07 апреля 2011, 17:04 views 16261

Совершенствование государственно-политической системы

Современная представительная демократия основывается на конкуренции партий и их лидеров за право осуществлять политическую власть, формировать представительные органы государственной власти, определять основные направления внутренней и внешней политики. В политической сфере сохраняется состояние институциональной неопределённости, возникающей при отсутствии эффективной политической коммуникации между партиями, политическими организациями, лидерами последних, что затрудняет нахождение компромисса относительно политических и поведенческих процедур и правил.

Волюнтаристское и постоянное изменение временных правил и процедур, доминирование неформальных договорённостей и ограничений, попытки отдельных игроков на политическом поле навязать свои правила создаёт угрозу эффективности принимаемых политических решений.

Принятая практика, при которой главное значение имеет не смысл предложенного, а его источник отсекает хорошие, полезные для общества предложения, которые исходят от оппозиции. Между оппозицией и партиями власти идет соревнование «обвинений» вместо конструктивного обмена мнениями по поиску оптимальных путей развития. Подобное происходит и внутри правящих коалиций, когда политики (чиновники), предлагающие полезные вещи могут быть заподозрены, вследствие низкой компетентности оппонента, в продвижении чьих-то интересов. Такой подход, при котором, часто не анализируется польза для государства и общества предложенных мер, а осуществляется поиск «интересов», блокирует инициативу лучших представителей из числа государственных управленцев.

Для упорядочения деятельности политических партий и организаций необходимо:

1. В рамках политической системы ввести формальные правила и нормы, которые будут регулировать действия политических актёров в процессе выработки, обсуждения и реализации общественно значимых решений.

2. Законодательно, желательно путем внесения изменений в Конституцию, ввести порядок, при котором сразу после парламентских выборов, автоматически, в зависимости от результатов выборов, между политическими партиями (за исключением партии, занявшей последнее место, которая составит оппозицию) распределяются посты первых лиц государства, Министров, руководителей подразделений, подчиняющихся непосредственно Парламенту и Правительству. Посты руководителей Центральной и местных избирательных комиссий, подразделений государства, имеющих контрольные функции, передаются оппозиции. Чиновники, не входящие в политическую номенклатуру, начиная со второго эшелона власти (заместитель Министра и т.д.) должны отбираться по конкурсу, быть вне политики и защищены Законом от увольнения вследствие изменения политической коньюнктуры. Таким образом, правящая коалиция будет сформирована непосредственно избирателями, как результат прошедших выборов.

3. Отменить практику прямых трансляций заседаний Парламента и Правительства, что необходимо для ухода от политических шоу, одним из правил которых является абсолютно неприемлемое стремление политиков «играть на публику», «заниматься демагогией» вместо того, чтобы участвовать в эффективном законотворчестве. Продвигать в Обществе идею о том, что хороший Закон является заслугой не тех, кто предложил его текст, а тех, кто за него проголосовал.

4. Преодоление институциональной неопределённости в целях создания предпосылок для нахождения компромисса посредством эффективной политической коммуникации между партиями и принятия взвешенных политических решений в интересах общества.

5. Повышение роли и значимости способности политических партий проводить компетентный анализ реального состояния экономики, социальной системы и нужд большинства граждан, положения государства в окружающем мире и их способность вырабатывать наиболее эффективные конкурентоспособные решения в конкретной складывающейся ситуации, в рамках развернутых стратегических программ, составляющих политическую программу государства, выраженную в форме национальной идеи. Желателен отход от доктрин в общественно-политической деятельности партий, которые утратили свою актуальность в быстроменяющемся мире и не отражают политические реалии и стратегическое направление развития Молдовы, сковывая волю политиков в момент принятия решений, объективно необходимых, но противоречащих партийной доктрине.

6. Создание институциональных механизмов и усиление роли ценностных, идейных ориентиров в деятельности партий которые позволит преодолеть риски их отрыва от социальной и электоральной базы и обеспечить их легитимацию в рамках молдавской политической системы.

7. Осознание влияние политических партий на процесс развития гражданского общества в контексте достижения определенной социально-политической упорядоченности ассоциативного сектора, повышения уровня общественной самоорганизации и активности граждан.

8. Постепенная консолидация партийной системы на основе конкуренции на политическом поле, укрупнение партий, повышении их роли и высшего законодательного органа страны в политической жизни в условиях действенного парламентаризма.

9. Подобные меры, наряду с консолидацией власти, создадут условия по преодолению опасной тенденции формирования моноцентрической политической системы, так называемой «партии власти», по укреплению политического плюрализма в процессе развития молдавского государства.

Оптимизация государственно-политического управления
Ответственность правящей элиты за качество государственно-политического управления
Противодействие злоупотреблениям публичной властью
Обеспечение сотрудничества социально-политических сил и консолидация общества
Идеология партий и политическая культура
Оппозиция как субъект демократического и политического процесса 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1964
Население:
1289 чел.

Новосёловка (Novosiolovca) – село и административный центр коммуны района Тараклия. Новосёловка – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 5 км от города Тараклия и 160 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1289 человек. Село Новосёловка было основано в 1964 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.