Ион Водэ (Ion Vodă) – село в составе коммуны Чутулешть Флорештского района. Село находится в 26 км. от города Флорешть и 135 км. от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население составляло 333 человек. Село Ион Водэ было основано в 1923 году.
Читать далее-
Стратегия развития
111
- Стратегия развития Молдовы до 2025 года 111
-
Развитие Молдовы и реформа власти
111
- Оптимизация государственно-политического управления 111
- Ответственность правящей элиты за качество государственно-политического управления 111
- Противодействие злоупотреблениям публичной властью 111
- Обеспечение сотрудничества социально-политических сил и консолидация общества 111
- Совершенствование государственно-политической системы 111
- Идеология партий и политическая культура 111
- Оппозиция как субъект демократического и политического процесса 111
- Стратегия повышения эффективности внешнеполитической деятельности государства 111
- Стратегия оптимизации системы обеспечения национальной безопасности 111
- Стратегия развития правового государства в Молдове 111
- Стратегия формирования зрелого гражданского общества 111
- Стратегия совершенствования местного самоуправления 111
- Стратегия развития в области культуры, науки и образования 111
- Стратегия восстановления территориальной целостности Молдовы 111
- Стратегия развития экономики и оптимизации социальной политики 111
Календарь событий
Оптимизация государственно-политического управления
Стратегия устойчивого развития предполагает завершение демократических реформ, последовательный политический курс государства на платформе национально-государственных интересов, активное участие государства в создании программ развития, стимулировании инвестиционной активности, развитии провинции, использование рыночных механизмов мотивации структурных изменений в целях развития, и создания оптимальных условий для экономического развития и роста благосостояния всех слоёв населения страны.
Демократические преобразования, переход к рыночной модели развития экономики, возникновение новых производственных отношений, основанных на различных формах собственности, привели к резкому усложнению функций руководства обществом, которому необходим широкий кругозор и все более высокий уровень профессионализма и компетентности управленцев в процессе социально-политического управления. Сейчас перед правящим классом стоит множество задач по интеграции систем управления в единое целое, определению и координации действий ее звеньев, т.е. выполнению общих функций управления: планирования, организации, руководства, координации, учета и контроля.
Государственно-политическое управление осуществляется на национально-государственном уровне и включает в себя внешнеполитическую (государственное управление) и внутриполитическую (политический менеджмент) деятельности, опирающиеся на управленческое партнерство государства, гражданского общества и органов местного самоуправления в целях обеспечения национальных интересов с учетом динамики глобальных процессов.
Основной стратегической целью реформ государственного управления должен стать решительный отход от модели бюрократии как несоответствующей потребностям постиндустриального этапа развития общества к модели гражданских служащих. Согласно данной модели, государство рассматривается как производитель различных услуг населению и воспринимается государственными служащими и гражданами не с точки зрения властных взаимоотношений свойственных авторитарной форме правления.
Основные стратегические направления повышения эффективности государственного управления:
1. Создание действенной модели политического управления государством, обеспечивающей профессиональную и нравственную подготовку будущих государственных управленцев, разработку эффективных долгосрочных программ развития, стабильность и преемственность власти.
2. Рационализация функций и рычагов воздействия государственного аппарата на жизнь общества на основе концепции «минимально достаточного государства», децентрализации власти в соответствии с принципом субсидиарности, развития местного самоуправления, с одновременным усилением иерархической структуры централизованного управления функциями, оставленными за государством. Привлечение к управлению государством, в качестве консультантов, структур гражданского общества, созданных и финансируемых исключительно гражданами Республики Молдова.
3. Поиск оптимальной модели организации и функционирования механизма государственного управления и его реформирование путём перехода от модели рациональной бюрократии к модернизации системы на основе принципа услуг, предоставляемых государством населению и института гражданских служащих.
4. Оптимизация политического механизма государственного управления как практику разработки решения, его реализации, урегулирования возникающих политических кризисов и конфликтов, анализа и оценки результатов и последствий принимаемых решений.
5. Включение в политические механизмы управления, в качестве консультантов, институтов гражданского общества молдавского происхождения на уровне разработки вариантов и экспертизы принятия решений.
6. Создание нормативно-правовой базы для реализации перехода к модели гражданских служащих, согласно которой государство функционирует дифференцированно: как институт, обеспечивающий производство и предоставление услуг; как институт самодеятельной организации граждан и как институт надзора, осуществляемого на основе правил договорных отношений.
7. Внедрение и повсеместное использование современных технологий в реализации функций государства для повышения его эффективности, открытости и обеспечения демократического контроля со стороны граждан.
8. Введение системы оценки эффективности государственного управления на основе способности структур и институтов власти успешно решать проблемы с которыми сталкивается общество, качественного уровня получения гражданами соответствующих услуг, взаимной ответственностью государства структур и граждан, степени активности граждан в реализации своих прав на получение услуг.
9. Реализация политических интересов граждан исключительно через участие в политических партиях, а также путем выступлений в средствах массовой информации.
* Ответственность правящей элиты за качество государственно-политического управления
* Противодействие злоупотреблениям публичной властью
* Обеспечение сотрудничества социально-политических сил и консолидация общества
* Совершенствование государственно-политической системы
* Идеология партий и политическая культура
* Оппозиция как субъект демократического и политического процесса



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.