Молдаване на восточном берегу Днестра
Молдаване с незапамятных времен селились на левом берегу Днестра, создавая свои населенные пункты, в первую очередь, в прибрежной зоне. Именно это обстоятельство является важнейшим доказательством давности жизни молдаван за Днестром. Тот факт, что большинство сел, расположенных непосредственно на берегу реки являются исконно молдавскими, говорит о древности заселения молдаванами восточного берега Днестра, ведь именно прибрежные территории, как наиболее благодатные для жизни, заселялись людьми в первую очередь. Однако исторические сведения о какой либо форме государственных образований молодаван на левобережье Днестра отсутствуют.
После ухода татар левобережье Днестра попадало в сферу политических интересов Литвы, Польши, России, Турции... «Конец татарского господства (XIV в.), – пишет Ш. Папакостя, находится в прямой связи с экспансией в сторону Черного моря Литовского государства, которое в течение века играло самостоятельно или совместно с Польшей одну из решающих ролей в Восточной Европе». После перемирия в Бучаче в результате второй польско-турецкой войны (1672–1676 гг.), после Журавинского мира (1676), Польша признает сюзеренитет Турции над Подолией. Но после Карловицкого мира (1699 г.) Польша восстановит свое господство над этими украинскими землями, которые за исключением черноморского побережья, оставалась под властью гетьмана П. Дорошенко. Украинские гетьманы постоянно конфиликтовали друг с другом и с польской метрополией, обращаясь за помощью то к русским, то к крымским татарам, то к оттоманам. В условиях, когда многие соперники оспаривали право обладания днестровско-бугскими землями, они фактически были ничейными. Это подтверждается историческими документами. По Бахчисарайскому миру (1681) между Россией, Турцией и Крымским Ханством, граница России устанавливалась по Днепру. Пространство между Днепром и Бугом и далее до Днестра объявлялось «нейтральной зоной» – «дике поле», что позволяло крымским татарам свободно делать свои набеги в этом междуречье, разоряя населенные пункты, включая молдавские. Но в конце XVIII в., эти земли присоединяются к России и в этой зоне на многие десятилетия устанавливается стабильность.
Проблема давности поселения молдован на левобережье Днестра привлекали и привлекают, особенно в последние десятилетия, внимание политических деятелей, историков, публицистов соседних с этим регионом стран. При этом, большинство авторов, в частности украинских, пытаются приуменьщить значение волохского (молдавского) компонента в населении левобережья Днестра периода средневековья.
Возможно, что территории между средними течениями Днестра и Днепра (за исключением зон у устьев этих рек) были мало заселены. Известно, что французский путешественник Гильберт де Лануа, направляясь к князю Витовту (1421 г.), который находился в подольской Каменице, записал, что князь дал ему в проводники двух татар, 16 русинов и волохов. Можем предположить, что сопровождающие, которых дал князь французскому путнику, отражали этнический состав восточноднестровских регионов. Примечательно, что среди хороших знатоков этих мест были и волохи. Это естественно: проводники, как правило, местные люди... Господарь Молдовы Александр Добрый, в свою очередь, предложил этому французскому путешественнику, дабы сопровождали его до Каффы в Крыму, переводчика и проводников. Выходит, что при дворе господаря Молдовы было достаточно людей, которые хорошо знали дорогу (по суше) от Днестра до Крыма...
Описывая этот путь, Г. де Лануа отмечает, что оказался в татарской степи, которую смог перейти лишь за 18 дней, встретив только одно татарское село на берегу Днепра. Рассказ французского путешественника в общих чертах соответствует другим источникам тех времен. Однако, путники, следующие с запада на восток быстро проходили реки и, соответственно, прибрежные населенные пункты расположенные на Днестре, формируя свои представления о малонаселенности, быстро пересекая реки и проходя большие степные пространства. Северное Причерноморье в XV в. было мало заселено.
Однако вряд ли имеется достаточно оснований говорить о «пустыне» и молдавский этнический элемент на этих землях играл заметную роль, увеличиваясь, в последующем. Сошлемся на документы, достоверность и историческая ценность которых не может вызвать сомнений. Молдавский хронист Григоре Уреке пишет: «После этого напали казаки выше Тигины, на той (левой) стороне Днестра, несколько сел, образовавшихся в польских пределах, очень много молдаван, которые ушли из страны (Молдовы) из-за бед и притеснений от Янку водэ (1579–1582) и многих убили, награбили, в плен взяли и с добычей вернулись к своим домам».
Фрагмент Летописи Гр. Уреке имеет исключительное значение для вопроса о поселении молдаван на Днестровском левобережье. Летопись подтверждает организованное заселение этих районов значительным количеством (фоарте мулць) молдаван. Молдавский хронист подтверждает информацию польского историка А. Яблоновского о прочном существовании в 1594 г. молдавских сел (sieliszcze) на левобережье Днестра.
Несомненные свидетельства организованного массового заселения молдаванами земель восточнее Днестра существуют и до указанной выше даты. 7 апреля 1511 г. Сигизмунд, король Польши, сообщал капитану Каменицы, что господарь Молдовы Богдан III (Кривой) пожаловался: «…поляки заманивают его крестьян (из Молдовы), обещая им, и они уходят с радостью».
Во время второго своего правления Петру Рареш, как напоминает нам Гр. Уреке, «отправил в 1541 г. своих послов к польскому королю, требуя вернуть пленных, которых взял Тарновский хатман, когда пришел с войском в Хотин. Однако послы ничего не добились».
Подобные жалобы были с обеих сторон. Несколько позже сановники подольского воеводы – подданного польского короля, просили господаря Молдовы вернуть сбежавших в Молдову участников одного из восстаний.В своем ответе господарь К. Дука сообщал подольским шляхтичам, что согласен вернуть беглецов, если польские феодалы вернут молдаван, поселившихся в Подолии, на Украине, и тех, что записались в польские войска. Господарь настаивал, чтобы «польская сторона принимала все необходимые меры, чтобы помешать переходу молдаван в области левобережья Днестра, находящиеся под господством поляков».
Эти документы подтверждают непрерывный характер колонизации молдаванами районов, примыкающих к левому берегу Днестра. Более того, существует целый ряд официальных актов Молдавской государственной канцелярии, которые последовательно, на протяжении нескольких лет подтверждают господство молдавских суверенов над районами, примыкающими к левому берегу Днестра.
Во второй половине XVI в. господари Молдовы дарственными грамотами жалуют и подтверждают своим подданным право обладать поселениями и местами на левом берегу Днестра. Приведем несколько примеров.
Дарственной грамотой от 10.05.1574 года, подписанной в Яссах, господарь Молдовы Ион Водэ Лютый дает и подтверждает Иону Голия, великому логофэту, и Еремие, пыркэлабу, с супругой «у нашей Земли Молдавской две места от пустник, един над Нистру где се именует Оксентия, между Моловата и между Мокшия и с место за читири млини от тое сторона Нистра у потоци, у устья Игорлыкул, где упадает у Нистру...».
В декабре 1588 г. господарь Молдовы Петр Хромой подтверждает договоренность между супругой Голия логофэта и супругой Еремия пыркэлаба, подтверждая госпоже Голия, среди прочего, «половина села от Оксентия нижна часть и с две млини от ниж, что сут у Яхурлук и места за седник у Нистру упротив млинам». Госпоже Еремия пыркэлаба господарь Молдовы подтверждал и «половина село от Оксентия нижна част и с две млини у Яхурлук от више и с место заседник у Нистру…»
Несколько лет спустя грамотой, подписанной 11.08.1603 г. в Сучаве, господарь Молдовы Еремия Мовилэ подтверждает Анне, госпоже Иона Голия, и ее детям привилегии, которые она имела от Иона Водэ: «На две места за пустини: едно место на Нистре, где се именует Оксентия меж Муловата и меж Могшиа и с местове за читири млини по том сторони Нистра у потоци у устье Яхорлика где упадает у Нистру...»
В связи с первым цитируемым документом (10.05.1514 г.) историк Аурел Сава писал в 1942 г. (суждение относится в равной мере и к остальным воспроизводимым документам): «Актуальный интерес документа состоит в юрисдикции господаря Молдовы над местами на той (левой) стороне Днестра, которые находятся «у нашей Земли Молдавской».
В начале XVII века (1607 г.) в документах отмечаются молдаване, имеющие разные занятия в местах, относительно далеких от Днестра. Часть молдаван, поселившихся в пространстве между Днестром и Днепром, вступали казачьи сотни, в том числе в запорожские.
На рубеже XVII – XVIII вв., согласно литературным источникам, в Возии (крепость у устья Буга) также находились молдаване. Так, копия рукописи из Литературного музея Молдовы (Яссы) содержит ценную информацию. Завершается эта информация, как пишет Магда Жияну, «формулой, чисто по-молдавски выраженной: будет ли это правдой или по-другому – прошу принять, а не злословить». Магда Жияну воспроизводит одну из исторических легенд, которую Ион Некулче не записал и не включил в свой знаменитый букет «О самэ де кувинте». Речь идет о легенде крепости Возия (Очаков). «О Возии ни в одном летописеце не написано, что она была под господством молдаван. Только молдавские христиане, что живут сегодня в Возии, говорят, что слышали от их дедов и прадедов своих, что был и герб Страны Молдавской у ворот – голова зубра».
Социально-экономическая, географическая и этнодемографическая информация, в том числе свидетельства о селах Ташлык, Беляевка, а также других поселений из зон тогда под владением поляков (конец XVII в.) воспроизведены до подробностей, до количества жителей и их национальности и т. д. в работе русского исследователя А. Руссова «Русские тракты в конце XVII в. и начале XVIII века и некоторые данные о Днепре из атласа конца прошлого столетия» (Киев, 1876). Отсюда узнаем, что на землях к западу от Днепра, по которым шли дороги от Киева в Царьград через Бендеры и Буджак или через Сороки и Яссы, есть уже и землепашество, и виноделие, и разведение скота, и добывание из него молочных продуктов».
Особо ценными являются сведения о населенных пунктах вдоль этих торговых трактов, а также данные об их этническом составе. В работе отмечается, что жители этих земель (к западу от Днепра) – пахари, которые уже к концу XVII в. делали вино, значит, выращивали виноград (многолетнюю культуру), разводили скот... В документе упоминаются жители: болгары, волохи, мультяне, евреи и др., упоминается село Беляевка («оное село Бендерского паши стоит при Днестре в лощине: церковь в нем христианская... Жилья в нем со 100 дворов и живут в нем болгары и волохи»), затем село Ташлык на Днестре – «живут волохи и болгары дворов 200».
Таким образом, располагаем достоверными письменными данными, что уже к концу XVII в. «на землях к западу от Днепра», примыкающих к левому берегу Днестра, существовали достаточно крупные села (100–200 хозяйств), в которых проживало полиэтническое население в большинстве молдавского происхождения, прочно осевшее здесь. Их занятия подчеркивают степень социальной организации, экономического развития и давности освоения этих земель.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- XVIII век
- Население:
- 1162 чел.
Хлиная (Hlinaia) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Хлиная – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 15 км от города Григориополь и 60 км от муниципия Кишинев. По данным 2008 года, в селе проживало 1162 человека. Село Хлиная было засвидетельствовано документально в XVIII веке.