26 января 2011, 14:42 views 16662
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Социально-экономическое положение

Земледелие. В период после Штефана Великого непрерывная борьба за престол, грабительские нашествия разнообразных соседей, кромсание территории, навязывание оттоманского господства, необузданное налогообложение не способствовали активному развитию экономики и торговли. Но молдаване – народ неунывающий и трудолюбивый, поэтому жизнь не стояла на месте. Основными сферами экономики Молдовы и в эту эпоху оставались традиционные земледелие и животноводство. Появлялись новые полевые культуры, совершенствовались орудия труда, увеличивался спрос на изделия кустарей. Ремесленники объединялись в союзы (бресле). С большими трудностями, но развивалась торговля, главным образом с известными торговыми центрами Трансильвании (Брашов, Бистрица, Сиби), Польши (Львов, Каменица, Снятин) и даже Турции (на специфических, невыгодных условиях, навязанных господствующей властью).

Экономическая деятельность, деловые и торговые отношения отражаются в разных документальных источниках: катастифах (регистры), уставах ассоциаций ремесленников, деловой переписке и др. Их сведения дополняются, подтверждаются наблюдениями путешественников. Например представитель трансильванцев в Сучаве Г. Рейхерсдорф отмечал (1541 г.): «В этой стране – Молдова, ничего не отсутствует, что необходимо человеку для его нужд или удовольствий, потому что есть холмы с виноградниками, а также в любом месте страна благословенна и очень плодородна, полна полями и урожаем и всем полезным жизни». При этом добавляет: «…лишь вблизи моря (в Буджаке) простираются песчаные пустыни, здесь не выращивают виноград, поля не обрабатываются...» Француз Фуркево пишет (1579 г.), что «эта область (юг Молдовы) мало заселена и мало плодородна, за исключением пастбищ. Животных много и очень дешевые в этой области: быки, лошади, овцы, козы». Однако, уже итальянец Г. Ботеро отмечал (80–90 годы XVII века): «Молдова – равнинная страна, плодородная, но с неразвитым земледелием; каждый обрабатывает столько земли, сколько может, такими обширными являются площади земли, но мало населения». Позднее, епископ Марчианополя Марко Бандини (1648 г.) заметил: «Производительность земли большая, но трудно поверить, насколько плодородна земля Молдовы, пока не убедишься лично».

Земледелием занимались не только в селах. Жители городов и торгов выращивали в городской черте разные культуры. Из господарской грамоты 13.07.1659 г. узнаем, что монастырю Скит было позволено взять свою десятину (зечуяла) из хлеба (зерновых) города Чернэуць, из «пшеницы, ячменя, ржи, овса, гречихи и из всего, что будет». М. Бандини отмечал, что Бырлад на западе имеет «поля по склонам очень производительные для урожая». О Хуше он писал, что в этом торге «…разного добра и урожаев находится в избытке». Наряду с традиционными культурами выращивались фасоль, свекла, хрен, арбузы, огурцы, дыни. Начинают выращивать табак, кукурузу (пэпушой). Последняя культура – пэпушоюл, была завезена из Америки и быстро распространилась благодаря тому, что она не признавалась оттоманами. Зато господарь Г. Дука понял, что из этого обстоятельства можно получить выгоду: ввел подать погонэритул пе пэпушой (налог за каждый погон кукурузы). Он же, Г. Дука, ввел подать погонэритул пе тутун (табачный налог). Выращивалось все больше овощей: чеснок, лук, капуста (тогда все молдаване ее называли курекь).

В документах появляются такие понятия, как «огород», «сады». В господарской грамоте от 16.05.1506 г. объявляется, что продается сад из 130 фруктовых деревьев. В письме от 1.01.1607 г. упоминается некий Константин, который продает в селе Олешешть, наряду с другими земельными участками, сад из 146 деревьев сливы. В других документах упоминаются яблони, черешни. Пауль Алеппский, путешествуя по Молдове, пишет, что увидел здесь айву.

В XVI – XVII вв. виноградники занимали обширные площади, как правило, вблизи городов и торгов. Согласно документу от 20.03.1647 г. виноградники должны были быть обязательно огороженными – признак того, что они были чьей-то собственностью. В центральных и юго-западных зонах Молдовы были известны сорта винограда «фетяска», «граса», «галбена». Большим спросом пользовались вина одобешть и котнарь.

Животноводство. Эта отрасль по-прежнему оставалась одной из базовых, являясь главной статьей экспорта Молдовы. Оттоманское господство повлияло определенным образом на развитие этой отрасли молдавской экономики.

Крупный рогатый скот, овцы, козы направлялись по торговым путям в Истанбул (при этом, оттоманы сами определяли правила торговли и расценки). С другой стороны, они не признавали свинину. Итальянец Грациани писал (середина XVI в.): «Отсюда, из Молдовы, вывозится то большое количество быков, мясом которых питается в большей мере не только население Венгрии и России, но и Польши и Германии, и даже Италия и особенно крепость Венеция». Польский хронист М. Кромер (XVI в.) писал, что «молдаване кормятся в большом количестве мясом животных, потому что их страна полна очень хорошими коровами и быками, и не только соседи, русские и венгры, но даже пруссаки, силезцы, чехи, немцы, славяне, итальянцы и турки привозят ежегодно оттуда почти несметное количество животных». Крупный рогатый скот, овцы, свиньи продавались и покупались на ярмарках Молдовы. Во второй половине XVI в. купец Антон Кэмэраш оповещал торговцев Брашова, что ежегодно в городе Тротуш проходят четыре ярмарки, где «продадутся быки, коровы и рыба – все, что имеем в нашей стране». В первой половине XVII в. количество ярмарок увеличивается. Грациани, упомянутый итальянец, писал: «Ежегодно в Молдове проводятся 7 ярмарок животных, на эти торги приезжает много купцов. За три дня купцы определяют цены. Цена в редких случаях превышает 3 золотых за скотину. За несколько часов продается огромное количество быков... От этих торгов большую выгоду получают бояре... и сам господарь от этого обогащается, потому что ежегодно продает большое количество быков со своих поместий».

Документы, торговые привилегии, записи путешественников подтверждают, что рыболовство было развито в такой мере, что страна экспортировала рыбу, икру. Г. Рейхерсдорф писал, после того как посетил Молдову в 1528 г., что эта страна «богата прудами, болотами и хелештеями (рыбники) до того, что не может пожелать больше ничего от природы для нужд жизни». Позже М. Бандини напишет о Бистрице, что эта «река дает очень здоровую и очень вкусную рыбу...» Были известны своим рыбным богатством болота и хелештеи цинута Орхей. Дарственной грамотой монастырям Секу и Драгомирна от 20.04.1609 г. К. Мовилэ, господарь Молдовы, одаривает их «...прудом возле торга Орхей на реке Реут, на котором поставить и мельницы, пруд, который был запружен еще Александром воеводой» (Лэпушнянул). Рыба продавалась свежей и соленой пропэтарами и сэрэташами. Из записей путешественника Пауля Алеппского (первая половина XVIII в.) узнаем, что доход, полученный в результате продажи рыбы из прудов торга Орхей, приближался к сумме 3 000 злотых.

Более скрытое от бедствий того времени (XVI – XVII вв.), развивалось и пчеловодство, чьи продукты использовались в питании и как мера стоимости камана (воска), и как важная статья экспорта. Молдавский хронист Н. Мусте писал, что главное богатство этой земли – ульи, благодаря им уплачивают бояре и монастыри подати,  содержат свои дома». В господарских грамотах XVI в. отмечены 44 пасеки, в XVII в. – 38 новых пасек. Многие пасеки, отмеченные в документах XV в., сохранились и в последующие периоды. В благодатные для пчел годы рои быстро размножались, увеличивалось количество ульев. В документе от 10.06.1591 г. узнаем, что некий Гавриил продавал весною того года 105 ульев, число которых летом удваивалось.

Ремесла. Возросшие потребности людей диктовали необходимость в новых предметах быта и орудиях производства. Поэтому, несмотря на политическую нестабильность, смены господарей, непомерные налоги и вывоз богатств за пределы страны в форме дани, период XVI – XVII вв. характеризуется очевидной концентрацией ремесленничества в торгах и городах, разнообразием ремесел и изделий. Предприимчивость, трудолюбие и высокое мастерстов молдаван во всем, за что брались, а также богатый опыт, полученный от предков играли свою роль. Большая часть традиционных занятий – обработка конопли, льна, шерсти, ткачество, обработка полотна, шерстяных тканей, скорняжничество, кушмэрия (шитье кушм – зимних головных уборов), опинкэрия (шитье опинчь, кожаных постолов) – развивались в селах. Но необходимость быть ближе к рынкам, объединяться во имя общих профессиональных интересов стимулировала концентрацию ремесел в торгах и в городах. Названия самых распространенных ремесел подчеркивают их древнее происхождение на территории Молдовы, а также молдо-славянский состав населения: (блэнарь (скорняк), лемнарь (плотник, столяр), куреларь (шорник), ферар (кузнец), кожокарь, тесларь (от тесла), опинкарь, кушмарь, дубэларь, присэкарь, чиботарь, дрэницарь и многие другие. Молдавские ремесленники гравировали свое имя на изделиях. На обработанном камне из церкви Св. Николая в Сучаве имеется надпись: «Этот камень сделали Бурсук и Тэнасе в 7124 (1616)».

Рыночный спрос диктовал появление новых железных изделий. В инвентарном регистре монастыря Галата (25.11.1588 г.) перечислялись 4 решетки, 2 треножника, 2 большие оси, 3 топора, 4 заступа, 52 сапы – изделия кузнецов.

Предметы из благородных металлов  (украшения, кадила, подсвечники, колокола, кубки и др.) делались златарями, клопотарями, лудильщиками (споиторь) из золота, серебра, меди. Мастера работали по заказу. Златари, лудильщики и другие составляли заметную прослойку среди ремесленников Молдовы. Например, в XVII веке в Яссах документально отмечены 17 златарей. Предметы широкого пользования мастерились ремесленниками – оларь (гончарами), пеларь (кожевниками), куреларь, хэмурарь (шорниками), дубэларь, цесэторь (ткачами), кэлдэрарь (ведерниками), лингурарь (ложечниками) и др. В XV – XVII вв. увеличился спрос на кожевенные изделия, что потребовало новых мастеров обработчиков кожи – тэбэкарь, блэнарь. Из сырья, обработанного этими мастерами, кожокарь шили кожоаче (дубленка), опинкарь делали опинчь (лапти), кушмарий делали кушме (шапки) , куреларий, хэмурарий делали различные ремни, хомуты, сбрую и др.

Шкуры, выделанные молдавскими ремесленниками, пользовались большим спросом на внешнем рынке. В деловом письме к львовянам (1620 г.) отмечаются «2 кипы сафьяна из 720 шкур». В 1621 г. львовские купцы купили в Сучаве сафьяна на 1 828 злотых и 24 гроша.

Социальная дифференциация влияла на рыночный спрос, стимулируя производство определенных предметов и специализацию ремесленников. В данный период наряду с чиботарь, опинкарь появляются пантофарь (шили обувь на заказ) и пэпукарь (изготовляли обувь для простого люда).

Обработкой шкур и производством изделий из них в Молдове XVII в. занимались представители около десяти специальностей. Были и ремесла для простиме – простых людей: тэлпэларь, кырпачь, ботушарь и др. В Яссах их было так много, что существовала махала Тэлпэларилор, улица Чиботарилор. В Романе сапожники жили на улице Борш Чиботару.

Достаточно многочисленными были лемнарь (плотники). В первой половине XVII века задокументированы бутнарь (бондарь, бочар), ротарь (колесники), блидарь (изготовители кухонных шкафов), изготовители шиндрилэ, данки (шиндриларь, дрэницарь). В документах от 31.05.1606 г. отмечены бутнарь, которые делали бочки разных размеров и назначения, кадушки, ведра (деревянные) и др. Грамотой от 25.11.1606 г. господарь С. Мовилэ освобождает села Жеровул и Некорешть от податей, в том числе «сэ ну дя драницэ» (чтобы не давали дранку). Наряду с тесларь, лемнарь (плотники) к концу XVII века в документах появляются бэрдарий (плотники на стройках). Все чаще встречаются зидарь, зугравь, кэхларь, кроиторь (портные), бэрбиерь (парикмахеры) и даже часорникарь. Обычными становились ремесла мэчеларь, берарь, ракиерь, питарь.

Увеличение ассортимента изделий, специализация ремесленников, конкуренция с иностранными мастерами диктовали необходимость появление организаций ремесленников – бресел, от славянского «братство». «Существование формы организации ремесленников и торговцев в Молдове во времена Александра Доброго (1400–1432 гг.) и Штефана Великого (1457–1504 гг.) является несомненным». Однако первыми в Молдове, о которых сохранились письменные упоминания были ассоциация мясников в Бае (1510 г.) и ассоциация шорников и дубильщиков (дубаларь) в Сучаве (1572 г.). Братство зугравское существовало в Сучаве с 1570 года. 24.04.1686 г. документируется в Яссах «Павел, староста потковаров». Отмечены в документах Г. Тырдзибаша староста портных (18.03.1873 г.), Бежан, староста чиботаров из Ясс (1621 г.). «Катастиф бреслей блэнарилор, кроиторилор, бэрбиерилор, абэжерилор ши кожокарилор» датируется с 1673 года. В документе от 7.05.1665 г. фигурирует Василе, староста блэнарилор из Пятра Нямц.

Во второй половине XVII в. отмечены бресла чоклиилор («для похоронения умерших бедных и чужих...») и бресла мишеилор – организации обиженных судьбой (калеки, слепые и др.).

Структура и задачи бресел, установившиеся в XVI – XVII вв., будут развиваться, совершенствуясь в пруто-днестровской Молдове до второй половины XIX века.

Фискальность: подати, повинности. В XVI веке, после 1538 года, Молдова стала как бы кладовой султана, бездонным мешком, из которого, используя трудолюбие молдаван ставленники султана могли брать, на своих условиях, сколько угодно и когда угодно . Молдову вынудили обеспечивать столицу оттоманов и армию султана продуктами питания и фуражом. Аппетит постоянно возрастал. Господари, которые изгоняли друг друга или которых меняли султаны, чтобы опять взойти на трон должны были платить мукарер (плата за господарский кафтан), пешкеши (подарки), рушфеты (взятки) бесчисленным пришельцам, сановникам (военным, гражданским) из османской метрополии. Кэфтэниря (одевание в господарский кафтан) была источником больших доходов, поэтому Порта, ее сановники были заинтересованы в частой  смене господарей. Весь этот скрытый грабеж и поборы порой в несколько раз превышали харач (ежегодная дань Молдовы), который в 1593 г. удваивается, достигнув 65 000 золотых.

Страна, обираемая чужими армиями, раздираемая непрерывной борьбой за престол, постепенно приходила в упадок. Свидетель этой драмы Ион Некулче пишет с болью: «Большое наказание достигло Молдову, все время говорили, что не хватало им господарей, а когда пришли господари чужаки, уже чересчур хватает, и рады, что не падает на их головы и другое, более жестокое горе... Бояре в Порту не хотят идти (жаловаться), потому что не пускают господари. Капукехаи (представители господарей при Порте), являясь греками, сколько говорят, что истратили – столько им дают, и никто не открывает рот сказать им что-нибудь или требовать отчета, а они говорят, что сотни кошельков и даже больше истратили. Турки, которые приходят (из метрополы) лишь дорогие шелка, золотых часов, винтовок, лошадей с седлами хотят, сотни леев, тысячи угей (денежная единица) им дают.

1700–1800 денежных кошельков сейчас берутся из страны... Ох, ох, ох! Горе, горе тебе, страна! До каких жестоких времен ты дошла и каким испытаниям подвергаешься! Столько бед сделалось в Молдове, что со своим пером не могу продолжить».

Столько денег и столько богатства, сколько хотели оттоманы и господари для личного обогащения можно было взять только с населения, сдирая с него не одну шкуру налогами и податями. В изобретении и введении все новых податей и повинностей господари, чужие молдаванам и душманы Молдовы, проявляли невероятную фантазию. После Штефана III Великого до 1700 г. в Молдове отмечено в документах около 60 податей (бир, даждий) и повинностей. За то, что содержали коров, быков, за то, что привозили их на продажу, за то, что их резали и т. д. крестьяне Молдовы платили 11 податей, в том числе даря де ун боу (по быку с каждого хозяйства), боу домнеск (по 2 золотых за каждую скотину), боу де селиште, бой де подвоадэ, вачь де селиште (для обеспечения мясом господарского двора), бой де дырвалэ и другие «животные» повинности и подати... Платили зечуялу (десятину) льна, конопли, гороха; фалчерия (десятина) де вий, погонэритул пе вий, пе пэпушой, пе тутун и др. Были налоги для сел охотничьих зон (вулпь), даждия пе гэинь (за домашнюю птицу), фумэритул (дымоходный налог – по 2 золотых за каждое крестьянское хозяйство). К1581 году фумэритул возрос до 2 золотых за каждый дымоход.

Полное пренебрежение интересами страны, необузданное налогообложение, прохождение через трон Молдовы пришельцев отовсюду и любого рода, выставление оттоманами на продажу престола Молдовы – все это сильно подорвало экономику Молдовы, рассеяло ее производительные силы. Такое положение спровоцировало возмущение не только крестьян, но и бояр. В XVI – XVII вв. в Молдове было10 восстаний: одно сейменов (наемников), шесть крестьянских и три боярских (против Штефана Томши (1615), против Александра Илиаша (1633) и против Г. Дука (1671)). Несмотря на это, благодаря правлению некоторых господарей, пропитанных молдавской традицией, наличию элиты в лице бояр, крестьянских лидеров, руководителей объединений ремесленников, традиций и природному трудолюбию молдавского народа, страна не пришла в полный упадок. В этот период строились храмы, создавались летописи, постепенно развивались ремесла, осваивались новые культуры в сельском хозяйстве, продолжалась торговля.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1560
Население:
542 чел.

Лазо (Lazo) — село в составе коммуны Хэснэшений Ной Дрокиевского района. Расположено в 33 км от города Дрокия и 164 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 542 человека. Первое документальное упоминание о Лазо датируется 1560 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.