28 января 2011, 11:15 views 89577
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Гето-дакские царства

Государство во главе БуребистыРанние царства (IV в. до н. э.). На землях между Карпатами и Черным морем, где доминировали геты, но жили и другие народы – скифы, позднее сарматы и кельты, существовало несколько царств. Центр одного из них располагался на юге Молдовы и возглавлялось это царство неким «царём истрийцев» (Rex Istrianorum) – предводителем гетов в дельте Дуная. Он упоминается в античных источниках в контексте важных военно-политических процессов, происходивших в дельте Дуная. В частности, после завоевания фракийцев-одрисов царем Филиппом II (ок. 341 г. до н. э.) границы македонского государства стали пролегать по нижнему течению Дуная. В 340–339 годах до н. э. Филипп II предпринял поход на северо-восток Фракии и разбил армию царя скифов Атея.

При возвращении из похода македонцев атаковали трибаллы – народ, родственный гетам. В столкновении с ними македонцы потерпели поражение, а сам македонский царь был тяжело ранен. В 335 году до н. э. наследник Филиппа II Александр Македонский отправился в поход против трибаллов, которые закрепились на одном из дунайских островов и получали поддержку гетов. Последнее обстоятельство побудило Александра совершить однодневную вылазку на противоположный берег Дуная. Там македонцы увидели богатые нивы, которые принадлежали гетам. Это указывает на высокий уровень экономического развития наших предков, который поддерживался и в следующие века. В конце IV — начале III века до н. э. в гето-дакийском обществе произошли важные экономические и социально-политические изменения. Так, с 300 года до н. э. геты стали чеканить собственную монету по образцу монеты царя Македонии Филиппа II. Позднее в оборот вошли оригинальные варианты денежных единиц. Появление монеты способствовало активизации торговых контактов с греческим миром. Одновременно происходила консолидация гетских царств.

Самым известным из ранних гето-дакийских царств было формирование под руководством царя Дромихета, столица которого находилась в крепости Гелис. Территория этого царства охватывала южную Молдову и соседние земли. После смерти Александра Македонского его огромную империю поделили между собой диадохи — полководцы царя. Фракия отошла к Лисимаху, который позднее провозгласил себя царем. Он организовал две военные кампании против гетского царства Дромихета.

Первый поход возглавил сына Лисимаха Агафокл, а вторым в 292 году до н. э. руководил сам Лисимах. Оба похода закончились поражением македонцев. Лисимах был пленен и доставлен в крепость Гелис.

В III–II вв. до н. э. существовали царства во главе с Залмодегиком (юг Молдовы) и Ремаксом, которые включили в свою сферу влияния греческие города Причерноморья, и государство Орола, оказавшего сопротивление германским племенам бастарнов (проникли в северную и центральную части Молдовы во II в. до н. э., осели среди гетов и впоследствии были ассимилированы).

Гетское государство в I в. до н. э. — I в. н. э.  В начале I века до н. э. Буребиста (ок. 80 – 44 г. до н. э.) собрал территории, которыми управляли до тех пор местные цари гетов и сарматов, создал большую армию и стал расширять свои владения. Буребиста объединил местные народы в одно государство, которое охватывало большую территорию, в том числе греческие колонии Северного Причерноморья. Его центр располагался на Трансильванском плато. Там находилась столица царства Сармизегетуза — важный политический, экономический и духовный центр. Название этой давы указывает на тесные связи между гетами и сарматами: sarmis et getusa — «поселение сарматов и гетов». Это подтверждают и археологические данные, которые указывают на совместное проживание гетов и сарматов и на то, что в следующие периоды эти народы продолжали доминировать в регионе, а после римского вторжения заложили основы объединений свободных даков на землях Дакии не захваченных Империей.

Буребисту в его действиях поддерживал верховный жрец Декеней.

Центральную власть в стране представлял царь и набранные им чиновники, следившие за трудом земледельцев, сбором податей, обязательными общественными работами, которые позволили построить систему укреплений в Дакии. Около 60 года до н. э. Буребиста одержал победы над кельтами, установив западные границы царства по Среднему Дунаю, горам в Словакии и зоне Тисы. Затем гетский царь предпринял ряд походов во Фракию, дойдя до Македонии и Иллирии.

Населённые пункты гето-даков

На востоке Буребиста между 55 и 48 годами до н. э. подчинил греческие города на западном побережье Черного моря, от Ольвии до Аполлонии. В итоге, гетское царство охватило земли от Балканских гор до северного Прикарпатья, от Дуная в среднем течении до Западного Причерноморья и реки Буг. Для укрепления нового государства Буребиста ввёл новые законы, называвшиеся белигинами, которые предоставляли царю большие полномочия. Эти законы были обязаны соблюдать все. По утверждениям Страбона, Буребиста мог собрать войско в 200 000 человек, что позволило его царству стать главной силой в регионе.

Буребиста вмешался в гражданскую войну в Риме между Юлием Цезарем и Помпеем, пообещав поддержку последнему. Помпей, однако, был побежден, а Юлий Цезарь стал могущественным врагом Буребисты. Римский правитель планировал превентивную военную акцию против него. Убийство Цезаря в 44 г. до н. э. сорвало эти планы. В том же году Буребиста пал жертвой заговора, а его государство распалось на болеем мелкие царства, которые, по версии некоторых исследователей, продолжали входить в состав централизованной Дакии с разной степенью автономии. Единство гето-даков было восстановлено в I веке н. э.

Характеристика гето-дакийской монархии. Царю гето-даков помогали править совет тарабостов (знати) и верховный жрец. Укрепились принципы наследственной передачи царского титула. Это подтверждает тот факт, что Буребиста и Децебал были сыновьями царей. На престол могли претендовать также и братья царя, верховный жрец. Так, преемником царя Скорилло стал его брат Дюрпаней, после Децебала гето-даками руководил его дядя, а на смену Буребисте пришёл верховный жрец Декеней.

На протяжении своего существования гето-дакийская монархия приобрела ряд специфических черт. Царь был предводителем знати, главой государственного аппарата и армии. Он обладал монополией на золотые прииски. Светская и религиозная власть могла концентрироваться в руках царя, но могла быть разделена с верховным жрецом. При царе образовывался двор, состоявший из советников. Особое значение в гето-дакийском государстве придавалось верховному жрецу и армии. На местном уровне руководство было представлено сановниками с административными и военными полномочиями.

Смена царей в Сармизегетузе. После убийства Буребисты власть на короткое время перешла к великому жрецу Декенею. За ним последовал Комосик, которого античные авторы называли умелым царем. После смерти Комосика трон унаследовал Корилл, правивший в Дакии почти 40 лет. За ним к власти пришел Котисо, бывший царем Дакии в последней трети I века до н. э. и начале следующего столетия. В годы правления в Риме императора Нерона (37–68 гг. н. э.) гето-даками руководил царь Скорилло, которого сменил его брат Дурас. Он организовал нападение на Мёзию зимой 85–86 годов. Согласно античным авторам, Дурас добровольно передал власть Децебалу, поскольку тот «был очень способным в составлении планов военных операций».

В других частях Карпато-Черноморского пространства существовали и другие царства гето-даков, которые, возможно, были частями объединенной Дакии с высокой степенью автономии. Это объединение к югу от Карпат во главе с Косоном, который вмешался в гражданскую войну в Риме в эпоху Октавиана Августа; царство Котисо в Банате; царство Дикома в центральной и южной частях Молдовы; союзы Рола, Дапикса и Зиракса вблизи греческих колоний в Добрудже.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1907
Население:
266 чел.

Евгеньевка (Evghenievca) — село в составе коммуны Копэчень района Сынжерей. Расположено в 15 км от города Сынжерей и 107 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 266 человек. Евгеньевка была основана в 1907 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.