Рачительный хозяин Молдовы
О богатствах Молдовы, о её плодородных землях, животноводстве, ремесленнических занятиях, о купле-продаже излишков продуктов производства, ремесленных изделий, о торговых путях, по которым переправляли различные товары во второй половине XIV, XV вв., узнаем из торговых привилегий, данных Штефаном III Великим, отраженных в канцелярских документах (актах освобождения от податей монастырей, в господарских грамотах дарения витязям-храбрецам, верным служителям), в записях путешественников. Русский путешественник А. Никитин под впечатлением увиденного в Молдове писал в 1466 г.: «В Стране Молдавии плодородие и дешево все для питания». Десять лет спустя Анджиолелло, сопровождавший в 1476 г. экспедицию Магомеда II в Молдову, записал: «Молдова – благодатная земля, много домашнего скота: волы, лошади хорошие». Ту же действительность отмечает и Матей Муриано, личный врач Штефана III Великого: «Страна эта очень плодородная и богатая в животных и всякого рода продуктов, кроме растительного масла; колосовые сеются в апреле и мае и собираются в августе и сентябре, вина подобны фриульским, пастбища в самом лучшем состоянии; можно кормить в этой стране 100 000 лошадей».
Основные отрасли экономики
В эпоху Штефана III земледелие и животноводство Молдовы продолжали свое развитие естественным путем. Сторонний наблюдатель М. Кёнигес отмечал: «Та же пара крепких быков с короткими рогами, которыми крестьяне подвозят домой желтые початки кукурузы и красные тыквы...». Раскорчеванные земли пахали деревянными плугами; тягловой силой были быки, лошади. Выращивали пшеницу, ячмень, рожь, просо. Из культур, которые сегодня называют «техническими», выращивали лен, коноплю, после обработки сырья и ткачества шили одежду. Это были, в общих чертах, полевые культуры Молдовы XIV–XV вв. Животные – лошади, быки – служили тягловой силой при вспашке, перевозках, в военных кампаниях. Мясо овец, свиней, крупного рогатого скота, наряду с мучными изделиями, служило основными компонентами питания. Шкуры, как и шерсть, использовались в качестве материала для изготовления обуви, одежды. Стабильное положение страны содействовало углублению феодальных отношений: концентрации земли в руках небольшой группы собственников, которые были заинтересованы в интенсификации процессов производства, в применении более совершенных орудий труда (появление железного лемеха для плугов, серпов и др.). Одновременно в результате такого социально-экономического процесса крупные собственники производили значительное количество зерновых, которые экспортировались, прежде всего, оттоманам.
Раздольные пастбища, лесные поляны создавали благоприятные условия для животноводства. В период стабильности быки, овцы, шкуры экспортировали во Львов, в Венгрию, в Турцию. В определенные периоды вывозилось, например, в Турцию, «более 170 000 овец, около 2 000 лошадей, многочисленные стада коров и быков».
В результате археологических раскопок в Сучаве, Пояне, Новых Аненах были найдены косы, сапы, лопаты, топоры. В одной господарской грамоте пишется: «Хотар отмечен плугом». Асимметрические железные лемеха найдены в Сучаве, Пояне. Как и чем пахали молдаване, ясно видно на фреске северной стены церкви монастыря Воронец. Пшеницу, рожь, ячмень убирали серпом, вязали в снопы и укладывали в клэй. Колосья молотили шестами или погоняли по ним коней на гумно. Цеп появится позже. Зерновые хранились в специальных ямах с обожженными стенами. Зерна мололи на ручных мельницах (рышницэ). Крупные бояре могли иметь водяные мельницы. В XV веке много подобных мельниц было на реке Сирет и по правым его притокам – Молдовице, Бистрице, по левому притоку Бырлада, по Жижии.
Во времена Штефана III виноградарство и производство домашнего вина были отраслями, в общем-то, развитыми. Многие путешественники отмечали, что в Молдове можно видеть много склонов, покрытых виноградниками, и делали столько вина, что можно было бы удовлетворить не только Молдову, но и Подолию и соседние страны. Известные вина из знаменитых подгорий в районе Хырлэу, особенно из Котнарь, имели спрос не только в Молдове, но и в других странах. Не менее известными были и подгории в районе Хушь, Бакэу, Романа, а позднее – Ясс. Господарские документы отмечают виноградники и на пруто-днестровском ареале. Одним из самых древних занятий предков молдаван было бортничество (присэкэритул (от укр. просика) – пчеловодство). На основе данных из господарских грамот П. Бырня составил карту пасек Молдовы ( XV в., первая четверть XVII в.). К 1625 г. в Молдове, судя по документам, было 135 пасек. (Разумеется, большая часть не попала в документы.) Из документируемых в XV в. относятся 53. Больше всего пасек было в центральной пруто-днестровской зоне и в Пруто-Сиретском междуречье. Мед и воск из Молдовы всегда имели спрос на различных ярмарках.
Таможенный сбор за камень воска (кэманэ) был «ун грош де гривнэ» – 1,5 гроша. В господарских грамотах Штефана III, в торговых привилегиях, в гарантийных грамотах, в актах дарения часто упоминаются продукты рыболовства. Красноречива в этом плане господарская привилегия от 6.06.1460 г. Проявляя заботу о церквах и клире, Штефан III неоднократно даровал монастырям рыбу, позволял им иметь свои пруды (хелештеу, рымник), продавать рыбу и икру в стране, освобождая их от таможенных сборов. Грамотой от 17.03.1490 г. Штефан III освобождает от таможенных сборов три воза монастыря Путна, которые ходили за рыбой ежегодно, весной и осенью. Молдова торговала не только рыбой, но и икрой. Согласно документу от 1466 г., монастырь Нямц получал из Килии ежегодно от господаря два воза (мэжь) рыбы и две кадушки (бэрбынцэ) черной икры. Рыбу и икру без оплаты таможен привозили из Килии или Галаца – крупных центров рыболовства. Большим спросом пользовались карпы, щуки, особенно осетр, белуга и икра из Молдовы, на торгах в Брашове (Трансильвания). Тихие, не освоенные еще Кодры, горные долины Молдовы скрывали прекрасные зоны для охоты. Это занятие было развито настолько, что шкуры волков, лис, белок, куниц также экспортировались.
Торговля
Увеличение объема земледельческой продукции требовало создания условий для реализации излишков. Города и торги Молдовы привлекали иностранных купцов. На молдавских рынках они продавали и покупали лошадей, быков, овец, вино, мед, воск, рыбу, необработанные шкуры и др. товары, которые иностранцы, наряду с молдавскими купцами, увозили во Львов, Краков, далее – во Псков, Новогород, Данциг, Кафу в итальянские республики, через Варшаву – в Центральную Европу. Географическое положение Молдовы давало ей заметные экономические преимущества. Здесь пересекались различные торговые пути, товары складировались в Сучаве, Тротуше, Романе, в Четатя Албэ. Добрая часть товаров лишь пересекала Молдову – «транзитная торговля».
В обоих случаях Молдова получала выгоду. От торговли и взимания сборов при въезде в страну, при выезде, при транзите, за складирование, за проезд по указанным дорогам – в казне государства аккумулировались значительные суммы. Штефан III сознавал, что наряду со стимулированием производства максимальная эксплуатация торговых путей страны служит исключительно важным источником пополнения государственной казны. К моменту восшествия Штефана III на престол Молдовы торговля, как и другие отрасли экономики, была в плачевном состоянии. Поэтому с самых первых месяцев своего правления, когда соседи внимательно следили за его действиями, стремясь предугадать, что предпримет этот Штефан, что у него на уме, он начал действовать энергично, чтобы привлечь в свою страну иностранных купцов.
Уже спустя несколько месяцев после прихода к власти Штефана вторым документом, подписанном им как господарем, он приглашает (октябрь-ноябрь 1457 г.) брашовян и их соседей приходить со своими товарами, гарантируя «свободу продавать и торговать во все города и села своей страны». Весной 1458 г. Штефан Водэ подтверждает торговую привилегию, данную брашовянам его предшественниками: «Когда придут с товаром в нашу страну, да придут добровольно с своим товаром сколько имеют, а мыто (таможенный сбор) будут платить 4 гроши за воз... Быть вольными и свободными ходить по всей стране моего господства и в крепости, и в торги и продавать свой товар: и сукна, и ткани, и все, что имеют... А когда будут вывозить быков из нашей страны в Венгерскую страну, тогда за каждого быка по 2 гроша».
Другим стратегическим торговым направлением было северо-восточное: коммерческая артерия, по которой приходили/уходили товары из/в Балтийский регион через Хотин, Язловец, Львов, Краков, Варшаву... Пришли к Штефану Воеводе бюргеры и купцы Львова и попросили его «облегчить таможенные сборы» – платы за въезд/выезд, за транзит и складирование товаров, предусмотренные в торговой привилегии, подписанной еще Штефаном II. Штефан III определил некоторые льготы львовянам, перечисляя таксы за различные товары, среди которых «...косы, серпы, железные лемеха для плугов..., за которые платить мыто в Сирете трей грошь де гривнэ (три гривенных гроша)... А кто пойдет в Львов заплатит «большое мыто» в Сучаве: за скотину 1 грош, за 10 свиней 1 грош, за лошадь или кобылу – по 6 грошей, за 100 лис (шкур) – 10 грошей, за 100 необработанных овечьих шкур – 4 гроши, за 100 шкур ягнят – 2 гроша, за 100 шкур бычьих – 15 грошей...» Документ примечателен с разных точек зрения. Наряду с изделиями первой необходимости в те времена, как «венгерские сабли, палоши», Штефан III стимулировал ввоз в Молдову более прозаических, но остро необходимых предметов для земледельцев. Из документа узнаем, что именно Молдова импортировала и экспортировала в ту эпоху, а также «прейскурант» таможенных услуг.
Другой заботой Штефана III было стимулирование внешней торговли. 25.01.1463 г. он гарантирует бургомистру и купцам львовским «о том, чтобы они были вольны и свободны приходить в нашу страну со всеми товарами своими, купили и продавали без препятствий или ущерба. А на таможне платить... по грамоте их прав, которую им дал...». В 1457–1503 гг. Молдавская канцелярия выпустила 14 торговых привилегий, деловых и гарантийных писем по улаживанию недоразумений, оплате долгов, из которых 2 – львовянам о подтверждении предыдущих привилегий, 12 – брашовянам... Молдавские торговые привилегии устанавливали не только таксу по импорту-экспорту, по транзиту и реализации, но и четко регламентировали торговые пути, места складирования, а также расчетную валюту.
Например, таможенные сборы за товары, что направлялись «до басараб» (до валахов, в Валахию), а также за те, что приходили с того направления или из Турции, уплачивались на «мыто» в Бакэу по 2 турецких злота; «кому надо будет идти к татарским сторонам, уплатит за 12 весов (кынтаре) товара в Сучаве 1 рубль серебром, в Ясском торге – 30 грошей, в Лэпушне – 30 грошей, в Четатя Албэ – 1,5 рубля серебром... В Тигине заплатят «мыто», что платили и раньше и у стражей 12 грошей за воз». Во внутренних документах относительно разных освобождений (от уплат) четко отражено экономическое положение, общественные и фискальные отношения Молдовы времен Штефана III. В грамоте освобождения (от каких-то уплат, обязанностей) от 13.03.1466 г. Штефан III повелевает: «Дал эту нашу грамоту нашему митрополиту кир Тарасие из торга Романа для всех своих людей из Негрешть... иметь от нас большое освобождение на 5 лет от всех даней и служб к нам и чтобы не дали ни илиш, ни подвоадэ, ни посадэ, ни жоду и чтобы и в крепости не работали, ни у мельниц, ни бочек с солью не возили и не косили, ни какой-либо другой службы или дани не имели выполнять. Итак, чтобы ни пыркэлаб Нямц, ни старосты этого цинута, ни их глобники, ни припэшары, ни ослухи, ни гонитори де урмэ, ни один из них не попытался их судить... Если кто-то захочет (...) взять мыто за их товар: за свежую рыбу, за соль, за сукно или полотно, за железо или за плоты, горшки, деревянную посуду, за капусту (тогда называлась курекь) или яблоки, за воск или чистый мед, когда продадут или купят живой или неживой товар: быки, яловицы, бараны, лошади или кобылы или любой другой товар или диких животных – куницы или любой другой товар и чтоб их не задерживали и ни никакой платы не давали везде, в любом месте, будь у Днестра, у Четатя Албэ или в Килии, будь у Дуная (...), везде были свободны, освобождены от уплат как в арендируемых таможнях, так и в не арендуемых».
Захват турками Каффы (Феодосии) и других северо-причерноморских торговых центров, валахо-турецкие кампании против Молдовы в 1475, 1476 гг. и последующие имели тяжелые последствия для Молдавской Страны... В 1475 г. 160 молдавских торговцев со значительным капиталом в Каффе были зарезаны турками. Торговля Молдовы на всех направлениях резко упала. В 1480–1481 гг. лишь 10 торговцев прошли со своими товарами к Брашову.
Все вместе они продали всего 171 свинью, 673 быка, 7 волчьих шкур, 110 лисьих шкур, 7,5 тюков сырой кожи, 52 тюка бычьих шкур, 7 тюков овечьих шкур, рыбу, воск...
Ремесла
Как никакая другая область хозяйственной жизни, ремесла и ремесленничество отражаются в данных, найденных во время археологических раскопок. Предки молдаван еще до основания Молдавского государства делали горшки, разные простые орудия труда (топоры, серпы), обрабатывали дерево, кости, из шкур делали кожухи (овчинные тулупы), обувь (опинчь) и другие предметы, необходимые в быту. Потребность рождает мастеров. Одновременно с развитием феодального общества увеличивался спрос на разные ремесленные изделия: одежду, орудия труда. Рынок диктовал появление новых типов ремесленников (горшечников, кожокарей, ложечников, колёсников и др.). В эпоху Штефана III, вследствие его политики по консолидации общества, стимулированию производства и торговли, ремесла развивались интенсивно. Эта реальность подтверждается письменными источниками, данными археологии. Наиболее распространенными ремеслами были добыча и обработка металла, оружейное, кожевенное, гончарное дело, обработка конопли, льна, шерсти, изготовление и обработка тканей, изготовление одежды, обуви... Разделение труда, совершенствование определенных занятий, появление новых, диктуемых нуждами общества, способствовало тому, что к концу XV в. количество видов существуенно возросло. Судя по историческим документам, в Молдове добывались разные полезные ископаемые. Большинство соляных копий находилось в предгорных зонах – по течениям рек Молдова, Бистрица, по верхнему течению Прута. В разные периоды добывалось около 100 000 глыб (боловань) соли в год, каждый болован весил примерно 100 ока.
На территории Молдовы существовали месторождения железа. Грамотой от 3.04.1488 г. Штефан III дарует монастырю Путна село Козмин, уточняя его хотар: «оттуда по полю к шахте у Козия, мимо шахты до малой дороги». Под «шахтой» подразумевается место добычи железной руды. Такие шахты были в Карпатах, в районе города Кымпулунг Молдовенеск – Якобень, Пожорыта, Баи. Наряду с изготовлением металла, о котором имеется очень скудная информация, обработка металлических изделий, кузнечное дело были главными занятиями в этой области. В господарских грамотах отмечены Томаш, кузнец из Баи, кузнец Андрей из Сучавы. В ходе археологических раскопок в Сучаве и Орхеюл Векь были обнаружены различные кузнечные инструменты, кузнечные изделия, предметы домашнего обихода. Перечень свидетельств, раскопанных в Орхеюл Векь, составляет 60 металлических изделий: топоры, сверла, пилы, ножи, ножницы, серпы, кольчуги, копья (наконечники), стрелы, ключи, ложки, сковородки, свешники, цепи, гвозди, удила, подковы и др. В молдавских документах отмечены Татул сабельщик, Андрейка и Петру – лучники... Изготовление изделий из золота, серебра, меди, бронзы составляло особую отрасль металлообработки. В документе до Штефана III отмечено «село, где был Злэтарул».
Письменная информация подтверждается археологическими данными, выявленными в Сучаве, Яссах, Пятра Нямц, Орхеюл Векь... Традиционными занятиями молдаван были обработка камня, дерева, гончарство, о чем говорят и названия ремесел: зидарий, петрарий (каменщики, строители), лемнарий (деревообработчики), блэнарий (скорняки), кэхларий (изготовители облицовочных плит), варничерий (изготовители извести) и др. Установлено, что молдавские керамические изделия XV–XVI вв. сделаны на гончарном круге. Распространение «металлических» ремесел, в том числе обработка благородных металлов, эмалированной или с орнаментом посуды, изготовление облицовочных с орнаментом плит предопределили появление художественных мастеров, злэтарь,зугравь, первых молдавских художников. К украшению многих общественных мест, прежде всего церквей, господарских и боярских дворов привлекались мастера-зугравы, чье мастерство было известно всей Молдове. Именно в эпоху Штефана III были заложены основы знаменитой молдавской школы настенной живописи. В XV веке в Молдове были известны зугравы Никита, Добре, Штефан, которым за особые заслуги Штефан III подарил несколько сел. Редким, но необходимым ремеслом была чеканка монет.
Проводя жесткую финансовую и фискальную политику, Штефан III выпустил две серии монет – грошь и жумэтате де грошь (полугроши), чеканенных на Монетном дворе в Сучаве в 1457–1476 и 1480–1504 гг. из серебра высокой пробы. Во времена Штефана III развивались и другие ремесла –питарий (пекари), берарий (изготовители и продавцы пива), морари (мельники), позже мэчелари (мясники), аттестованные в Бая, Хырлэу, Сучаве. К концу XV в., утверждая себя как социальную прослойку, прямо влияющую на развитие экономики, в том числе торговлю, ремесленники составляли представительный регистр занятий. Было естественным их стремление организоваться, чтобы координировать свою деятельность, охранять свои права. В 1472 г. Иоан Куреларул (шорник) просит бистрицян (Трансильвания) дать ученику из Сучавы, что постигал ремесло в Бистрице, свидетельство, что усвоил он программу и приобрел нужные навыки. Документ позволил бы выпускнику практиковать полученное ремесло в Молдове. Письмо свидетельствует, что в тот период в Сучаве существовала ассоциация шорников, имеющая свой устав с определенными требованиями.
Ремесла развивались не только в городах и торгах, но и в селах. Из документа 1453 г. узнаем, что монастырю Яцко позволяется «основать село в хотарах монастыря, вокруг монастыря, где ему понравится и кого он позовет или из чужой страны, или из Ляшской Страны, или из нашей страны, все эти люди сколько их будет в этом монастыре чтобы были свободны пахать и сеять пшеницу и косить сено в пределах торга Сучавы, как и торговые люди... Эти люди должны иметь освобождение, и если хотят быть ремесленниками, или скорняками, или любой ремесленник, будь он русским, греком или любого языка, чтобы не давали эти люди ни дажде (дань), ни посадэ, ни илиш, ни на наших мельницах не работали, ни в крепости, ни десятины пчел не давали и из виноградников и ничего другого не давали... Эти люди чтобы были свободны и чтобы добровольно пошли с гончарными изделиями или с солью, или за рыбой...». Археологические свидетельства, выявленные документальные информации, обобщенные и исследованные П. Бырня, Ал. Гонца, Е. Подградской, П. Кокырлэ и др., подтверждают, что в XV – начале XVI вв. ремесленничество в Молдове развивается существенно. Это отражается в росте числа ремесленников, появлении новых ремесел, в разнообразии ремесленнических изделий. Удовлетворяя в той или иной мере потребности местного рынка, изделия ремесленников из Молдовы проникают в юго-восточный европейский торговый оборот, а мастера-ремесленники делали первые шаги к своей профессиональной организации.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1607
- Население:
- 2522 чел.
Голерканы (Holercani, Холеркань) — село в Дубоссарском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Голерканы расположены в 15 км от города Дубоссары и 55 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2522 человека. Первое упоминание о селе Голерканы датируется 1607 годом.