Позиция Румынии по вопросу о восстановлении территориальной целостности Молдовы
В качестве страны – члены Евросоюза и НАТО, Румыния вынуждена следовать в фарватере внешней политики этих многосторонних международных организаций, как минимум на уровне дипломатической риторики. Именно в силу этих обстоятельств Бухарест поддерживает территориальную целостность Молдавии и считает неприемлемым сценарий отказа Молдовы от «сепаратистского» Приднестровья.
Новый подход Румынии к двухсторонним отношениям после прихода к власти в Кишинёве Альянса за европейскую интеграцию основан на стремлении оказать всяческое содействие усилению прозападной ориентации Молдовы под предлогом сближения с ЕС и более тесного сотрудничества с НАТО. В частности об этом заявил в июне 2011 года в интервью румынскому изданию Romania Libera министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски. Он подчеркнул, что «Мы будем сотрудничать с теми политическими силами, которые хотят, чтобы Молдавия больше не была нестабильной зоной и стала предсказуемым соседом ЕС», - заявил глава МИДа Румынии. Он пояснил, что в данном случае речь не идет о соревновании с Россией «за какую-то бывшую колонию» отметив при этом, что Россия присутствует в различных сферах Молдовы, контролирует сепаратистский режим в Приднестровье, влияет на часть молдавской экономики, как с помощью инвестиций, так и через русскоязычное меньшинство.
Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыно-унионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Историческими "румынскими землями" в Бухаресте также считаются территории Южной Бессарабии и Северной Буковины, входящие в состав Украины. Под предлогом оказания поддержки Кишиневу «в сохранении румынской цивилизации» в регионе создаются предпосылки румынизации Молдовы. Следует отметить, что идея объединения «двух Румыний» стала превалирующей в деятельности президента Т. Бэсеску. Он не раз заявлял об этом, уверяя граждан двух стран, что это произойдет в прогнозируемом будущем и в рамках Евросоюза.
В канун саммита ОБСЕ в Астане (2010 г.) президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния не чувствует себя комфортно в связи с присутствием российских войск в Приднестровье, а также из-за продления Россией договора об аренде базы ВМФ в Севастополе до 2042 года. Румынский президент сделал еще одно заявление, предположив, что Молдова может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет, при этом граница Румынии, а значит и Евросоюза, пройдет по Днестру. В этом «предположении» и сконцентрированы тайные помыслы румынского политического истеблишмента и суть подковерной политики Бухареста, в расчете на известную «тактику свершившегося факта» – поглощение Республики Молдова (без Приднестровья). Важная часть этой политики – антироссийская риторика и создание, под видом заинтересованного участия, непреодолимых препятствий в урегулировании Приднестровского конфликта.
Запугивание румынизмом правобережной Молдовы является важнейшим аргументом в зомбировании населения приднестровского региона со стороны руководства сепаратистского режима и отдельных представителей российского политического истеблишмента. Нынешнее руководство Румынии прекрасно понимает, что даже сам фактор участия этой страны в урегулировании приднестровского конфликта способен существенно отдалить само урегулирование, поэтому всячески старается проявить соответствующую заинтересованность.
Если говорить об официальной позиции Бухареста, то она упакована в «конструктивную и логичную» оболочку и заключается в стандартном наборе мнений и рекомендаций, которые звучат вокруг приднестровского конфликта много лет, но так и не помогли хоть немного продвинуть процесс урегулирования.
Румыния против решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдовы. При этом официальный Бухарест ссылается на отрицательный опыт урегулирования данного конфликта, на основе так называемого «меморандума Козака», разработанного российской стороной при участии властей Молдовы и непризнанного Приднестровского региона. По мнению румынской, стороны, план Козака не был принят, поскольку он не гарантировал целостности и суверенитета Молдавии, а решение приднестровского конфликта, основанное на участии сторон в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) обеспечит гарантии суверенитета и территориальной целостности Молдавии».
Также румынская сторона подчеркивает, что существующий миротворческий механизм на Днестре давно уже выполнил свои первоначальные задачи, и его необходимо адаптировать к новому этапу и трансформировать в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом. В этом контексте, полагая что российское военное присутствие является источником поддержки приднестровского сепаратизма, Бухарест считает необходимым полный вывод российских войск из левобережных районов, что, по его мнению, создаст условия для урегулирования конфликта.
Также румынская дипломатия, ссылаясь на нормы международного права, справедливо полагает, что у населения левобережных районов Молдовы отсутствуют основы для самоидентификации в качестве народа. По мнению румын, в отличие от Косово, у жителей Приднестровья отсутствует национальная идентичность. Не существует приднестровского народа, есть лишь население, управляемое военной силой. Жители Приднестровья не отличаются не своей культурой, ни языком, ни религией, ни традициями от жителей Республики Молдова или приграничных районов Украины. Согласно международному праву, государство должно иметь территорию, национальную самобытность и суверенитет. Приднестровье имеет только территорию.
Румыния заинтересована войти в международный формат переговоров по приднестровскому урегулированию. Бухарест стремится к повышению своего геополитического статуса в регионе, не скрывает своих интересов стать важным игроком на Балканах и в Причерноморье. Участие в разрешении конфликта с сепаратистскими властями Приднестровья может способствовать достижению этой внешнеполитической цели. Также существуют опасения, что Румыния косвенно не признает результаты переговоров, в которых она не участвовала, что будет способствовать нарастанию напряженности в регионе. Однако Москва и Тирасполь категорически против вовлечения румынской стороны в урегулировании конфликта, вынуждая Бухарест проводить свою политику в данном вопросе в рамках двухсторонних отношений, региональных международных организаций, а также путем поощрения своих ставленников в руководстве Республики Молдова к реализации различных про-румынских и антироссийских акций.
* Первопричины и эволюция приднестровского конфликта
* Территориальная целостность государств в международном правовом и геополитическом измерениях
* Приднестровский конфликт – характеристика и классификация
* Системный анализ международных конфликтов
* Долгосрочные интересы и политика России в контексте приднестровского конфликта
* Политика Европейского Союза, США и ОБСЕ в процессе попыток урегулирования приднестровского конфликта
* Интересы Украины в Приднестровье
* Основные причины, мешающие урегулированию конфликта
* Стратегия разрешения приднестровского конфликта – основные принципы
* Тактика в разрешении приднестровского конфликта
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1758
- Население:
- 7538 чел.
Пелиния (Pelinia) — село в Дрокиевском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Пелиния расположено в 17 км от города Дрокия и 163 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 7538 человек. Первое упоминание о селе Пелиния датируется 1758 годом.