Церковь Пречиста в Бакэу
Церковь Пречиста с храмом Успения Пресвятой Богородицы, часть архитектурного комплекса господарских дворов в Бакэу, была построена во времена правления Штефана Великого его сыном Александром и освящена впервые 1 января 1491 года во имя Успения Божией Матери.
Она построена из камня и кирпича в стиле церквей, основанных господарями этого периода. Ктитор церкви Александр Воевода пожертвовал храму владения и материальные ценности, среди которых можно назвать Четвероевангелие, подаренное 23 апреля 1491 года, Панагиар и другую церковную утварь. По приказу Александра, в 1494 году в церкви было помещено надгробье, приписываемое одному из сыновей правителя и оформленное в готическом стиле. Оно было обнаружено в 1911 году архитектором Вергилием Дрэгичану и в настоящее время хранится в музейном комплексе в Бакэу.
Церковь Пречиста пережила за долгие годы своего существования ряд изменений и реконструкций. Некоторые из них были предприняты правителем Василием Лупу, который, впрочем посвятил церковь Пречисту, а также принадлежащие ей деревни и людей деревень и людей Ясскому монастырю Трех Святителей. Позже церковь Пречиста будет посвящена Афонскому монастырю Пресвятой Богородицы. Временем правления Василия Лупу датировано надгробие 1636 года на могиле принцессы Кристины, жены пана постельника Михая Фотена, одного один из ктиторов церкви.
В XVII веке благодаря вкладу прихожан и служителей были выполнены ремонтные работы церкви, отреставрирована катапетасма, Царские врата, а иконы написаны в стиле эпохи Возрождения.
В XVIII-XIX веках церковь была дополнена ценными иконами, также пожертвованными прихожанами. В XIX веке, а именно в 1854 году, были произведены изменения в архитектуре памятника, и, следовательно, нарушен ее первоначальный вид. В церковном дворе были восстановлены из руин господарский дом и сторожевая башня господарского двора.
В этой связи архимандрит Нилос из Афонского монастыря Эсфигмен добавил крыльцо и построил башню над пронаосом, расписал церковь темперой и покрыл ее каменными плитами. Другие ремонты церкви были упомянуты в 1871, 1884 и 1890 годах. 1 июля 1907 года церковь Пречиста была объявлена историческим памятником, а в 1924 году Комиссия по историческим памятникам начала реставрационные работы, с тем, чтобы восстановить ее в первозданном виде. Работы проводились под руководством архитектора Георгия Стериана и были завершены в 1933 году.
Церковь была впервые расписана в 1854 году и на протяжении многих лет несколько раз перестраивалась. Поскольку старая роспись церкви разрушилась, в 1986-1989 годах церковь вновь была расписана в технике фрески художниками Василием чел Маре (внутренняя роспись) и Константином Апостолом (весь внутренний ансамбль церкви и наружная роспись). Другие крупномасштабные работы были проведены в период 2001-2004 годов. На восточной стороне от церкви, при поддержке управления национальных памятников, были восстановлены из руин господарский дом и оборонная башня господарского двора.
Окончание работ по реставрации и сохранности, а также ознаменование 500-летия со дня кончины Штефана Великого и Святого стали основанием для повторного освящения церкви Пречиста, церемонии, которая состоялась 27 июля 2004 года.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1805
- Население:
- 896 чел.
Топала (Topala) – село и административный центр коммуны района Чимишлия. Топала – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 19 км от города Чимишлия и 86 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 896 человек. Первое документальное упоминание о селе Топала датировано 1805 годом.