Укрепление государственности
В период длительного и прославленного своего правления (1457–1504) Штефан III проявил себя, прежде всего, как последовательный проводник идеи усиления централизованной власти Молдавского государства. Укрепление господарской власти было гарантией независимости страны, сохранения ее территориальной целостности, ее утверждения в европейском контексте. С этой целью Штефан III проводит политику укрепления авторитарной власти и восстановления господарского домена (владений). Являясь свидетелем экономического разрушения страны, превращения господарского института в орудие интересов крупного боярства, возникшей опасности суверенитету государства и, как следствие, непрерывной борьбы за трон, провоцируемой соперничающими боярскими группами, Штефан III с самого начала своего правления приступил к радикальным обновляющим изменениям в институциональной иерархии государства. Легенды рассказывают, а исторические факты большей частью подтверждают, что Штефан III провел 40 войн... Отметим все же, что в первые пять лет своего правления Штефан III не участвовал ни в одном более или менее значимом конфликте с другими государствами, не организовывал ни одной военной кампании. Самой большой его заботой в это время было укрепление государственной власти, концентрация всех рычагов управления в руках господаря. Занимался он развитием социально-экономических отношений в Молдове. Главным богатством Молдовы была (и остается) земля, ее люди.
Вследствие ослабления авторитета господарей, занятых, прежде всего, сохранением/возвращением престола, земля постоянно перераспределялась, попадая в руки небольшой группы собственников. Крупное боярство располагало обширными владениями (села, поместья). Таким путем оно концентрировало в своих руках большие возможности влияния, которые постепенно ограничивали прерогативы господаря.
Различные претенденты на трон подбирали/подкупали разных сторонников. И те и другие хотели лишь одного – захватить престол, чтобы использовать его для своего обогащения. «Престольные сделки» следовали одна за другой, в то время как страна металась между наиболее влиятельными боярами (их интересами), становясь легкой добычей чужаков. Штефан III прекратил подобные сделки, торговлю интересами государства. В Молдове государство, его власть олицетворяли институт господарства, сам Господарь. Господарский совет, состоящий из крупных бояр и высоких церковных иерархов, считал своей задачей наблюдать, в какой мере избранный ими господарь проводит их интересы. Но новый господарь постепенно изменил функции господарского совета, ограничивая его, как бы, законодательные функции превратив его лишь в консультативный орган. Исполнительные функции (по выполнению поручений и воли господаря) постепенно передавались служителям двора, назначенным господарем. Постепенно господарь достиг своей главной цели – централизации власти государства в своих руках, фактически присвоив себе неограниченные прерогативы. А служители двора, великие сановники становились простыми исполнителями поручений и решений господаря, подтверждая таким образом его собственный кодекс суверена, сформулированный (в 1485 г.) решительно и подчеркнуто: «Мы есмо Господарь Земли Молдавской!..» Разумеется, для подобных радикальных изменений нужны были воля и мужество – качества прозорливого политика, патриота своей страны. Все это Штефан III продемонстрировал с лихвой на протяжении всех 47 лет своего господства, беспримерного по продолжительности и результатам. Для того чтобы этого добиться, господарь нетрадиционно использовал имеющиеся рычаги. Покупая либо реквизируя поместья (села) бояр, предавших интересы страны, господарь существенно увеличил господарские владения, а значит, и возможности влияния, стимулирования, вознаграждения. Как показала история его правления, Штефан III увеличивал господарский домен не для того, чтобы лично обогатиться. Он даровал за заслуги поместья (села) представителям мелкого боярства и даже крестьянам за «верную службу», за воинскую доблесть. Из них же он выбирал своих служителей. Таким путем Штефан III в первые годы своего правления обновил центральный аппарат государства, привлекая верных, надежных людей, патриотов, витязей из средних слоев населения. Среди сановников двора он выделял пыркэлабов. Выбирая их из самых близких и самых надежных своих людей, Штефан III наделил пыркэлабов воинскими обязанностями, подчинив им не только крепости, но и прилегающие к ним зоны с заданием не только защитить их, но и обеспечить всем необходимым. Пыркэлабы во времена Штефана III были, говоря современным языком, военными губернаторами, наделенными административными функциями.
Они «стояли на страже у границ», в важных местах стратегических направлений оборонительной системы Молдовы. Господарские грамоты, молдавско-славянские летописи, хроники на молдавском языке Гр. Уреке, М. Костина, И. Некулче, художественная летопись М. Садовяну содержат много ярких страниц о пыркэлабах Килии, Четатя Албэ, Хотина, Сучавы... Разумеется, ограничение прерогатив крупного боярства, рост авторитета и влияния сановников двора, концентрация власти в руках господаря не проходили в идиллических условиях. Штефан III был хорошо информирован о том, что убийца его отца Петру Арон находится в Польше, собирая войско, провоцируя поляков напасть на Молдову. Господарь знал, что и среди крупных бояр из его окружения были также сторонники Петру Арона, недовольные новыми реформами. С решительностью, которая ему всегда была присуща, Штефан III готовился навсегда отбить желания этого претендента. Считая, что укрытие его другими государствами представляет большую опасность для Молдовы, господарь действовал без промедления, чтобы ликвидировать угрозу, откуда бы она ни шла. В 1457, 1458 гг. молдаване вторглись в южные области Польши, где, как было известно, скрывался Петру Арон. В результате этих энергичных действий Штефана III, воеводы Малороссии, Подолии обязались не разрешать Петру Арону приближаться к границам Молдовы. Узнав, что воевода Трансильвании Себастиан де Розгони укрывает Петру Арона, господарь Молдовы вторгается (1.06.1461 г.) во владения венгерского воеводы. Наконец Штефану III удается завлечь Петра Арона в ловушку и казнить. Но претендентов на трон Молдовы, науськиваемых боярами или соседними государствами, выискивалось еще много.
Однако любые попытки претендовать на молдавский престол, откуда бы они ни исходили, Штефан III пресекал с жестокостью, так как мягкость в таких вопросах обрачивалась большим бедами для государства. С особой жестокостью наказывал господарь тех, кто пытался подрывать его власть, устои страны. 16.01.1471 г. по его приказу были обезглавлены крупные бояре Исая ворник, Негрилэ чашник и Алекса стольник, которые имели злой умысел против господаря и против государства. Недовольство господарем многих бояр, малых и больших, выявилось еще в 1467 г.: одни предали на поле брани (битва у Баи), другие – выступив открыто против господаря на юго-западе страны. После победы у Баи «Штефан казнил за предательство или за неадекватное выполнение боевого задания 20 крупных бояр и 40 малых бояр. Даже к концу своей жизни господарь не позволял боярам ревизовать его решения. В начале июня 1504 г. Штефан III Великий назначает наследником своего младшего сына Богдана. Некоторые бояре воспротивились этому решению. По приказу господаря они были казнены. Времена были жестокие. Молдова находилась под постоянной внешней угрозой. Чтобы сохранить независимость, надо было постоянно укреплять централизованную власть, что и делал наш великий Господарь.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1607
- Население:
- 1141 чел.
Гвоздова (Gvozdova) – село в составе коммуны Гура Каменчий Флорештского района. Село расположено в 6 км от города Флорешть и 123 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1141 человек. Первое документальное свидетельство о селе Гвоздова датировано 15 мая 1607 года.