделяли идеи, точнее – инстинкты». Управляемые инстинктами, охваченные самыми смутными идеями, члены Сфатул Цэрий 2 декабря 1917 года провозгласили Молдавскую Демократическую Республику в Федерации российских государств. Еще 1 декабря «Сфатул Цэрий, после подробных обсуждений, перешел сразу к выработке так называемой «декларации Сфатул Цэрий» (так пишет П. Казаку, 1924). Декларация, обращенная к молдаванам и братским народам Молдавской Республики, провозглашала:
«...Имея в виду установление общественного порядка и укрепление прав, завоеванных революцией, Бессарабия, опираясь на свое историческое прошлое, объявляет себя отныне Молдавской Демократической Республикой, которая войдет в состав Российской демократической федеративной республики членом с теми же правами...»
Определялось, что «высшей властью Молдавской Демократической Республики является Сфатул Цэрий», но лишь «до созыва Народного (Учредительного) собрания Молдавской Республики». Одна из первоочередных задач Сфатул Цэрий – это «созыв в кратчайшее время Народного (Учредительного) собрания Молдавской Республики». Другая задача – «раздать трудовому народу всю землю бесплатно, на основе правильного пользования». Как пишет П. Казаку, «главным и принципиальным пунктом этого документа является провозглашение, «на основе исторического прошлого» и на основе «принципа, чтобы народы взяли свою судьбу в свои руки, составив национальные органы власти в пределах, где они проживают» – Молдавской Демократической Республики.
Примечательна для тогдашних умонастроений дискуссия о названии республики. Например, член Сфатул Цэрий К. Мисирков (болгарин) настаивал на том, что ее нужно назвать «Бессарабская Республика». П. Ерхан ответил ему: «Название республике нужно дать по имени того народа, который преобладает (численно) в Бессарабии... Сегодня мы с гордостью можем заявить, что мы молдаване. Мы не можем называться по имени какого-то маленького самодержца, правителя». И. Пеливан подтвердил: «Исторические свидетельства выступают именно в пользу названия Молдавской Республики».
Для осуществления целей, сформулированных в Декларации от 2 декабря 1917 года, 7 декабря был образован Совет генеральных директоров (правительство), составленный из 9 генеральных директоров (министров) во главе с П. Ерханом, который одновременно занимал и должность министра сельского хозяйства. Но «реальное положение новой республики, – отмечал П. Казаку, бывший министр правительства республики, – не соответствовало видимости». Ни Сфатул Цэрий, ни правительство не располагали ни административными рычагами, ни финансовыми средствами, ни хотя бы минимальными возможностями для поддержания общественного порядка.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1880
- Население:
- 342 чел.
Владимировка (Vladimirovca) – село в составе коммуны Гэвэноаса района Кахул. Село расположено на расстоянии 20 км от города Кахул и 190 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 342 человека. Первое документальное упоминание о селе Владимировка датировано 1880 годом.