28 января 2011, 10:13 views 81992
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Индоевропейцы

Распространение индоевропейцев

У исследователей нет единого мнения по поводу того, в каком географическом пространстве существовала индоевропейская общность и откуда начали свой путь древние индоевропейские племена, заселившие огромное пространство от Атлантики до полуострова Индостан. Одни считают, что прародину индоевропейцев следует искать в области Уральских гор, другие считают ею Северное Причерноморье. Ряд ученых полагает, что колыбелью индоевропейцев был регион к северу от Дуная.

Согласно одной из гипотез, древнейшие индоевропейские языки сложились более 5 тысяч лет назад в результате разделения племён, говоривших на разных диалектах, и их переселения на другие земли, зачастую очень отдалённые от прародины.

Самые древние свидетельства существования индоевропейских языков (имена нарицательные и собственные) встречаются в египетских и аккадских источниках III тыс. до н. э.

С течением времени появлялись новые индоевропейские языки, некоторые из них сохранились до наших дней, другие исчезли бесследно. Наиболее ранние увековечены в надписях первой половины II тыс. до н. э. (хеттский, микенский, греческий), другие возникли спустя многие столетия (албанский – в XV веке, латвийский и литовский – в XV–XVI веках). Большинство языков богато документальным материалом, но есть и такие (фракийский, иллирийский, фригийский, лидийский, ликийский), которые слабо изучены в силу малочисленности письменных свидетельств – от них остались большей частью лишь антропонимы и топонимы, содержащиеся в немногих надписях. В конце III и в течение II тыс. до н. э. индоевропейцы заселили Восточное Средиземноморье, а в I тыс. до н. э. Центральную и Западную Европу.

Хетты

Хеттское царство

Среди самых известных индоевропейских народов Древнего мира выделяются хетты, создавшие в начале II тыс. до н. э. в восточной части Анатолийского плоскогорья сильное государство с развитой культурой. Хетты упоминаются в Ветхом Завете как «сыны Хетовы» или хеттеи. В письменности древних египтян их имя обозначалось иероглифом Ht, а сами хетты называли себя «жителями страны Хатти».

Хетты переместились в Малую Азию несколькими волнами с Балкан через проливы, соединяющие Мраморное, Черное и Эгейское моря. Существует множество данных доказывающих, что хетты происходят из северных областей Причерноморья. Так, среди хеттских текстов найдена молитва богу Солнца, в которой говорится, что светило восходит из-за моря. Это представление могло сформироваться лишь до прихода хеттов в Малую Азию, поскольку оно не соответствует географическим особенностям этого региона. Такой образ сложился, по всей видимости, в период, когда хетты обитали севернее – на берегах Черного моря.

Хетты были индоевропейским народом, скорее всего относящиеся к  фракийцам Также необходимо отметить, что хеттский язык имеет сходства практически со всеми древними индоевропейскими языками, особенно с италийскими, кельтскими и арийскими. В этом контексте показателен хеттский текст, датирующийся XVII веком до н. э., который содержит формулу хранения священного огня (индоевропейское верование): хеттская фраза ḫašši paḫḫur paraišteni — «поддерживайте огонь в очаге» — пересекается со словосочетанием из оскского языка aasal purasial в одной из древнейших италийских надписей. В обеих фразах содержится неодушевленное существительное «огонь», которое может происходить из того времени, когда ареалом индоевропейской общности были области близ Дуная.

Хеттское царство было разрушено около 1200 г. до н. э. (одновременно с Троей) в результате вторжения «народов моря» в союзе с населением южных Балкан и региона Эгейского моря. После падения своего государства часть хеттов мигрировала на запад, на Балканский полуостров вместе с ахейцами – народом индоевропейского происхождения, появившимся в середине II тыс. до н. э. (ок. 1400 г.) на западном побережье Малой Азии, в непосредственном соседстве с фракийцами и хеттами.

По мнению некоторых исследователей, остатки хеттского населения и потомки троянцев мигрировали в конце II – начале I тыс. до н. э. на запад и в несколько этапов колонизировали Италию, приняв участие в формировании этрусков и других индоевропейских народов Апеннинского полуострова. По данным ученых, этрусский язык родственен с индоевропейскими языками Малой Азии, особенно с хеттским и лидийским. По сути, он представляет собой позднюю стадию хеттского языка, даже доиндоевропейские элементы в этих языках общие – хаттские и хурритские.

Италики

Европейские культуры в 2800-2500 до н.э Часть исследователей полагают, что общей прародиной протоиталиков была область среднего Дуная. Из этого региона италики в течение XV–IX веков до н. э. в несколько этапов проникли на Апеннинский полуостров через Паданскую равнину и Aдриатическое побережье.

Согласно другой теории, которая основывается на археологических данных, предки италиков мигрировали на Апеннинский полуостров морем с востока – из Иллирии и Далмации.

Восточный путь проникновения италиков на Апеннины подтверждается не только археологическими источниками, но и лингвистическими. В частности, религиозные и юридические термины в языках италиков тесно связаны с индоиранским ареалом (rex, ius, flamen, credo и др. слова).

На Апеннинском полуострове шло взаимодействие между пришлыми племенами индоевропейцев и местными группами населения. Латиняне, проживавшие в центре полуострова и способствовавшие становлению Рима, который был создан этрусками, появились в результате ассимиляции вторгшимися индоевропейцами обитавших здесь доиндоевропейских народов. Латинский диалект, на котором говорили в Риме, развился в отдельный язык – латынь.

Греки

Миграция ахийцев и дорейцевГреки, как народ сформировались после долгого процесса взаимодействия между коренным населением юга Балканского полуострова (пеласги, лелеги, карийцы и др.) и протогреческими племенами (ахейцы, ионийцы, эолийцы и дорийцы), мигрировавшими на протяжении II тыс. до н. э. с севера Балкан.

В начале I тыс. до н. э. существовало несколько греческих диалектов: ионийско-аттический, аркадийско-эолийский, дорийский. Постепенно аттический диалект, который использовался в Афинах — центре духовной жизни Греции, стал языком поэзии классической эпохи. На основе данного наречия в период после походов Александра Македонского выработался общегреческий язык — койнэ, который ассимилировал оставшиеся диалекты.

Индийцы

Древнейшая цивилизация долины Инда (конец III–II тыс. до н. э.), представленная такими городами-государствами, как Мохенджо-Даро и Хараппа, была создана предками дравидов. Начиная с середины II тыс. до н. э. в северо-западную часть полуострова Индостан проникали индоевропейские племена арийцев, которые со временем ассимилировали местное население, восприняв у него некоторые традиции. В северных и северо-восточных областях Индии сформировались архаические индийские языки – пракрит и санскрит. Вследствие сложного процесса взаимодействия между различными этносами на территории Индии выработался ряд сходных элементов, присущих обществу на всём полуострове Индостан: религиозные институты, право, разделение общества на четыре категории. Многонациональность индийского общества сохранилась вплоть до появления великих империй начала I тыс. н. э.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1806
Население:
2278 чел.

Жолтай (Joltai) – село и административный центр коммуны АТО Гагаузия. Жолтай – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 29 км от муниципия Комрат 136 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2278 человек. Первое документальное упоминание о селе Жолтай датировано 1806 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.