Молдова/Молдава „река” – Молда/Молдава „страна”
Из многих средневековых источников известно, что древнее название одного из правых притоков реки Сирет было «Молда». Как установил Т. Бэлан, гидроним «Молда» отмечен А. Веранчичем (1538), Г. Хорнием (1666), И. Люцием (1672), М. Сентивани (1699), М. Бомбардусом (1718). «Однако название «Молда» применяется и к Стране Молдавской». Анонимный автор утверждал в работе, опубликованной в 1538 году: «Molda des Landt ligt zwischen der grossen Walachey und Podolia». Как определил Н. Йорга в документе от 1462 года, Штефан III отмечен как vayvoda della Molda. В другом акте от 1475 года прославленный господарь назван Ein Herr des Erdreichs genandt Molda и Wajda der Molda.
Во многих письменных источниках название реки, страны переданы как «Мулда», «Мулден». Землетрясение 1471 года с эпицентром в Брашове почувствовали и в Молдавии (in der Mulden). В «Молдавско-немецкой летописи» (1457–1499 гг.) читаем: «die Mulda», ein gabstat Muldener Land; în die Mulda zu Stephan voyvoda. В 1502 году Штефан III назван Wayda aus der Mulda. В 1594 году сообщается о нашествии татар на Mulda. В грамоте 1413 года (на немецком языке) господарь Молдавии имеет титул wir Alexander Furst der Moldau. Нередко в актах (на немецком) Страна Молдавская названа Moldaw, Muldaw, Moldaw genent, а в географии А. Ортелиуса в соседстве с Трансильванией очерчена Moldaw. Космография С. Мюнстера (1598) отражает Zeiter Moldaw genent.
Разные источники отмечают Weida in der Moldaw (1594, 1595). В 1596-ом молдаване отмечены как Moldawer в Moldaw. В документе от 1595 года господарь Молдовы Арон Тиран записан как воевода der Moldaw. В работе (1648) Ф. Абелинуса господарь Василий Лупу имеет титул Der Furst in der Moldaw.
Несомненно, средневековое немецкое Moldaw восходит к Moldau, которое бытует у немцев и сегодня. Опираясь на общепринятый информационно-документальный фонд, в соответствии с которым названия реки и страны имеют в основе корень Molda, исследователи попытались определить, какое возникло первым – гидроним или имя страны.
Поскольку в подавляющем большинстве случаев, названия проточных вод древнее государств, по которым текут, «ни один средневековый автор не считает, что название Molda вначале было дано стране, а затем реке; все, кто обратились к этому вопросу, утверждают, что название «Молда» перешло от реки к стране».
Первым автором, который занялся корреляцией «Молда» река – «Молда» страна, был Ф. Каллимах. Примечательно, что он чётко отличал Montana Valachia (Валахию) от другой, «чьё название от реки», то есть от Молдавии. В своей работе Moldaviae quae olim Dacie pars, chorographia (1541) Г. Рейхерсторфер пишет, что имя Молдова получила от реки. Другой автор П. Иовий был знаком с двумя разными странами; одна из них, Молдова, названа по имени реки, которая течёт по её территории (1578). Польский хронист писал (1568): «Называется Молдова по реке, что течёт через её земли». В анонимной хронике (1596), также изученной Т. Бэланом, отмечаются две страны – Валахия Трансалпина и Молдавия, река Молдава (der andere Theil nach dem Fluss Moldava genannt Moldavia). Историк Якоб Туанус в своей работе «Истории своего времени» (1543–1607) пишет, что недалеко от реки Хиерасус (Сирет или Прут) берёт начало река, которая дала имя территории. В свою очередь Т. Хорний повторяет П. Иовуса: «Молдавия – от Молда-реки, что посреди течёт». И. Лучий пишет, что «славяне называют страну к востоку от Карпат Молдовлахией; М. Бомбардус также утверждает, что имя «Молдова» происходит от гидронима «Молда»: a Molda fluvio... Moldavia appelari coepta sit.
Французские авторы придерживаются этой же точки зрения: Молдова tire son nom d'une de ses rivieres ou de bourg de Moldavie (1686). Дипломат И. Пейсонель также считает, что имя страны происходит от riviere Moldava, которая омывает эту зону. В вышедшем в Париже (1824) описании Молдавии В. Вилькинсон напоминает, что Молдова (страна) происходит от riviere Moldau.
Многие молдавские историки убеждены, что имя страны – от одноименной реки. В первой половине XVII в. Гр. Уреке писал: «Также и стране от имени реки дали имя Молдова». Мирон Костин неоднократно подчёркивает это: «Начали называть реку Молда, потом Молдова, а от названия реки Молдова происходит и имя народа – молдовень»; «Река Молдова дала вечное имя и страны, и народа: от «Молдовы» происходит и «молдаванин».
В «Описании Молдавии» (1716) (часть первая «География», глава первая «О древнем и нынешнем названии Молдавии») Д. Кантемир пишет: «Страна была названа иностранцами и местными Молдова по имени реки Молдова». Позже, в «Хроникул…», напечатанном лишь в 1901 году, Д. Кантемир подчёркивал: «Самая крупная часть Валахии, перенимая название от реки Молдова, назвалась Молдовой».
Гораздо позже, в 1857 году, молдавский историк Манолаки Дрэгич возвращается к имени «Молдова». Он отвергает утверждение Д. Фотино о том, будто название «Молдова» славянского происхождения (малу < мал + Давий – племя, которое, по Страбону, проживало в Дакии). Название «Молдова» автохтонное и очень древнее, считает М. Дрэгич. Название нынешнего населения (1857), после различных переселений народов, не может быть иным, чем от тех, кто пришёл с Драгошем и от которых происходят молдаване.
Пытаясь отвергать, без достаточных оснований, суждения Т. Бэлана о пока не преодолённых трудностях относительно объяснения происхождения и определения смысла имени «Молдова», А. Болдур пишет (1975), что решение этих вопросов необходимо искать в доисторическом периоде, когда возникли топонимы и гидронимы, дошедшие до наших дней. Принимая без сомнений гипотезу Д. Кантемира будто бы часть Дакии называлась «Молисдавия» («Мягкая Давия»), что в ней есть много крепостей, название которых оканчивается на «дава», А. Болдур строит свою систему доказательств на языковых данных из «Молдавско-русской летописи» (1359–1504 гг.): «Очень характерно название этой летописи «Сказание вкратце о молдавскых господарех отколе начася Молдовскаа земля в лето 6867». Летописец колеблется между двумя вариантами «дава» и «дова». А. Болдур уточняет, что в летописи река Молдова дважды именуется «Молдава», а не «Молдова», а страна – «Молдавскаа земля». Таким образом, полагает историк, «на основе этой летописи должны считать, что самое древнее название реки Молдовы было «Молдава». В заключении своей статьи «Происхождение имени Молдова. Новая гипотеза» исследователь на старых утверждениях формулирует предположение: «По отношению к множеству дав, которые чаще всего находятся по соседству или вблизи реки Молдова, наше мнение о том, что имя страны Молдова вначале было не чем иным, как «Мол-дава» приобретает полную весомость и обоснование». Основанное, увы, на предположениях, мнение и этого историка не выходит за пределы гипотез.
Публикации
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1691
- Население:
- 833 чел.
Кучоая (Cucioaia) – село в составе коммуны Гиличень района Теленешть. Село расположено на расстоянии 20 км от города Теленешть и 92 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 833 человека. Первое документальное упоминание о селе Кучоая датировано 1691 годом.