Материалы по разделу: Фотогалерея |

Михай Раковицэ

Михай Раковицэ занимал трон Молдовы трижды: с сентября 1703 по 23 февраля 1705 года, с 31 июля 1707 по 28 октября 1709 года и с 5 января 1716 по октябрь 1726 года.

Был боярином из рода Кантакузино и зятем Константина Кантемира. Согласно летописям, спэтарь Михай Раковицэ «древнего боярского рода, молдаванин, в родстве с Брынковяну», который и помог ему взойти на трон Молдовы. Новый господарь был помазан на власть 23 сентября 1703 года и прибыл в Яссы в ноябре того же года. Покровительствовал и одаривал своих родственников и бояр семьи Русет, которые помогли ему добиться власти. Первое правление Михая Раковицэ было коротким и завершилось 23 февраля 1705 года, спустя менее полугода после восшествия на трон. Его свержение было следствием активных действий братьев Кантемиров, претендовавших на трон. Они неоднократно обращались к великому визирю Балтаджи с жалобами, обвиняя Михая Раковицэ в плохом управлении страной. К этому следует добавить, что у господаря не было реальных покровителей среди высоких турецких чиновников Константинополя.

Михай Раковицэ был низложен неожиданно и увезен в Константинополь вместе с семьей. Там его обвинили в сборе даней, которые не были переданы Порте, поэтому до выплаты всей обозначенной суммы он был заключен в Едикуле.

Михая Раковицэ заменили Антиохом Кантемиром. Находясь еще в Константинополе, свергнутый господарь, желая вернуться на трон Молдовы, затевает заговор вместе с боярами Русет против Антиоха Кантемира.

С помощью больших денег Михаю Раковицэ удалось добиться у турок своего возвращения на трон. Он прибыл в Яссы 13 ноября 1707 года, в праздник святого Иоанна Златоуста. Во время второго правления господарь не повторил прежних ошибок, изменив благосклонное отношение к боярству. Большие суммы, потраченные в Константинополе, вынудили господаря ввести чрезвычайные фискальные меры, что сделало его непопулярным в народе. К этому добавилось противостояние с Кантемирами, которые в Константинополе со дня на день ждали возвращения на трон Молдовы. Близость Северной войны (русско-шведской) к границам Молдовы также усложнила ситуацию. Подозреваемый в связях с русскими, Михай Раковицэ чувствовал опасность низложения и усилил с ними отношения, надеясь на их покровительство в случае нужды.

Решение Порты о низложении все же было неожиданным для Михая Раковицэ. Его схватили «с великой яростью» вместе со всеми домашними и 14 октября 1709 года увезли в Бендеры, где Юсуф паша отобрал у него все «до последней нитки». Через месяц его отправили в Стамбул и вновь заключили в Едикуле. В большой опасности была сама его жизнь. На трон Молдовы взошел Николай Маврокордат.

В 1716 году, в результате австро-турецкой войны (1716- 1718), Михай Раковицэ снова был назначен господарем Молдовы, поскольку турки видели в нем врага австрийцев. Австрийцы вторглись в Молдову и чуть не поймали господаря, но с помощью татар Михаю Раковицэ удалось их победить. Он казнил австрийского капитана Ференца и предателей молдаван, затем позволил татарам грабить поместья бояр, поскольку не мог им платить за помощь. Появилось и венгерское войско генерала Эстерхази, которое грабило и бесчинствовало в Молдове. Михаю Раковицэ не хватило смелости противостоять им, но никогда не забывал об увеличении податей.

Из-за соперничества с Николаем Маврокордатом за трон Валахии, он был смещен с трона, заключен в тюрьму и заменен Григорием II Гика. Михай Раковицэ умер в Константинополе в 1744 году.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1559
Население:
190 чел.

Бисерикань (Bisericani) — село в составе коммуны Кухнешть района Глодень. Расположено на левом берегу Прута, в 25 км от города Глодень и 160 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 190 человек. Первое документальное упоминание о селе Бисерикань датируется 1559 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.