Материалы по разделу: Фотогалерея |

Мирон Барновский

Мирон Барновский правил Молдовой дважды: в 1626 – 1629 годах  и с  апреля  по 2 июля 1633 года. Он был внуком Черновицкого старосты Томы Барновского и  сыном великого постельника Думитрашку Барновского. Мать Мирона Барновского  была племянницей господарей Иеремии и Симеона Мовилэ и молдавского митрополита  Георгия Мовилэ. Родственник Мовилян Мирон Барновский занимал ряд должностей в Господарском совете, среди которых – гетмана и портара  Сучавы во времена господства Раду Михни. Тяжело больной Михня последние два года позволял Мирону Барновскому играть важную роль в управлении государством. После смерти Раду Михни 13 января 1626 года, Мирон Барновский был выбран господарем великими боярами Молдовы, которые учли, что у Барновского нет «барчуков», следовательно, не было и опасности установления наследственной правящей династии. Вступив на трон, Барновский называет себя «Ио Мирон Барновский Мовилэ воевод». Все же Барновский был вынужден купить благоволение Порты, заплатив 100 000 золотых султану и 50 000 каймакаму.

Мирон Барновский осуществил ряд мер, частью благоприятных для придворного и мелкого боярства, частью – для крестьян. Уложение Мирона Барновского 1628 года было выработано на большом собрании, в котором участвовали великие и мелкие бояре, мазылы, сыновья сельских бояр, военные чины. Уложение содержало различные законоположения социального, фискального, административного характера, некоторые благоприятные для великих бояр, некоторые – для мелких бояр и придворных, другие – для крестьянства. Был установлен новый срок преследования беглых крепостных: беглые в течение 7 лет, со времени Хотинского сражения 1621 года, больше не будут преследоваться, и как свободные люди смогут вернуться из-за границы или из мест, где они скрываются. Чтобы остановить процесс сокращения населения страны, господарь установил многочисленные привилегии слободам, предоставив временное освобождение от податей тем, кто перселялся в слободы. Но крепостные, которые переселились без разрешения после 1621 года, должны были быть возвращены своим хозяевам. Создание новых слобод и предоставленные налоговые льготы имели положительные результаты. Как писал Мирон Костин,  страна вскоре восстановила свое состояние и наполнилась людьми.

Во внешней политике Мирон Барновский ориентировался на Польшу. В сентябре 1626 года он женился на дочери старосты Каменицы. Мирон Водэ получил права гражданства в Польше и приобрел имения в этой стране. Он предоставил особые привилегии польским купцам, которые приглашались на молдавские ярмарки. Барновский сообщал польским властям обо всех передвижениях турок и татар. Благодаря посредничеству Мирона Барновского в 1627 году удалось избежать польско-турекой войны.

Когда турки потребовали у Барновского новых денежных сумм, которых  он не смог выплатить, он удалился в свои польские имения.

После возведения на трон Александра Коконул в 1629 году, Мирон Барновский, укрывавшийся в Польше, попытался вернуть себе власть с помощью гетмана Некорицэ, но был  отброшен господарской армией.

Только весной 1633 года Мирон Барновский вернулся в Молдову по просьбе бояр, которые выбрали его господарем. Чтобы добиться признания Порты, он, в сопровождении группы бояр, отправился в Константинополь. Но турки не желали восстановления польского влияния в Молдове, поэтому обвинили Мирона Барновского в предательстве, заключили  в ужасной цитадели Семи Башен и казнили его в 1633 году. Во время заключения Мирон Барновский составил завещание, в котором просил быть похороненным в монастыре Драгомирна.  Мирон Костин характеризует молдавского воеводу как человека со страхом Божиим в душе, который, несмотря на высокомерие и гордость, имел справедливое сердце, был добрым и нежадным. Летописец упоминает, что во время его правления было основано множество церквей и монастырей, а его смерть описывает так: «была погибель Барновского Водэ  в году  7141 (1633), в июне... и освободили они Костина, великого постельника, который был тогда у Барновского, и отправились они и забрали тело перед королевским двором и привезли его в Патриархию; а оттуда на щите, по обычаю того времени, в ту же ночь похоронили его; затем, говорят, оттуда его останки доставил в страну Василе Водэ». Последняя воля Барновского не была исполнена, место его захоронения неизвестно.

Мирон Барновский был ктитором ряда святых обителей: Свято-Успенского храма в Яссах (1627), монастыря Бырнова (1629) в селе Бырнова цинута Яссы, церкви Святого Иоанна в Яссах, завершенной Василием Лупу в 1635 году, монастыря Драгомирна, монастыря  Хангу (1629) в Бистрицкой долине, монастыря Нямц, внес свой  вклад в строительство церкви Ставропигийской обители во Львове (1635). Мирон Костин подчеркивает, что правление Барновского Водэ  было богоугодным и благоприятным для страны.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1560
Население:
4279 чел.

Кишкэрень (Chişcăreni) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Николаевка, Слобозия-Кишкэрень, Кишкэрень. Село расположено в зоне верхнего течения речки Чулукул де Мижлок на расстоянии 21 км от города Сынджерей и 110 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4279 человек. Первое документальное упоминание о селе Кишкэрень датировано 1560 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.