Тактика в разрешении приднестровского конфликта
История приднестровского конфликта - это в то же время история многочисленных неудачных попыток его урегулирования. Она вобрала в себя как мировой и региональный опыт, так и традиционные методы разрешения конфликта, основанные на инициативах самих конфликтующих сторон. С момента прекращения военных действий и перехода к переговорной фазе количество официальных и неофициальных встреч за столом переговоров не уступает и куда более длительным региональным конфликтам. Однако переговорный процесс в рамках международного и многостороннего формата, известного как 5+2, не приобрел перманентный характер, что усложняло процесс нахождения политического решения приднестровского вопроса. На протяжении почти двадцати лет переговорный процесс с участием международного сообщества так и не стал эффективным способом нахождения взаимоприемлемого компромисса.
Используемые меры по урегулированию приднестровского конфликта недостаточно эффективны, прежде всего, из-за того, что их набор весьма ограничен, и они используются к тому же лишь периодически, в зависимости от интересов и стратегии великих держав вовлечённых в процесс разрешения данного вопроса. Принципиальная возможность повышения эффективности процесса конфликтного урегулирования заключается в более широком использовании арсенала регулятивного воздействия и уже имеющегося международного позитивного опыта.
Конкретный вариант разрешения приднестровского конфликта должен быть завершающим итогом серии согласований и политических переговоров, их финалом. Стремление Молдовы на протяжении достаточно длительного периода обязать Тирасполь принять определённый вариант нормализации положения в восточных районах Молдовы при поддержке международных партнёров не принёс реальных результатов. Именно поэтому необходимо сконцентрировать внимание на стратегии переговоров, на перевод переговорного процесса из сферы статуса Приднестровского региона, привязанного Россией к якобы межэтническому характеру конфликта, в область максимально конкретного применения принципов и норм международного права.
Должны соблюдаться сбалансированность и гибкость позиций, что означает возможность, с одной стороны, демонстрировать приверженность чётко сформулированным принципам разрешения конфликта, открытость к системному взаимодействию, а, с другой, не вступать в открытую конфронтацию с оппонентами, сотрудничество с которыми в любом случае необходимо для реализации национальных интересов. Применение такой сбалансированной стратегии возможно, если она основана на многовариантном прогностическом анализе.
Основательное решение приднестровского конфликта невозможно без снятия объективных основ конфликтного противостояния, а также без выявления истинных, скрытых интересов, которые генерируют субъективные расхождения самих участников конфликта и представителей международного сообщества, участвующих в его урегулировании. Необходимо пошаговое продвижение к разумному компромиссу, при котором каждый новый шаг будет тщательно продуман и направлен на создание оптимальных условий для окончательного урегулирования конфликта с сепаратистским режимом.
При выстраивании переговорного процесса следует творчески применить принцип "реалистического урегулирования конфликта" исходя из понимания невозможности одномоментного его разрешения минуя относительно длительный период согласования множества вопросов. Поэтому основными методами урегулирования конфликтов являются переговоры и посредничество. Противоречие, лежащее в основе конфликта, при этом не разрешается, однако переходит из открытой в латентную фазу, что может рассматриваться в качестве оптимального выхода из конфликта в современных условиях.
Активное использование переговорной технологии конфликтного менеджмента предполагает применение шести базовых элементов:
- настаивание на использовании объективных критериев в оценке характера приднестровского конфликта на основе понятий и норм международного права;
- настаивание на первичности объективных (жизненных, не связанных с политикой) интересов жителей обоих берегов Днестра и Республики Молдова, в целом, при определении подходов к урегулированию конфликта;
- сосредоточение на интересах и предмете переговоров, а не на официально заявленных позициях сторон, принимающих участие в урегулировании конфликта;
- осредоточение на сути переговоров, но нее форме, в которой высказывают свои позиции наиболее эмоциональные представители сторон. Оперативное и конструктивное реагирование на возможные провокации в рамках трехсторонней комиссии. Исключение из переговорного процесса обсуждение подобных случаев.
- привлечение к сотрудничеству в вопросах приднестровского урегулирования руководства гагаузской автономии, в контексте положительного опыта накопленного Гагауз Ери за период существования в качестве автономии.
- разработка взаимовыгодных вариантов на основе ясно сформулированных принципов международного права.
Крайне важна в продвижении к миру и согласию «десакрализация конфликта", то есть отказ России и Тираспольской администрации от его превращения в ключевой инструмент легитимации так называемой «молдавской приднестровской республики».
Параллельно необходимо систематически рассматривать и совместно решать гуманитарные и социальные проблемы восточных районов Молдовы в целях консолидации мер доверия между гражданами обоих берегов Днестра. Однако эти действия в партнерстве с международными партнёрами Молдовы не должны приводить к усилению сепаратистского режима. Только реабилитированные социально и экономические отношения между гражданами страны могут способствовать ответственному подходу к переговорному процессу.
Ряд практических рекомендаций в плане принятия конкретных шагов по повышению уровня эффективности урегулирования международных конфликтов как на национальном уровне для Республики Молдова, так и международном:
- учитывая имеющиеся слабости в миротворческой деятельности Молдовы и отсутствие систематизированной концепции в этом направлении, представляется целесообразным разработать и принять Стратегию разрешения приднестровского конфликта и восстановления территориальной целостности Республики Молдова;
- необходимы фундаментальные исследования в области конфликтологии, привлечение ученых-международников, специалистов естественных наук, экспертов ведущих институтов неправительственного сектора с тем, чтобы стратегия правительства была подкреплена объективными научными оценками;
- создание при органах государственной власти, непосредственно принимающих решения по урегулированию конфликта реагированию, Исследовательского Центра по изучению конфликта. В функции Центра должны входить выработка конкретных предложений по установлению мира и его поддержанию, а также постконфликтное восстановление территориальной целостности государства.
Наиболее благоприятный вариант завершения приднестровского конфликта - это его разрешение. Разрешение политико-территориального международного конфликта выражается в устранении причин, его породивших, то есть в устранении противоположности интересов противоборствующих субъектов. Для этого необходимы значительные усилия, ибо само-разрешение конфликта практически невозможно. Поэтому приоритетным способом выхода из такого рода конфликтов можно считать их урегулирование, то есть ограничение открытого конфликта, прекращение конфликтных действий, исключение любых действий руководства Республики Молдова, способных квалифицироваться как нарушение прав национальных меньшинств, снижение уровня противостояния сторон, деэскалацию напряженности, снижение уровня враждебности в отношениях, отказ каждого участника от односторонних действий и переход к поиску компромиссного решения проблемы.
Очень важно все острые моменты четко расписать по времени, при этом важнейшее внимание следует уделить тому, чтобы сразу объединить страну в экономическом плане (финансовая, налоговая, таможенная, пограничная и т.д. системы, снятие пограничных постов), создав условия для развития государства и постепенной интеграции во всех областях.
* Первопричины и эволюция приднестровского конфликта
* Территориальная целостность государств в международном правовом и геополитическом измерениях
* Приднестровский конфликт – характеристика и классификация
* Системный анализ международных конфликтов
* Долгосрочные интересы и политика России в контексте приднестровского конфликта
* Политика Европейского Союза, США и ОБСЕ в процессе попыток урегулирования приднестровского конфликта
* Интересы Украины в Приднестровье
* Позиция Румынии по вопросу о восстановлении территориальной целостности Молдовы
* Основные причины, мешающие урегулированию конфликта
* Стратегия разрешения приднестровского конфликта – основные принципы
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1921
- Население:
- 3341 чел.
Сынджерий Ной (Sîngereii Noi) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Мэринешть и Сынджерий Ной. Село расположено на расстоянии 17 км от города Сынджерей и 119 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3341 человек. Село Сынджерий Ной было основано в 1921 году.