Монастырь Бисерикань
Фото: blogspot.com |
Монастырь Бисерикань, построенный в зоне горы Петросу на высоте 650 м, расположен в 12 км к западу от Пятра Нямц. Он является одним из наиболее важных монастырей в этой зоне и на протяжении почти трех веков соперничал по богатству и духовной мощи с монастырем, основанным Александром Добрым в Бистрице. Похоже, что первый деревянный скит стоял здесь еще со времен Александра Доброго, он же сделал первые пожертвования. Позже Штефан Великий, Штефаницэ Водэ, Петр Рареш и Александр Лэпушняну стали первыми господарями-ктиторами монастыря, а Штефаницэ Водэ был тем, кто возвел здесь первый каменный храм.
Первоначально в этом уединенном и удаленном месте, возможно, существовал старый скит монастыря Бистрица. Древняя традиция гласит, что монах Иосиф из монастыря Быстрица отправился в паломничество к Гробу Господню, после чего он стал известным отшельником в пустыне Иордании. Вокруг него собралась группа монахов, живущих в молитве в пещерах долины реки Иордан. Когда напали арабы, преподобный Иосиф взял своих учеников и вернулся в Бистрицу, но не мог найти здесь спокойствие, необходимое для духовной жизни, и уединился на соседнюю высокую гору (названной горой Иосифа, а позже горой Бисерикань). В 1492 году преподобный Иосиф построил церковь, которую позднее стали называть «Скитом Бисерикань», те есть скитом благочестивых, поскольку монахи молились непрестанно, постясь и плача. Иосиф ввел устав непрерывного служения, разделив монахов на три группы, каждая из которых совершала богослужение в течение трех часов по образцу Студийского монастыря в Константинополе. За этот обычай их стали называть «бисерикошь» или «бисерикань» (от молд. biserică – церковь), название, перешедшее и монашескому поселению, которые они основали после ухода из монастыря Бистрица.
Около 1498 года Иосиф и другие монахи из Бисерикань начали поднимать церковь, но поскольку у них не было собственных средств, они трудились без особого результата. Только во время правления Штефаницэ Водэ (1517-1527), внука Штефана Великого, монахам в Бисерикань удалось с помощью господаря построить крепкий каменный храм. И тот же Штефэницэ после завершения строительства церкви наделил ее окрестными землями, несмотря на протесты настоятеля монастыря Бистрица. Таким образом Бисерикань превращается в скит, церковь которого расположена на его собственной земле и который получит полную автономию от монастыря Бистрица.
В первые десятилетия XVII века владения скита Бисерикань быстро расширялись за счет пожертвований господарей и бояр, но и собственных приобретений, и охватывали большую часть середины течения реки Бистрица до Биказа и почти всю долину Тыркэу. Константин Мовилэ, Штефан II Томша, Раду Михня и Мирон Барновский – это те господари Молдовы, которые, в дополнение к большим участкам земли и лесов, наделяли монашескую общину большим количеством мельниц и овчарен, приносивших монастырю значительную прибыль. В этих условиях не удивительно, что с начала семнадцатого века, скит Бисерикань признан монастырем и входит в число крупнейших землевладельцев в долине Бистрицы.
В 1627 году, во время правления Мирона Барновского, были построены первые три башни, которые обозначили столько же углов монастырской территории, а в 1631 году, во время господаря Мойсе Мовилэ, великий логофэт Думитрашку построил и большую башню в юго-западном углу. Тогда же или в ближайшие годы были возведены крепостные стены между этими башнями, и монастырь Бисерикань превратился в безопасное место даже в самые неспокойные времена. Кроме того, в 1637 году, в период правления господаря Василе Лупу, был построен притвор, увенчанный колокольней, трапезная с погребом, настоятельские покои и нескольких деревянных келий.
В начале XVIII века монастырь Бисерикань остается одним из наиболее важных монашеских обителей в этой части страны. На карте, составленной Дмитрием Кантемиром, среди немногих объектов, обозначенных в долине Бистрицы, числится и монастырь Бисерикань. Но церковь Штефаницэ Водэ с пристройками 1637 года начинает разрушаться, и в 1786 году она был восстановлена с основания.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1430
- Население:
- 507 чел.
Шеркань (Şercani) – село в составе коммуны Похребень района Орхей. Село расположено на расстоянии 5 км от города Орхей и 50 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 507 человек. Первое документальное упоминание о селе Шеркань датировано 1430 годом.