04 января 2011, 10:20 views 8998

Отражение социальной жизни в народном творчестве

Фундул МолдовейУровень социального развития молдавской сельской общины, предшествующей времени образованию Молдавского государства – отражен в устном народном творчестве. Исторические легенды и первые молдавско-славянские летописи (XV в.) утверждают, что до «дескэлекаре» регионы к востоку от Карпат были малонаселенными. Лишь после того как на этой территории обосновался Драгош «со своими», здесь начали поселяться колонисты с запада и с востока, во много раз увеличивая численность населения. Следует сказать, что волохи и славяне не занимали, при этом, чужие земли, а возвращались в места, где с древних времен жили, совместно, их предки. Легенда об основании Сучавы рассказывает, что «в древности в местах, где находится Сучава и окрестные села, были только леса сколько ни окинешь взглядом… Не встретить ни села, ни города и только кое-где пастуха, что пасет стадо по лугам и полянам…».

В другой молдавской легенде о вторжении татар в Буковину и в Трансильванию рассказывается о трех старейшинах общин – «стэпынь» (хозяева). Из легенды узнаем, что вначале не было «правителей и господ как ныне». «Люди жили, рассеянные по различным окраинам, и управляли сами собой. Они выбирали среди своих на каждые три года трех мужей из самых разумных и мудрых, и эти мужи… советовались между собой, вместе руководили общественными делами, и все остальные подчинялись и слушались их советов и поручений».

Легенда о трех овчарах подтверждает существование хозяев (стэпынь), старейшин (бачь), рядовых членов общины – чабанов, дойщиков. Из неё узнаем и о их совете, т. е. совете всей общины. Такие первичные общины, объединившись, образовывали целую сельскую общину. Народные предания довели до наших дней, заполняя «пробелы» в информации о надобщинных факторах, о старших в предгосударственных структурах (кнезаты?). О таком «кнезате» узнаем из легенды Капитан Негря – «кэпитан де плай», который по богатству мог сравниться с королем. «Властвовал Негря над частью Молдовы между Марамурешом и Ардялом.

Негря имел дом в Кымпулунг Молдовенеск, на большой дороге, и правил краем при помощи капитанов «де чете» (дружин). Кэпитаний де чете были обязаны своевременно предупреждать о надвигающемся вражеском нападении. Однажды один из них принес весть о набеге татар. Немедленно было «созвано народное собрание всех, кто умел сражаться, а старики, женщины и дети» укрылись в горах. В жестоком сражении татары были разбиты.

Легенда раскрывает разные стороны общественной жизни общины (кнезата): мобилизация всех членов общества, военно-административное управление капитанами – старейшинами общинных и надобщинных организаций, одной из обязанностей которых была защита от нашествий врагов и др. Примечательно, что капитан Негря, вернувшись в Кымпулунг Молдовенеск, разрушенный татарами, «восстановил хозяйство». «После этого, напоминает легенда, не прошло много времени и из Марамуреша прошел в сторону Молдовы Драгош на охоту со своей дружиной…».

Таким образом, в социальной структуре Молдовы «догосударственного» периода различаем две прослойки: старейшины общин, союзов общин – кнези, жузы, ватаманы, которые, были профессиональными управленцами и военначальниками и, располагая властью, административными и судебными прерогативами, превращали свои должности в наследственные, посредством которых аккумулировали богатства, узурпировали (возможно, выкупали) общую земельную собственность. Остальные члены общины оставались свободными крестьянами, которые участвовали в общественной жизни (в советах общины, в оборонных дружинах, в выборе старейшин и др.), однако, обязаны были платить определенную дань, отработать 3–6 дней в году в пользу кнеза, отделяя в его же пользу 2/3 из судебных выплат и др. Хотя они и располагали равными правами, эти две прослойки – родовая аристократия и рядовые члены общины (вечинь) – крестьяне в социальном плане все более отдалялись.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1854
Население:
514 чел.

Стрэйстень (Străisteni) – село в составе коммуны Бэчой муниципия Кишинёв. Площадь села — около 0.65 кв. км, периметр — 3.69 км. Село расположено на расстоянии 11 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 514 человека. Первое документальное свидетельство о селе Стрэйстень датировано 1854 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.